Уже завтра нацкомпания "КазМунайГаз", принадлежащая фонду "Самрук-Казына", выходит на IPO на фондовых биржах AIX и KASE. Приём заявок от институциональных инвесторов завершится 30 ноября, а от розничных – 2 декабря.
Одна акция КМГ будет продаваться по цене 8406 тенге. Всего планируется предложить к продаже до 5% общего объёма от выпущенных и размещённых акций.
Финансовый аналитик Арман Бейсембаев рассказал в интервью Informburo.kz, какое значение имеет IPO национальной компании.

– В Казахстане с 90-х годов говорят о проблеме неразвитости фондового рынка. Столько лет прошло, а результата мы не видим. Арман, по вашему мнению, в чём причина?
– Давайте рассмотрим на примере Запада. Там фондовый рынок оказывает существенное влияние на бизнес. За рубежом если человек хочет запустить стартап, он получает свой первый капитал у венчурного инвестора. Если же его компания растёт и ему нужно дальнейшее финансирование, он выводит её на IPO и выпускает акции. Таким образом бизнесмен получает доступ к дополнительному капиталу, который в ряде случаев может стоить даже ниже, чем банковский кредит. Это выгодно и удобно.
То есть на Западе фондовый рынок – это агрегатор, который аккумулирует средства, а затем перераспределяет их. Другими словами, он обеспечивает переток денежных средств из одного кармана в другой. В Казахстане же фондовый рынок так не работает, к сожалению. У нас нет механизмов инвестирования и перераспределения капитала.
Влияние фондового рынка на экономику Казахстана практически нулевое. Наши бизнесмены не идут на биржу за финансированием. Отчасти потому, что их туда просто не пустят. Нормативно-правовое регулирование выстроено таким образом, что оно является фактически запретительным.
– Почему бизнес не имеет доступа к фондовому рынку?
– Допустим, я владею средним бизнесом, который хорошо развивается, но я не могу попасть на фондовый рынок. Почему? Потому что для этого мне надо будет провести кучу процедур, которые будут стоить мне столько денег, что я откажусь от этой идеи.
Зачем это мне как владельцу бизнеса надо будет? Ведь всё равно на казахстанском фондовом рынке нет того количества инвесторов, которые бы купили мои ценные бумаги, чтобы я мог привлечь адекватное финансирование. Ликвидность на фондовом рынке практически никакая.
– То есть на фондовом рынке у нас очень скупой выбор компаний, в которые можно инвестировать?
– Да, инвесторы, которые попадают на казахстанский фондовый рынок, чаще всего покупают акции известных компаний, а они в основном государственные или квазигосударственные.
Государственные компании дают инвестору надёжность, что с его активами ничего не случится. Но, с другой стороны, это не даёт частным компаниям попасть на фондовый рынок. Мы живём в таких нестабильных условиях, когда с любой компанией без госучастия может произойти что угодно. Риски очень высокие, поэтому ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать в них.
Это такой порочный круг проблем, из которого выбраться очень сложно. Правила торговли на бирже настолько жёсткие, что это убивает ликвидность. Маленькая ликвидность приводит к тому, что фондовый рынок неинтересен инвесторам.
– Есть ли выход? Как можно развить наш фондовый рынок?
– Нужно проводить дерегуляцию фондового рынка. Это привлечёт на биржу больше компаний. А широкий выбор компаний заинтересует новых инвесторов.
К тому же всё больше национальных компаний должны выходить на IPO и перестать полностью принадлежать государству.
К примеру, та же Air Astana. Почему этот авиаперевозчик должен принадлежать государству? Если он государственный, пусть перестаёт вести свою собственную тарифную политику. Или же пусть выходит на рынок. То же касается и "Казахтелекома", и других государственных и квазигосударственных компаний. Но для этого нужна политическая воля.
– Почему у нас всё это время не было политической воли развивать фондовый рынок?
– Фондовый рынок предполагает наличие свободной рыночной экономики. В рыночной экономике, как правило, появляются различные бизнесмены, которые от государства не зависят. В условиях старого Казахстана власти это было невыгодно.
В нулевых многие компании выходили на IPO. Точка в этом была поставлена после кризиса 2008 года, когда стало понятно, что если экономика находится не под контролем государства, она не выдержит.
С тех пор государство стало забирать всё под свой контроль. По большей части сейчас независимого капитала не существует. Все находятся на подкормке у государства.
Нынешняя институциональная среда у нас крайне токсичная и нестабильная. Надо разворачиваться и снова становиться на ту дорогу, на которую мы встали ещё в 90-е годы. Государство должно проводить реформы и отходить от полного контроля над экономикой.
– Сейчас "КазМунайГаз" выпустит на IPO до 5% акций. Как вы считаете, этого достаточно?
– Для первого раза 5% – это неплохо. Самое главное, не останавливаться на этом. Если вы помните, "Казатомпром" сделал то же самое: он сначала выпустил на IPO определённый пакет, а потом ещё дополнительный.
Я надеюсь, КМГ будет потихоньку вытаскивать из-под контроля государства свои активы и переводить их на фондовый рынок. В идеале на фондовом рынке должно находиться до 50% акций нынешних нацкомпаний.
– Будут ли акции "КазМунайГаза" интересны казахстанцам?
– Я не думаю, что будет массовый интерес. Всё-таки значительная часть населения у нас находится на грани бедности. Также у нас низкая финансовая грамотность – люди не заинтересованы в инвестировании.
До людей надо доносить, что помимо банковского депозита есть и другие варианты, куда можно вкладывать капитал и получать, возможно, даже больший доход.
Хотя стоит отдать должное, за последние годы интерес всё-таки существенно вырос. Я это связываю с переходом курса нацвалюты на свободное плавание. С тех пор у нас выросла финансовая аналитика, люди стали больше интересоваться всеми процессами.
– До этого дочерняя компания КМГ "Разведка Добыча КазМунайГаз" уже выходила на IPO, но потом делистинговалась – забрала свои акции обратно. Как вы считаете, может ли это произойти снова?
– Такая возможность существует. История может повториться, если государство будет намерено снова забрать под своё крыло активы нацкомпаний.
Читайте также:
- IPO "КазМунайГаза": как отличить брокеров от мошенников
- Одна акция "КазМунайГаза" будет стоить 8406 тенге на IPO
- IPO Казмунайгаза: казахстанцы, купившие акции, будут получать гарантированные дивиденды в течение трёх лет
-
1🛢 Утечка нефти на морском терминале КТК: консорциум выплатил более 1 млрд тенге
-
2252
-
2
-
7
-
-
2❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
2317
-
0
-
11
-
-
3❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
2240
-
0
-
7
-
-
4🧒🏻👧🏻 ЮНИСЕФ: количество детей с избыточным весом впервые превысило их число с недостатком массы тела
-
1816
-
1
-
6
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 10 сентября
-
1890
-
0
-
0
-
-
6🌦 Прогноз погоды на 11 сентября: град ожидается на востоке Казахстана
-
2044
-
0
-
0
-
-
7🚠 Некоторые канатные дороги на "Шымбулаке" закроют до ноября
-
2013
-
0
-
6
-
-
8👀 Шпаргалки и микрокамеры: на какие уловки идут казахстанцы, когда сдают экзамен на вождение
-
1945
-
1
-
9
-
-
9👨⚕️👩⚕️ Новая система стимулирования медиков: врачам и медсёстрам обещают до 1,7 млн тенге в качестве поощрений
-
1901
-
5
-
21
-
-
10👮♀️ Двое рабочих потеряли сознание, спустившись в канализационный люк в Семее. Их спасли полицейские
-
1941
-
0
-
26
-