
На четырёхдневную рабочую неделю можно будет перейти уже в новом году, если предлагаемые поправки будут оперативно приняты. Однако только по совместному соглашению работодателя и сотрудника. При этом такую рабочую неделю можно будет чередовать с пятидневкой или шестидневкой. В Министерстве труда и социальной защиты населения разработали соответствующие поправки.
Однако обязательная продолжительность рабочей недели останется 40 часов, кроме отдельных категорий граждан с нормой 36 часов. А это значит, что при четырёхдневке вместо восьми часов работать придётся 10.
О том, как к такому нововведению относятся работодатели и скажется ли это на оплате труда, в интервью "31 каналу" рассказал эксперт рынка кадров Станислав Югай.
– Станислав, как вы считаете, наши работодатели поддержат идею о переходе на четырёхдневную рабочую неделю?
– Каждый работодатель будет решать для себя, насколько для него это бизнес-эффективно. По факту у нас и сейчас есть возможность предоставления любому работнику четырёхдневной рабочей недели, но этого, как мы видим, не происходит. Потому что на текущий момент бизнес-эффективность показывает, что пятидневный рабочий график наиболее удобным является для работодателя.
И если говорить про то, стоит ли вообще это вводить и каким образом можно ввести четырёхдневную рабочую неделю, тут уже вопрос другой. Исландия, которая проводила самый большой эксперимент в этом плане, в своё время начала его проводить именно под давлением правозащитных и различных социальных организаций.
Соответственно, для нас просто введение в законодательство нормы о четырёхдневной рабочей неделе по факту ничего не поменяет, просто даст возможность в этой четырёхдневной рабочей неделе участвовать. Как я считаю, если не будет какого-то обязательного требования со стороны наших социальных организаций либо обязательного требования со стороны государственной службы, по большому счёту ничего не поменяется.
– А скажется ли короткая неделя на зарплате сотрудников?
– Всё будет зависеть от каждого конкретного сотрудника и каждого конкретного работодателя. Если мы говорим о сдельной оплате труда, когда ты получаешь деньги за какой-то объём сделанной работы, естественно, при сдельной оплате труда будет падение в доходе. Если мы говорим о стандартной работе в офисе, если для сотрудника применяется четырёхдневная рабочая неделя, при этом ставка остаётся той же самой, то есть за четыре дня по факту он выполняет ту же самую работу, то и падения в доходе быть не должно.
Читайте также:
- Один из эмиратов ОАЭ перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю
- "Работать с девяти до пяти с понедельника по пятницу – старомодно". Британский банк ввёл четырёхдневную рабочую неделю
- Исландия: эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным
-
1❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2644
-
1
-
12
-
-
2‼️Фрагменты пропавшего военного вертолёта нашли в Алматинской области
-
2464
-
6
-
30
-
-
3⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2584
-
0
-
2
-
-
4✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2748
-
1
-
23
-
-
5👮♀️ Подозреваемых в вооружённом ограблении главы районного маслихата задержали в Акмолинской области
-
2490
-
0
-
11
-
-
6💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2494
-
1
-
25
-
-
7🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2538
-
2
-
21
-
-
8Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2292
-
0
-
14
-
-
9❗️Акимы Алматы и региона обсудили развитие агломерации
-
2177
-
3
-
13
-
-
10🎾 Сразу два престижных международных теннисных турнира стартуют в Астане 27 июля
-
2184
-
0
-
4
-