
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался подобными вопросами, ведь с работой спасателей мы, к счастью, не так часто сталкиваемся. Разобраться в тонкостях и стереотипах помог заместитель начальника специализированной пожарной части №5 города Астаны Назымхан Турсын.
– Назымхан, расскажите, как проходит день обычного спасателя?
– Наш день начинается с развода, это утреннее построение перед заступлением на боевое дежурство. За 15 минут развод проверяет старший инженер – руководитель дежурной смены. Сам развод проводим мы, руководители части. Построение длится 10-15 минут, проверяется внешний вид, окантовка, опрятность и состояние сотрудников. Если есть жалобы на здоровье, к дежурству они не допускаются.
Далее личный состав начинает работу по приёмке техники пожарно-технического вооружения (ПТВ), в том числе проверяется наличие ГСМ и воды в цистернах. Это главный вопрос: в народе говорят, что пожарные приезжают без воды, но это не так. Утром пересменка не проходит, если сдающая смена даёт полцистерны. Смены каждый день принимают технику и вещества для тушения: воду, пену. Каждый день в обязательном порядке мы всё проверяем.
Приёмка длится 30 минут: сдающая смена докладывает о сдаче, принимающая – о приёмке. Та смена, что остаётся, продолжает учебный процесс, это с девяти утра до часу. В него входят теоретические занятия в учебном классе и практические занятия и нормативы.
– Что делает спасатель, когда некого спасать? Не каждый же день происходят ЧС, пожары…
– Такое, конечно, бывает, но редко. И это отнюдь не означает, что пожарные просто сидят и ждут ЧС. Они занимаются по своему распорядку: учебный процесс, хозяйственные работы по территории – сажают деревья, ухаживают за цветами. Также уход за техникой и вооружением, отработка оперативных планов.
Когда нет ЧС, после обеда у нас по распорядку приём и корректировка оперативных планов на здания и сооружения с массовым пребыванием людей, социальные объекты – школы, детсады. Прорабатываются и раз в полгода корректируются оперативные плановые карточки каждого объекта с целью предотвратить ЧС и уведомить, если есть какие-то неполадки. В частности, проверяем пожарные гидранты на территории объекта, изменения схемы, чтобы в случае пожара мы проводили тушение и аварийно-спасательные работы согласно этой документации.
Также я ранее упомянул учебный процесс. В него входят теоретические, практическое занятия, закрепление знаний. Мир развивается, и мы вместе с ним: изучаем объекты, новые методы и действия по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров в зданиях и не только. К примеру, изучаем принципы тушения не так давно ставших популярными электрокаров.
– Насколько широк круг компетенций спасателя?
– Разумеется, не только пожары тушим. Проводим аварийно-спасательные работы, выезжаем на паводки, на все виды чрезвычайных ситуаций в любое время года на территории Казахстана и за его пределами.
– Пройдёмся по стереотипам. Действительно ли могут вызвать спасателей, чтобы снять, допустим, кота с дерева? Какие бывали необычные вызовы?
– Да. У нас в подразделении для подобных вызовов даже есть отдельный аварийно-спасательный отряд. Они отрабатывают выезды, которые не касаются пожаров: снять кольцо не по размеру, кошку с дерева, вскрыть двери. Хотя и на пожары тоже выезжают по необходимости.
Самые необычные вызовы, как правило, связаны с детскими шалостями: иногда ребёнок засыпает с горшком на голове, приходится вызволять. Детей часто приходится в буквальном смысле спасать от самих себя. Ещё частый вызов, когда человек надевает кольцо не по размеру, приходится помогать его снимать.
– Какие топ-3 причин возникновения пожаров?
– В летнее время часто выезжаем на горение тополиного пуха и сухой травы, в зимнее – из-за проблем с дымоходами. К сожалению, отопительный сезон наиболее опасен, больше всего пожаров в частном секторе, так как у нас редко кто добросовестно готовится к зиме.
Мы ежегодно проводим акции с участием волонтёров, акимата, всех пожарных частей, офицерского состава и управлений ЧС по районам. Проводим разъяснительную работу, оставляем буклеты с предупреждением, напоминаем о своевременной очистке дымоходов и соблюдении пожарной безопасности на предстоящий отопительный сезон. Однако несоблюдение противопожарной отступки всё ещё остаётся главной причиной пожаров.
Также часто получаем вызовы на пожары в автомобилях, зачастую по причине несвоевременного прохождения техосмотра.
– Бонусный, "романтичный" вопрос. Что значит быть спасателем?
– Спасателем может стать только тот, чей инстинкт самосохранения слабее в сравнении с желанием спасать жизни других людей. Только такие люди приходят на эту работу, у которых правильно настроен моральный компас, а в приоритете – чужая жизнь и стремление помочь, спасти.
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
2850
-
9
-
15
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2726
-
3
-
13
-
-
3Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2181
-
0
-
2
-
-
4❗️Казахстанцы при покупке авто могут потребовать снять лишнее оборудование – Комитет по защите прав потребителей
-
2110
-
1
-
26
-
-
5Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
1837
-
0
-
0
-
-
6🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2075
-
0
-
0
-
-
7‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2051
-
0
-
17
-
-
8‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2052
-
0
-
1
-
-
9⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2017
-
2
-
3
-
-
10💱 Курс доллара вырос почти на 2 тенге на бирже 9 сентября
-
1981
-
0
-
2
-