В начале недели ФНБ "Самрук-Казына" назвал компании, которые планирует в 2022 году передать в конкурентную среду. По данным управляющего директора по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству фонда "Самрук-Казына" Ернара Жанадила, первыми на продажу уже в этом 2022 году будут выставлены ценные бумаги АО "Эйр Астана" и АО "КазМунайГаз".
Читайте также: Смаилов: За два года планируется вывести на приватизацию около 40 компаний "Самрук-Казына"
Грядущие торги мы попросили прокомментировать эксперта Института мировой экономики и политики, доктора экономических наук Магбата Спанова.
– Магбат Уарысбекович, насколько удачно выбрано время для выставления на торги акций ведущих компаний Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына"?
– Это не самое удачное решение. На сложившуюся ситуацию в стране и пандемия оказала определённое негативное влияние, и недавние трагические события (беспорядки, которые прокатились в начале января по всему Казахстану. – Ред.). Поэтому акции вряд ли будут высоко котироваться. Добавлю: с учётом того, что произошло, в этом году мы станем свидетелями снижения общего уровня иностранных инвестиций в национальную экономику.
Приведу пример. Мы хорошо помним, как Каспи банк продавал акции на Лондонской бирже. Было выбрано очень удачное время, и в результате несколько человек стали миллиардерами.
В этот раз ситуация несколько другая. Во-первых, обстановка в стране недостаточно стабильная. Во-вторых, может проявиться определённое недовольство населения, потому что опять основная часть акций будет продаваться иностранным инвесторам.
– Возможно ли отложить торги?
– Откладывать продажу акций постоянно невозможно, поскольку у правительства есть определённые планы, где зафиксировано, что та или иная компания будет выходить на рынок IPO, для этого проводится большая подготовительная работа. Планы надо выполнять, несмотря на объективные или субъективные трудности. К тому же казахстанские компании страшно нуждаются в инвестициях. Если такой вопрос и возникнет, то решение об отмене торгов будут принимать на самом высоком уровне. Но на это вряд ли кто пойдёт.
– Возможна ли продажа акций названных компаний в рамках программы "Народное IPO"?
– Начиная с 2010-2011 годов было предпринято несколько попыток реализовать эту программу. К сожалению, до конца ни одну попытку довести так и не удалось. Пока программа "Народное IPO" не может полноценно заработать в Казахстане, потому что у основной части населения недостаточно для этого ресурсов. К примеру, "Казпочта" пыталась продать акции на 30 млрд тенге на внутреннем рынке, но, к сожалению, была реализована лишь малая часть ценных бумаг. Конечно, надо делать упор на появление национальных инвесторов. Но путь к этому долгий и непростой.
– Сколько должно быть инвесторов в стране, чтобы программа действительно заработала?
– Согласно Депозитарию ценных бумаг, в Казахстане насчитывается 180-190 тысяч национальных инвесторов. Это крайне мало для нашей страны. 190 тысяч – это всего лишь один процент населения. А инвестор – это как раз тот средний класс, который является хребтом экономической стабильности гражданского общества. С моей точки зрения, таких людей должно быть от двух до пяти миллионов человек. Только в этом случае мы сможем говорить о стабильности в обществе и не бояться повторения январских событий.
Читайте также: Какие компании "Самрук-Казыны" приватизируют в 2022 году и ждать ли "Народного IPO"
Важнейшая цель выхода казахстанских компаний на IPO – не привлечение иностранных инвесторов, а формирование класса инвесторов внутри страны. Это и с точки зрения идеологии правильно, и с точки зрения достижения экономической, политической и социальной стабильности. Другой вопрос, что это требует определённых изменений. Потому что перед тем, как вложить деньги, будущий инвестор должен иметь политические и экономические гарантии. То есть независимо от смены общественно-политического строя или руководителя страны бизнес никто не будет трогать.
– Вернёмся к предстоящим торгам акциями "Эйр Астаны" и КМГ. Много ли казахстанцев может оказаться в пуле инвесторов?
– Есть опасения, что значительную часть акций выкупят именно казахстанцы – настоящие и даже бывшие – через определённые офшорные зоны.
Не только я, многие эксперты предупреждают, что давно пора запретить офшорную экономику в Казахстане. В нулевых это ещё работало, но мы давно прошли этот этап. Сейчас необходимо работать по другим схемам.
– Как вы оцениваете успешность торгов?
– Сейчас возобновляются мероприятия по подготовке к международному IPO национальных компаний, которые давно работают в Казахстане: они платят налоги, являются источником доходов для многих тысяч казахстанцев и их семей. Хотелось бы, чтобы торги ценными бумагами прошли успешно, потому что наши компании очень сильно нуждаются в инвестициях для обновления основных фондов, для последующего вхождения в листинг публичных компаний. Наконец, для того, чтобы мы могли знакомиться с результатами их финансовой деятельности.
Но я воспринимаю происходящее с очень осторожным оптимизмом. Деньги любят спокойствие и тишину. А Казахстан – страна сейчас не самая спокойная.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 января
- 2720
- 0
- 2
-
2🔖16 человек с чужими и поддельными паспортами пытались пересечь границу Казахстана с начала года
- 2455
- 0
- 8
-
3🥒🥕 🥔 Сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Астане 25 и 26 января
- 2410
- 0
- 15
-
4📰 Издатель The Sun извинился перед принцем Гарри за слежку
- 2380
- 0
- 15
-
5🎠Игровые автоматы загорелись в парке аттракционов Шымкента
- 2342
- 2
- 19
-
6🎨 Казахстанец хотел купить школу искусств в Каскелене, но прокуроры предотвратили сделку
- 2323
- 0
- 23
-
7📱 HUAWEI презентовала в Казахстане новый смартфон nova 13 series: почему это про стиль, производительность и инновации
- 2275
- 1
- 8
-
8🏫 Школьников второй смены и студентов колледжей отправили на дистанционку в Астане
- 2232
- 2
- 6
-
9👨⚖️Иск журналистов против Минкультуры Казахстана по правилам аккредитации: что решила апелляция
- 2273
- 0
- 62
-
10🗓Ярмарка вакансий пройдёт в Астане 28 января
- 2157
- 0
- 9