13 марта 2020 года в Казахстане были зафиксированы первые четыре случая Covid-19. Спустя три дня в стране был введён режим ЧП, ещё через три дня – строгий карантин в Нур-Султане и Алматы.
Спустя два года, 13 марта 2022 года, впервые за очень долгое время в Казахстане не было зарегистрировано ни одной смерти от ковида или коронавирусной пневмонии. В стране смягчаются коронавирусные ограничения, на улице уже можно не носить маски, разрешили выходить на работу невакцинированным сотрудникам, отказались от использования приложения Ashyq и термометрии.
Президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман в интервью корреспонденту Informburo.kz рассказал о последних новостях пандемии в мире и Казахстане.
– Алмаз Торегельдиевич, многие страны, в том числе и Казахстан, поэтапно смягчают ограничения из-за ковида. Это значит, что пандемия подошла к концу? Возможно, пора подводить хотя бы промежуточные итоги, как мы прошли это испытание?
– Да, нынешняя пандемия пошла на угасание. Очень надеюсь, что "Омикрон" – последний вариант коронавируса, который вызвал переполох.
Он чрезвычайно заразный, но менее болезнетворный, об этом я говорил ещё в ноябре прошлого года. У него 52 мутации, но некоторые из них взаимоисключающие.
Пандемия пошла на угасание, но впереди нас ждут угрозы новых пандемий, мы должны быть готовы к этому. Нужно подводить итоги и извлекать уроки. За два с небольшим года было сделано много положительного, но были и ошибки, и недочёты. Их надо анализировать и исправлять.
– Как вы считаете, какие уроки мировая медицина, и казахстанская в частности, вынесли из этой пандемии? Чему-то научились?
– Не так давно была опубликована большая научная статья, где мои коллеги проанализировали то, как разные страны справились пандемией.
Изучали много характеристик, в том числе степень развития здравоохранения, количество больниц, доступность вакцин и другие. Оказалось, что наиболее важным фактором, как это ни странно, явилось доверие граждан к своему правительству и медикам.
В этом смысле наиболее продвинутой страной оказалась Дания, где почти 90% населения доверяют своему руководству и здравоохранению. Соответственно, 90% датчан получили обе дозы вакцины. К таким странам относятся Южная Корея и даже Вьетнам. Там степень заражения оказалась самая низкая в мире.
Второй показатель – это степень готовности медицинской системы к таким угрозам. И в этом смысле страны Юго-Восточной Азии оказались хорошо подготовлены.
Тот же Сингапур, та же Южная Корея пережили несколькими годами ранее другие коронавирусные эпидемии – SARS, MERS. В их клиниках установлены специальные приточно-вытяжные системы вентиляции, отлажен процесс приёма пациентов, их распределение и госпитализация. Местные больницы оснащены в достаточном количестве оборудованием для искусственной вентиляции лёгких.
В этих странах даже когда система фокусировалась на одной инфекции, не страдали другие сегменты здравоохранения, в том числе родовспоможение, онкологическая помощь.
К сожалению, в последнюю пандемию в Казахстане очень сильно выросла материнская смертность, особенно в Алматы.
Это связано с тем, что помощь была недостаточно доступна. Наверное, это один из наших уроков: другие службы здравоохранения не должны страдать, даже если все силы отданы на борьбу с коронавирусом. Надо к этому подходить комплексно .
– На ваш взгляд, насколько отечественная система здравоохранения профессионально и своевременно реагировала на изменения эпидемиологической ситуации?
– Конечно, мы не всегда были оперативны. Но это касается не только Казахстана. Мир впервые столкнулся с такой инфекцией.
До мая 2020 года вся мировая общественность думала, что это обычная респираторная дыхательная инфекция. Только в июне-июле 2020 года учёные поняли, что это системное заболевание.
Долгое время не понимали, насколько важно носить маску. Медицинская общественность была в какой-то степени растеряна. Сейчас все понимают, что у коронавируса аэрозольный путь передачи инфекции. В таких условиях очень важно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать людных мест.
Вроде это было понятно с первого дня, но приоритеты были расставлены неправильно. Да, мыть руки – важно, но носить маски – ещё важнее. Аэрозольная инфекция распространяется как сигаретный дым. Здесь самое важное – защитить дыхательные пути.
– Ношение масок до сих пор вызывает скепсис у части врачей. Они уверяют, что размеры вируса слишком малы, чтобы маски их задерживали. А вы как считаете?
– Я не знаю, у каких специалистов ношение масок вызывает сомнения. Есть консенсус всех разумно мыслящих медиков, что маски в значительной степени защищают от коронавируса, по крайней мере на 90%.
Да, у вируса размеры микроскопические, но распространяется он аэрозольно. И маски действительно защищают. Носят обычно хирургические маски, они неплохо защищают. А есть ещё респираторы N-95, они вообще дают великолепную защиту.
"Омикрон" способен очень быстро распространяться, то есть он очень заразный. В основном этот вариант вируса локализуется в носовой полости и носоглотке. И когда человек дышит или чихает, в большом количестве выделяется слизь, которая распространяется вокруг.
– В каких еще вопросах мы оказались не на высоте?
– В Казахстане, к сожалению, оказался низкий уровень вакцинации населения. Мы долго не могли завезти МРНК-вакцины. В этом плане были определённые недочёты, но похожие проблемы были и в Америке, и в других странах.
Уровень вакцинации в Казахстане оказался низким, многие не доверяют в достаточной степени медицинской общественности. Поэтому нужна очень серьёзная информационная работа. Вернёмся к Дании. Её премьер-министр во время пика пандемии в стране буквально не сходила с экранов телеканалов, из соцсетей.
Она постоянно выступала и разъясняла. Она понимала, что разъяснительная работа – это не только дело медицинской общественности, все должны в этом активно участвовать.
Или взять премьер-министра Новой Зеландии. Она возглавила борьбу с пандемией, и страна тоже на передовых позициях по многим показателям. Когда такие пандемии начинаются, все должны быть задействованы.
– Многие казахстанцы вакцинировались, кто-то уже ревакцинировался. Что нас ждёт дальше? Как долго ещё придётся ставить вакцины – раз, два, всю оставшуюся жизнь?
– Мы все понимаем, что есть три пути защиты от коронавируса. Первое – это общие противоэпидемические меры (в их числе ношение маски и социальная дистанция).
Второе – вакцинация. Вакцины разработаны очень эффективные, но они, к сожалению, не защищают на 100%. Я, например, получил полный комплект вакцины и бустерную дозу. Могу сказать, что до сих пор инфекция обходила меня стороной. Очень надеюсь, что это надолго.
Третье – это лекарства. Сейчас разработаны эффективные препараты, один из них паксловид. Я надеюсь, что его произведут в достаточном количестве, чтобы принимать в течение первых пяти дней после начала симптомов. Он очень эффективно защищает от тяжёлых форм вируса.
Учёные мира много работают в этом направлении. Думаю, что при следующей пандемии, если она наступит, в арсенале медиков будут и вакцины, и лекарства. Мы сумеем защититься.
Повторюсь, я очень надеюсь, что "Омикрон" – это последняя вспышка коронавируса, но не могу гарантировать на 100%. Не исключено, что возникнет новый вариант, а за ним и новый виток. И тогда нам придётся получить ещё одну ревакцинацию, чтобы защититься.
– Встречается информация о варианте коронавируса "Дельтакрон". Он представляет опасность для людей?
– Он появился, когда вариант "Дельта" ещё не угас и появился "Омикрон". Какое-то время, и в Казахстане тоже, часть людей заражались "Дельтой" (это тяжёлый вариант, когда трудно было отличить), а у некоторых было более лёгкое течение болезни – "Омикрон". Речь не идёт об особом смежном варианте, скорее речь идёт о периоде эпидемии, когда заболевали двумя разными вариантами вируса. И это явление прозвали "Дельтакрон".
Сейчас доминирует "Омикрон", по сводкам наблюдаем, что смертность значительно упала. Это очень хорошо, потому-то я надеюсь, что пандемия реально пошла на угасание.
– До сих пор недоумение вызывает отдельная статистика по пневмонии с признаками коронавирусной инфекции, которую ведут в Казахстане. Это изобретение отечественного здравоохранения или в мире ещё где-то так считают?
– Дело в том, что ПЦР-тест не является точным тестом. У него высокая специфичность. Если тест получается положительным, то в 99% случаев речь идёт о коронавирусе. Но проблема в том, что у него чувствительность ниже, чем у других тестов. Видели, как проводится тестирование? Засунули в носоглотку палочку с тампоном. Он может захватить слизь с вирусом, а может и не захватить.
То есть у пациента может по всем клиническим признакам быть пневмония, а ПЦР-тестирование окажется отрицательным. Но это не говорит о том, что у него нет ковида. Поэтому и решили в Минздраве вести двойную статистику. В некоторых странах тоже так поступают, в других – доверяют клиническому мышлению врачей, соглашаются с их диагнозами. Они даже тестирование не проводят, если врач ставит диагноз "ковид".
Здесь нет лукавства медиков, они просто выполняют свои формальные обязанности. С другой стороны, сейчас в значительной степени упала статистика заболеваемости. Но, думаю, это не потому что мало таких случаев. Просто очень многие легко переносят: подумаешь, насморк… Поэтому не тестируются и к врачам не обращаются.
– По статистике в Казахстане зафиксировали свыше 1,3 млн случаев Covid-19, некоторые пациенты жалуются на осложнения после ковида. Существуют ли какие-то универсальные рекомендации, как быстрее восстановиться?
– Универсальных рекомендаций, конечно, нет. Понятно, что при осложнениях нужно идти к врачам. Но постковидный синдром – это целый комплекс осложнений. Я полтора года об этом говорю.
Летом 2020 года стало понятно, что ковид для 15–20% переболевших не проходит бесследно. Я лично знаю пациентов, у которых выявляется после ковида не только фиброз лёгких, могут быть и диабет, и сердечно-сосудистые осложнения, и мозговые нарушения. Я бы сказал, что постковид – это тоже своего рода пандемия.
Универсальных рецептов не существует, но хочу рассказать об одном парадоксальном наблюдении.
Тем, у кого постковид, я сам рекомендовал вакцинироваться. И как ни странно, у некоторых после бустерной вакцинации (третья вакцина против Covid-19. – Ред.) проходили признаки постковидного синдрома. Дело в том, что в научной среде предполагают, что у некоторых переболевших пациентов остаются фрагменты вируса, которые и вызывают головные боли, раздражение, другие осложнения.
Медики изучают эту тему и в отношении цитомегаловируса, который вызывает похожие инфекции. Может развиваться аутоиммунное состояние.
По постковиду проводят исследования специалисты разных стран. В Казахстане в Национальном кардиохирургическом центре, расположенном в столице, врач-кардиолог Махаббат Бекбосынова набирает пациентов и разрабатывает методы лечения постковидных состояний. Это очень интересное и перспективное направление, о результатах которого мы, надеюсь, услышим в ближайшее время.
Читайте также:
- Разработчик "Спутника V" сомневается, что "Омикрон" станет финалом пандемии
- Филиппины впервые с начала пандемии разрешат въезд без карантина вакцинированным туристам
- Ashyq и термометрию отменили в учебных заведениях Казахстана
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 января
- 2732
- 0
- 2
-
2🔖16 человек с чужими и поддельными паспортами пытались пересечь границу Казахстана с начала года
- 2467
- 0
- 9
-
3🥒🥕 🥔 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 25 и 26 января
- 2424
- 0
- 15
-
4📰 Издатель The Sun извинился перед принцем Гарри за слежку
- 2391
- 0
- 16
-
5🎠Игровые автоматы загорелись в парке аттракционов Шымкента
- 2353
- 2
- 19
-
6🎨 Казахстанец хотел купить школу искусств в Каскелене, но прокуроры предотвратили сделку
- 2337
- 0
- 24
-
7📱 HUAWEI презентовала в Казахстане новый смартфон nova 13 series: почему это про стиль, производительность и инновации
- 2288
- 1
- 8
-
8🏫 Школьников второй смены и студентов колледжей отправили на дистанционку в Астане
- 2243
- 2
- 6
-
9👨⚖️Иск журналистов против Минкультуры Казахстана по правилам аккредитации: что решила апелляция
- 2283
- 0
- 62
-
10🗓Ярмарка вакансий пройдёт в Астане 28 января
- 2175
- 0
- 10