Сегодня, 25 июля, в Казахстане впервые проходят прямые выборы акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов. 730 акимов на местах будут не назначены, а избраны прямым голосованием.
Почему это важно
Более 40% населения Казахстана живёт в сельской местности. Для них с этого дня начинается новая эпоха, когда открывается возможность активно участвовать в управлении страной. Теперь обычные люди решают, кто будет отвечать в их населённых пунктах за бюджет, благоустройство, решение текущих, хорошо известных местным жителям проблем.
Свободные выборы – главное достижение демократии, эффективный институт цивилизованной политической конкуренции. Именно через свободные выборы граждане большинства стран избирают своих представителей в органы власти.
Казахстан утверждает себя демократическим государством. Конституция гласит: единственным источником власти является народ, который "осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам". Так что выборы – это прямой способ повлиять на то, кто будет у власти.
Теперь можно голосовать "против всех"
Важное новшество: на первых масштабных выборах акимов в избирательные бюллетени возвращается давно исключённый пункт "против всех". Если ни один из представленных кандидатов избирателю не нравится, он может выразить своё отношение к ним, поставив галочку именно на этом пункте.
Читайте также: Голосование "против всех" является формой легального протеста
Графа "против всех" позволяет протестному электорату выразить свое недоверие конкретным кандидатам или же политической системе в целом.
Ранее казахстанцы выражали свое недовольство властью тем, что голосовали за самых незначительных кандидатов или за тех, кто точно не пройдёт. В народе это называется "отдать свой голос за условного Мэлса Елеусизова". Напомним, экоактивист Мэлс Елеусизов неоднократно участвовал в президентских выборах, хотя и для него самого, и для избирателей было ясно, что главой государства общественный деятель не станет, да и не хочет этого.
Теперь же можно открыто заявить о своём недоверии к кандидатам. Ожидается, что появление пункта "против всех" повысит явку избирателей, ведь они получили возможность более чётко оформить своё волеизъявление.
В Казахстане ранее уже были попытки ввести выборность акимов
К этому процессу Казахстан шёл все 30 лет независимости. С 1999 года в разное время проводились эксперименты. Первые прямые выборы акима состоялись в селе Шамалган в 1999 году. В 2001 году был принят Закон "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", и акимов сёл стали избирать районные маслихаты. В 2006 году таким образом, через косвенное избирательное право, были избраны акимы в 49 районах и 10 городах.
Прямые выборы акимов введены в законодательство совсем недавно – 25 мая 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституционный закон "О выборах в Казахстане", предусматривающие введение выборов акимов и голосование против всех кандидатов.
Кто может претендовать на должность акима
Согласно утверждённым поправкам в выборное законодательство, кандидатами в акимы могут быть:
- люди, выдвинутые от политических партий;
- самовыдвиженцы, собравшие в свою поддержку не менее чем 1% подписей избирателей, проживающих в соответствующем избирательном округе;
- акимы районов (городов областного значения), в случае если на конец срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов.
Кампания 2021 года показала большую активность потенциальных кандидатов. Всего по республике для участия в выборах свои кандидатуры выдвинули 2582 человека, 2297 из которых, или 88,9%, прошли необходимую регистрацию.
Читайте также:
- В Казахстане 2297 кандидатов в 730 избирательных округах претендуют на должности сельских акимов
- Токаев призвал казахстанцев принять активное участие в голосовании на выборах сельских акимов
- На проведение прямых выборов сельских акимов выделено 4,7 млрд тенге
Помощник президента Ерлан Карин на своём Telegram-канале сообщил, что кандидатами от политических партий стали 878 человек (38,2%). При этом кандидатов в сельские акимы выдвинули все шесть зарегистрированных в стране политических партий. Большинство кандидатов – 1419, или 61,8% от общего числа зарегистрированных, – самовыдвиженцы.
Что решают акимы низового звена
Согласно Закону "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК", у акимов города районного значения, поселка, сёла, сельского округа достаточно большой круг полномочий. Они осуществляют регулирование земельных отношений, обеспечивают сохранение коммунального жилищного фонда, обеспечивают строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, содействуют организации крестьянских и фермерских хозяйств, организуют работу по сохранению исторического и культурного наследия. В их компетенцию также входит установление малообеспеченных граждан, внесение в вышестоящие органы предложений по обеспечению занятости, оказанию адресной социальной помощи. Акимы на местах должны организовывать обслуживание одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан на дому и координировать оказание им благотворительной помощи, организовывать помощь людям с особыми потребностями и многое другое.
В обязанности акимов также входит рассмотрение обращений, заявлений, жалоб граждан, принятие мер по защите прав и свобод граждан.
Немаловажно, что у акимов появился и свой бюджет. Внедрение бюджета четвёртого уровня в Казахстане началось в 2018 году, благодаря чему сельские округа получили возможность формировать свой бюджет и управлять коммунальной собственностью местного самоуправления.
Доходы местного самоуправления формируются из шести видов налоговых поступлений, различных плат, штрафов, доходов от коммунального имущества и трансфертов из вышестоящего бюджета. Они поступают напрямую в бюджет села. А с 2022 года предусмотрена передача на четвёртый уровень бюджета ещё четырёх видов налогов и платежей: единого земельного налога, платы за пользование земельными участками, поступлений от продажи земельных участков, платы за продажу права аренды земельных участков.
У акимов на местах есть возможность направлять эти средства на реализацию 17 видов бюджетных программ. К ним относятся: административные расходы, оказание социальной помощи нуждающимся, обеспечение санитарии населённых пунктов, благоустройство и озеленение населённых пунктов строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог, организация водоснабжения населённых пунктов и другие. При этом расходы и приоритеты теперь в обязательном порядке должны обсуждаться с населением – через собрания местного сообщества, которые избираются сходом населения.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10804
-
1
-
11
-
-
2🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3114
-
0
-
6
-
-
3❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
3073
-
5
-
7
-
-
4🔖 Сенат не одобрил поправки в Кодекс об административных нарушениях: закон вернули в мажилис
-
2754
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2890
-
19
-
18
-
-
6👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2962
-
4
-
9
-
-
7🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2956
-
1
-
24
-
-
8🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2444
-
0
-
1
-
-
9💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2465
-
1
-
48
-
-
10⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2427
-
1
-
8
-
USD:
537.7 / 540.1
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.55 / 6.67