
Ежегодно казахстанские суды рассматривают миллионы дел, но лишь немногие становятся поводом для изменения судебной практики. Особую сложность представляют случаи, где формальные правовые механизмы сталкиваются с человеческой трагедией. Например, как объективно оценить страдания семьи, потерявшей близкого человека? Опыт юриста Асель Салиховой показывает: даже в самых сложных ситуациях можно найти правовое решение. Так, в деле об убийстве Салтанат Нукеновой, несмотря на статус обвиняемого – бывшего министра экономики Казахстана, ей совместно с коллегой адвокатом Жанной Уразбаховой удалось получить возмещение суммы компенсации морального вреда родственникам погибшей в размере 10 млн тенге. Почему в современной юриспруденции так важен индивидуальный подход к каждому делу – в интервью с юристом, магистром в области права Асель Салиховой, членом IACAM – международной ассоциации, объединяющей профессионалов в области арбитража, и членом палаты юридических консультантов "Юстус".
Как взыскать ущерб за убийство, когда цена жизни не определена, как оспорить решение иностранного суда и почему юристу иногда нужно мыслить как психологу, рассказала юридический консультант с уникальной практикой.
– Асель, дело Бишимбаева, пожалуй, одно из самых громких в Казахстане за последние годы. Суд приговорил его к 24 годам лишения свободы, а благодаря вам родственники погибшей смогли получить компенсацию морального вреда – 10 млн тенге. Исключительная сумма в практике подобных дел. С какими правовыми коллизиями вы столкнулись и что помогло преодолеть их?
– Прежде всего помогло тщательное изучение материалов этого тяжёлого дела. Мы совместно с моим коллегой подали иск о возмещении морального вреда за убийство Салтанат Нукеновой в размере полутора миллиардов тенге и о возмещении всех понесённых расходов в связи с уголовным делом. Со второй частью проблем не возникло: брату погибшей была присуждена сумма материального ущерба в размере 7 млн тенге. Основная сложность возникла при определении размера морального ущерба, подлежащего компенсации. Отстаивая право клиента на компенсацию, я опиралась на законодательство нашей страны, однако в Казахстане не имеется общепринятой методологии по определению размера морального ущерба в связи с убийством близкого родственника. Он определяется индивидуально по усмотрению суда. Как юрист и как гражданин, я считаю, что человеческая жизнь бесценна и семья погибшей испытала серьёзные нравственные и физические страдания, которые вполне можно оценить в полтора миллиарда тенге. Однако суд определил сумму только в размере 10 млн тенге, посчитав, что её достаточно. Мы уже подали ходатайство в Верховный суд с просьбой удовлетворить наши первоначальные требования.
– На ваш взгляд, какие качества, кроме знания законов, нужны юристу?
– Я думаю, что одной из главных компетенций является личностно-ценностная ориентация и этика юриста. К примеру, бывают судебные дела, исполнение по которым основано на чрезмерном и даже запугивающем давлении на оппонентов. На мой взгляд, юристы не должны использовать жёсткие методы в работе, тем более с людьми, которым не хватает ресурсов, чтобы отстоять свои интересы. Я считаю, что право сильного должно реализовываться гуманными методами, а не в доведении своих оппонентов до крайности и отчаяния.
– Вы также успешно ведёте коммерческие судебные споры. В одном из них, например, выиграли для клиента 95 млн тенге. В какой сфере чаще всего возникают подобные конфликты? Расскажите о вашей практике.
– В разных. Например, я совместно с другими коллегами выиграла несколько судебных дел в телеком-индустрии, начиная от взыскания суммы неоплаченной задолженности в связи с отказом признавать оказанные услуги и заканчивая понуждением подписания актов приёма-передачи, в подписании которых было необоснованно отказано. Приходилось сталкиваться и с коммерческими спорами, когда одна из сторон отказывалась выполнять условия договора, хотя до этого, к примеру, выставила счёт на основании переписки сторон, что должно расцениваться как согласие на заключение сделки. На юридическом языке это называется конклюдентными действиями, то есть такими, которыми человек показывает желание совершить какую-либо сделку. Простейший пример – покупка в магазине.
– В Казахстане почти нет судебной практики разрешения таких споров. И ваш опыт, описанный в научной статье на эту тему в журнале "Актуальные исследования", – большое подспорье для ваших коллег. К каким выводам вы пришли во время изысканий?
– В статье я указала на недостаточное развитие этого направления гражданского права в Казахстане. Как результат, в случае если какая-либо сторона какого-либо спора решит избрать конклюдентные действия в качестве оснований своей позиции, нежелание судов исследовать данный вопрос, а также отсутствие широкой судебной практики в этом направлении могут усложнить защиту такой позиции.
– На ваш взгляд, какие нестандартные подходы и новые компетенции помогут юристам отстаивать интересы своих клиентов в ближайшем будущем?
– Я думаю, большую роль станет играть междисциплинарный подход. Объединение знаний из разных областей права, а также из экономики, социологии, психологии и других наук позволит более глубоко анализировать правовые вопросы и находить нестандартные решения. Изучение правовых систем других стран и использование их опыта также поможет найти новые подходы и решения, которые не были рассмотрены в рамках традиционной правовой системы. И, конечно же, юристам в будущем не обойтись без аналитических инструментов и искусственного интеллекта для анализа больших объёмов правовой информации, прогнозирования исходов дел и выявления закономерностей.
Автор: Максим Хабаров
-
1Сервис для поиска и покупки авиабилетов
-
2770
-
0
-
0
-
-
2👀 Школьные столовые в Казахстане больше не будут предупреждать о проверках
-
2726
-
3
-
37
-
-
3⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 26 апреля
-
2798
-
0
-
6
-
-
4🔖 Число ДТП снизилось на 8% на тех казахстанских трассах, где внедрили фиксацию средней скорости
-
2462
-
0
-
9
-
-
5🔖 Учитель трогал школьниц в Абайской области: управление образования прокомментировало видео
-
2497
-
0
-
22
-
-
6🚉 КТЖ запустит женский вагон на ещё одном маршруте
-
2560
-
14
-
27
-
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 27 апреля
-
2511
-
0
-
1
-
-
8👩⚕️💉 Европейская неделя иммунизации стартовала 27 апреля в Казахстане
-
2706
-
0
-
24
-
-
9⛈ Прогноз погоды на 28 апреля: дожди и грозы пройдут в ряде регионов Казахстана
-
2631
-
0
-
0
-
-
10🚒 Новое пожарное депо обеспечит безопасность 15 тысяч гектаров земель в Жамбылской области
-
2541
-
1
-
12
-