
После начала военного конфликта между Россией и Украиной Казахстан стал испытывать нешуточные экономические проблемы. Речь, в частности, идёт об отечественном агропромышленном комплексе, который сейчас страдает из-за активного российского демпинга.
Почему так происходит, к чему это может привести и как выходить из положения? Своим мнением в интервью Informburo.kz поделился эксперт в сфере сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев.

– Алмасбек, чем примечательно начало нынешнего года для сельского хозяйства Казахстана? С какими проблемами столкнулись фермеры и с чем это связано?
– Примечателен этот год тем, что экономическая ситуация в стране критически усложнилась и, на мой взгляд, находится на самом пике своего кризиса. На это повлиял демпинг со стороны России.
Справка Informburo.kz
Демпинг – продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков.
– Речь, в частности, идёт о продукции растениеводства. Если в прошлом году цена за тонну фуражной пшеницы с элеватора у нас была от 180 тысяч тенге, осенью цена начала падать, то на сегодняшний день стоимость упала до 30 тысяч.
То же самое в животноводстве. Сегодня на рынке нет настоящей рыночной цены на мясо, так как казахстанские рынки заваливают различным мясом, например той же говядиной, со стороны России и Белоруссии.
И плюс ко всему Россия завоевала все наши рынки, куда мы ранее сбывали свою продукцию, то есть заняла не только внутренний рынок животноводческой продукции, но и все наши экспортные ниши. Это большая проблема.
Сейчас много крупного и мелкого скота сконцентрировано на внутреннем рынке, и цена на него имеет тенденцию к снижению. Но почему тогда на полках магазинов и рынков мы это снижение цен не видим, спросите вы. Потому что вот эти все непродуктивные посредники и те, кто торгует на рынке, просто ловят максимальную маржу на этой ситуации.
– Почему РФ начала так активно захватывать ближайшие рынки?
– Потому что Россия была одним из крупнейших игроков в аграрной сфере. Она кормила чуть ли не полмира. И в связи с войной между Украиной и Россией для России закрылись все рынки Европы и демократического мира, то есть стран с развитой экономикой. России некуда стало продавать всю эту продукцию, и сейчас мы как задворки РФ. Всё по скидочной цене сваливают у нас. Это первая причина.
Вторая причина в том, что российский Центробанк провёл правильную политику по курсу рубля, что позволило сделать конкурентоспособной российскую продукцию по сравнению с продукцией других стран.
Третья причина в том, что с 2014 года Россия зря не теряла времени и мощно развивала свою аграрную отрасль. Туда были вложены миллиарды долларов. Они сильно поддерживали аграрную науку, проводили технологическое, техническое перевооружение всей аграрной техники. И результаты показывают, что аграрная продукция по качеству у них на должном мировом уровне, а порой где-то даже выше.
Четвёртая причина – в российской земле. Она гораздо плодороднее, чем наша, и даёт более высокие урожаи.
И пятая – это меры поддержки агропромышленного комплекса. У нас аграрная отрасль поддерживается из бюджета на 4% от объёма ВВП, а в России – на 12% от ВВП.

– Чем эта ситуация может обернуться для казахстанских потребителей, отрасли и экономики в целом?
– Всё это грозит тем, что, во-первых, мы потеряем свою отрасль, то есть массово закроются и, кстати, уже закрываются очень много фермерских хозяйств. В объёме экономики, по-моему предположению, мы потеряем в 2024 году около двух триллионов тенге.
Около 25% фермеров находятся на грани банкротства.
При этом в аграрке самая большая занятость населения – 1,4 млн занятых, из которых при нынешних темпах мы потеряем 20-25% рабочих мест. Впоследствии это приведёт к тому, что нарушится продовольственная безопасность и мы станем ещё больше зависимы от импорта. Сейчас из-за демпинговой продукции цены вроде бы более или менее низкие, но казахстанцам абсолютно не стоит радоваться. Если на нашем внутреннем рынке не будет своего сельхозтоваропроизводителя и создастся дефицит, который будет восполняться импортёрами, то будьте в любой момент готовы к астрономическим ценам.
В общем, если резюмировать, рушится отрасль, экономика и продовольственная безопасность нашей страны.
– Приведите, пожалуйста, статистику, которая ярко иллюстрирует положение дел.
– Про пшеницу я уже упомянул, но такова ситуация и с другими культурами. Например, если цена на кукурузу была на уровне 120 тенге за килограмм, то сейчас её и по 40 тенге никто не берет, и она попросту гниёт в южных регионах. Цена на лук была в районе 250 тенге в прошлые годы, потом упала почти в два раза, и сейчас за 30 тенге за килограмм не забирают, а лука и у нас полно в Жамбылской и Алматинской областях. В то время как цена российского и белорусского молока, молочной продукции на прилавках почти в два раза ниже, чем отечественного.
Картофель, который торговался в районе 70-80 тысяч тенге за тонну, сейчас наши фермеры готовы отдать по 30 тысяч. Можно найти ещё дешевле! А после февраля фермеры будут готовы отдать картофель забесплатно, потому что, если картошка сгниёт, очищать склады будет дороже.
И вот такая статистика буквально по всем фронтам.
– Есть примеры, когда крупные производители сельхозпродукции были вынуждены закрыться?
– Такие примеры есть, но после публичного озвучивания названий и брендов те начинают опровергать информацию, чтобы не нести репутационные потери и не портить статистику акимам и министерствам. Речь о крупнейших переработчиках, которые уже не в состоянии конкурировать с российской продукцией.
Например, у одной крупной компании был филиал в Кокшетау, который занимался приёмом молока, и мне директор лично сказал, что они закрываются и сейчас местные переработчики полностью пересаживаются на российскую продукцию. Через нашу границу беспрепятственно проходят молоковозы, другая специализированная техника с российским сырым молоком.
Я уже молчу про российское и белорусское сухое молоко. Оно полностью, на 100%, завоевало наш рынок. В общем ситуация критическая.
Читайте также:
– Какой выход из ситуации вы видите? На ваш взгляд, руководство страны и профильные ведомства в курсе происходящего?
– Чтобы принимать действенные меры по выходу из ситуации, нужно, чтобы в правительстве работали профессионалы. А для того чтобы в правительстве работали профессионалы, должен быть профессиональный парламент. Двумя словами это невозможно описать. Приходится ждать перемен.
Я не знаю, в курсе ли президент страны или нет. Но по крайне мере все наши действия и призывы общественности направлены на то, чтобы привлечь его внимание. А профильные ведомства, конечно, в курсе, но они не хотят ломать статистику, портить показатели и поэтому как бы закрывают глаза на всё это. И где-то даже своими действиями, а порой бездействием усложняют всю ситуацию во много раз.

– Как вы в целом видите будущее агропромышленной отрасли в ближайшие 50-100 лет?
– Я Казахстан вижу только аграрной державой. Потому что тысячелетняя история показывает нам, что мы аграрная страна. Даже у нас в Конституции прописано, что Казахстан – агроиндустриальная страна. Первым прописано "агро".
Просто про это все забыли, погнались за лёгкими деньгами, и всё. Но Казахстан – агроиндустриальная страна, и такой она и останется. Для этого надо просто усиливать работу в данном направлении. Государственная политика должна переориентироваться, заниматься протекционизмом отечественного сельхозтоваропроизводителя. Это субсидии, меры господдержки, финансирование, устранение таможенных барьеров между странами, а также переориентирование производителей от традиционных видов к новым направлениям.
-
1💬 "Нет смысла ждать". Трамп заявил, что даёт Путину от 10 до 12 дней на прекращение огня
-
3016
-
0
-
93
-
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 28 июля
-
2162
-
0
-
4
-
-
3Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2403
-
1
-
2
-
-
4👮♀️ Грузовая "ГАЗель" влетела в забор дома в Петропавловске, водитель пытался пешком покинуть место ДТП
-
2338
-
0
-
12
-
-
5⛈ Прогноз погоды на 29 июля: штормовое предупреждение объявили почти по всему Казахстану из-за грозы и ветра
-
2205
-
0
-
4
-
-
6🚧 Часть улицы Желтоксан временно перекроют в Алматы
-
2211
-
0
-
3
-
-
7💱 Первые пилотные проекты по обмену криптовалюты на деньги запустил Нацбанк
-
2132
-
1
-
8
-
-
8❌ Туристам временно запретили посещать Катон-Карагайский нацпарк
-
2141
-
0
-
15
-
-
9❓ Подешевеют ли китайские авто, когда их начнут собирать в Казахстане – мнение эксперта
-
2123
-
4
-
28
-
-
10💵 Не тратишь пенсию - не будешь её получать: планируют ли отменить спорную норму в Казахстане
-
1799
-
3
-
24
-