Раздел имущества при разводе считается одной из самых сложных юридических коллизий. Окончательное решение, если супруги не могут договориться между собой, принимает суд.
Давайте разберёмся в основных принципах, лежащих в основе имущественных отношений супругов.
№1. Общие правила
Под действие семейного законодательства подпадают только супружеские отношения, признанные государством законными. В Казахстане законным считается только брак между мужчиной и женщиной, который был зарегистрирован в загсе. Отношения, называемые в быту гражданским браком (без регистрации), не являются законным браком и несут соответствующие риски – порядок раздела имущества при разводе для них по закону не определён.
Для официального супружества существует следующий подход:
- При разделе общего имущества и определении долей супругов доли каждого из них признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
- Суд вправе отступить от равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей, и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой партнёр не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
№2. Что не подлежит разделу при разводе
Хотя каждый случай раздела при разводе индивидуален, имеются несколько общих правил. К примеру, деньги на банковских счетах, оформленных на несовершеннолетних детей, не подлежат разделу.
Перечислим другие виды имущества, не подлежащие разделу по закону:
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак. К нему могут относиться не только автомобиль, квартира, дача, земельный участок, но и ценные бумаги, а также бизнес.
- Имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Это касается не только ценных бумаг и квартиры, но и любого другого имущества, включая денежные вклады в банке, пенсионные накопления в ЕНПФ (полученные по наследству) и тому подобное.
- Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Если драгоценности / предметы роскоши были подарены, к примеру, супругом в период ухаживания (до оформления брака), то в этом случае они разделу не подлежат.
- Вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
Важно. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, признаётся судом собственностью каждого из них. Соответственно, разделу не подлежит.
№3. Что подлежит разделу
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью и подлежит разделу, если иное не предусмотрено договором, о котором мы расскажем ниже.
Перечислим, что по закону подлежит разделу:
- Денежные накопления от доходов каждого из супругов, полученных от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда.
- Доходы, полученные от общего имущества супругов и / или раздельного имущества каждого из супругов. К примеру, супруги продали автомобиль или дачу, купленную ими в период брака. Соответственно, полученная сумма подлежит разделу. Другая ситуация: супруги сдавали в аренду квартиру одного из супругов (приобретённую до брака). В этом случае недвижимость остаётся за собственником, а доходы с аренды подлежат разделу.
- Полученные супругами пенсии, пособия, пенсионные накопления.
- Приобретённое в браке движимое и недвижимое имущество.
- Ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале.
- Любое другое нажитое супругами в период брака имущество, в том числе, драгоценности, предметы роскоши, недвижимость за границей.
Не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество, а также размеры их доходов: право на равную долю в общем имуществе имеет также супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или не имел по уважительным причинам самостоятельных доходов (работы, бизнеса).
№4. Нельзя верить словам
Раздел имущества при разводе может быть осуществлён двумя способами: вне суда по обоюдному согласию супругов или в суде.
Супруги имеют право самостоятельно решать, кому и какая часть общей собственности отойдёт после развода. Правда, во избежание дальнейших негативных последствий и разбирательств в суде, государство установило жёсткое требование к оформлению подобного договора о разделе имущества: "Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено" (Кодекс РК "О браке и семье).
№5. Как влияет брачный договор
Другая форма оформления договора о разделе имущества – брачный договор. Документ может быть составлен как до вступления в брак, так и во время него. Брачный договор имеет существенное влияние на порядок раздела имущества при разводе, поскольку закон допускает отступление от общего подхода – равенства долей в общем имуществе супругов, если это прописано в данном документе. Поэтому при его составлении необходимо быть внимательным и предварительно проконсультироваться у юриста.
Брачный договор не является обязательным, любой из супругов имеет право отказаться от его заключения. Помимо этого, законом установлен порядок: если права одной из сторон были существенно нарушены, то договор может быть обжалован в суде.
Данный материал носит ознакомительный характер. Каждый развод уникален, и разобраться во всех нюансах поможет юрист.
При написании статьи использовались:
- Кодекс РК "О браке (супружестве) и семье";
- Гражданский кодекс РК.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10277
-
1
-
10
-
-
2🔥В Алматы горит административное здание
-
3138
-
0
-
9
-
-
3🍽 85 человек отравились на тое в Аркалыке — кафе закрыли, возбуждено дело
-
3214
-
0
-
16
-
-
4🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
2980
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2779
-
19
-
18
-
-
6❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
2939
-
5
-
7
-
-
7👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2848
-
4
-
8
-
-
8🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2831
-
1
-
24
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 октября
-
2803
-
0
-
10
-
-
10🌡Прогноз погоды на 23 октября: туман ожидается на большей части Казахстана
-
2849
-
0
-
3
-
USD:
538.9 / 541.3
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.53 / 6.65