
4 апреля в Алматы был застрелен доктор Юрий Петрович Шумков. Подозреваемый задержан, в полиции предполагают, что он мог быть пациентом именитого гастроэнтеролога. По словам коллег убитого врача, сейчас у многих казахстанцев постковидный синдром, возникают проблемы с психикой.
Случаи нападения на врачей в Казахстане, к сожалению, не редкость. Почему это происходит? Как защитить медработников от агрессивных пациентов? Об этом в интервью "31 каналу" рассказала председатель республиканского общественного объединения "Общество врачей-гематологов" Ирина Пивоварова.
– Ирина, в вашей практике вы сталкивались с нападениями?
– Я вела приём, и ко мне пришёл пациент, которого не удовлетворял диагноз. Я работаю с пациентами, у которых сложный, иногда фатальный диагноз – рак крови. И не все пациенты готовы принять эту информацию. Пациент оказался не готов принять это, я тоже была ещё достаточно молодым доктором. Он стал угрожать, применил насилие. Позвали охрану, позвали других пациентов, которые ожидали в очереди в коридоре. Всё обошлось.
– Сейчас, в наше время, часто ли врачи сталкиваются с агрессией?
– Да, очень часто. В моей практике, слава Богу, этого не происходит, но от коллег я очень часто слышу, что пациенты агрессивно относятся к медицинским работникам. Это не удивительно, на мой взгляд, потому что сейчас статус медицинского работника достаточно низкий. И вообще среда, в которой сейчас находятся медицинские работники, предрасполагает к такому агрессивному поведению. Насилие бывает разной формы – и физическое насилие, и преследование в соцсетях, и психологическое давление. Его формы очень разнообразны.
– Можно ли признать профессию врача опасной?
– Безусловно. Риски достаточно высокие. Это и к профессиональному выгоранию приводит, и имидж профессии доктора на сегодняшний день упал. Среди своих молодых коллег не вижу такого энтузиазма, который наблюдался в те годы, когда я заканчивала институт. Профессия врача настолько опасна, что в неё приходят пока, к сожалению, по отрицательному отбору.
– Что можно, а самое главное, что нужно сделать сейчас, чтобы обезопасить наших врачей?
– Самое главное – поменять подходы на государственном и общественном уровне. Профессия врача относится к отрасли медицины, медицина относится к отрасли здравоохранения.
Необходимо поменять отношение к отрасли здравоохранения в стране, понять, что это сектор национальной безопасности.
Здесь необходимо разрабатывать хорошие государственные меры, приостановить те реформы, с которыми мы сталкиваемся ежегодно.
Думаю, что на уровне президента, наверное, необходимо создать стратегическую группу, для того чтобы выработать краткосрочные и долгосрочные меры по реформированию службы здравоохранения. Но это не должно быть быстро, нужно любую реформу продумывать, она должна основываться на научных и доказательных подходах.
Читайте также:
- Глава Минздрава: Страшная трагедия, когда в мирное время гибнут врачи от рук людей, враждебно настроенных к медикам
- Врачи Казахстана: Качественная медицина должна быть доступна для каждого гражданина
- Обманули врачей: в Костанае медики остались без жилья
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 26 апреля
-
2446
-
0
-
6
-
-
2P2P на Лицензированной криптобирже ATAIX Eurasia
-
2689
-
1
-
9
-
-
3🌳 14 млн деревьев планируют высадить в Акмолинской области до конца 2025 года
-
2446
-
1
-
12
-
-
4🌡Прогноз погоды на 27 апреля: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
-
2433
-
0
-
4
-
-
5🔥Троих детей из горящего дома спасли гвардейцы в Карагандинской области
-
2404
-
1
-
51
-
-
6‼️Четыре года тюрьмы получил житель СКО за распространение семейной тайны
-
2572
-
1
-
39
-
-
7💥Мощный взрыв произошёл в иранском порту, 516 человек пострадали
-
2449
-
3
-
20
-
-
8❗️Казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в военном параде 9 мая
-
2558
-
4
-
103
-
-
9🇰🇿🇨🇳Двусторонний товарооборот Казахстана и Китая достиг рекордной отметки в 43,8 млрд долларов
-
2452
-
5
-
7
-
-
10❗️"Потребность большая". Чипы для суперкомпьютеров привезут в Казахстан
-
2433
-
3
-
19
-