
Казахстанцы по-прежнему неоднозначно относятся к идее строительства атомной электростанции. Так, согласно опросу, который провел в Telegram портал Imformburo.kz, 27% считают, что наша республика ещё не готова к строительству таких объектов. Граждане опасаются экологических рисков, связанных с утилизацией и хранением радиоактивных отходов. 20% полагают, что это очень опасно. Будут риски аварийных ситуаций из-за коррупции и человеческого фактора. 40% респондентов поддерживают идею, считая, что это нужный проект с точки зрения экологии и энергобезопасности. 4% опрошенных ответили, что им все равно, главное, чтобы не повышались цены на коммунальные услуги. 9% убеждены, что у нас достаточно нефти, газа и угля, поэтому можно обойтись без АЭС.
Экономист Арман Байганов в интервью "31 каналу" объяснил, почему АЭС – важный для страны проект и зачем Казахстан обсуждает его именно с Россией.
– Зачем Казахстану нужна АЭС?
– Казахстан на данный момент является нетто-экспортёром электроэнергии, то есть полностью обеспечивает себя и часть экспортирует. Тем не менее необходимо проанализировать качественную составляющую. У нас 87% электростанций – это ТЭЦ, работающие на угле. По Парижскому климатическому соглашению, мы должны ежегодно постепенно снижать долю ТЭЦ в Казахстане.
– Почему Казахстан отдаёт предпочтение России как вероятному партнёру по реализации проекта строительства АЭС?
– Во-первых, первая в мире атомная электростанция в 1948 году появилась в Советском Союзе. И основная научная база формировалась в России. У России имеется определённый опыт при строительстве АЭС в разных странах, и по затратам АЭС, которые строят российские специалисты, намного дешевле, чем, к примеру, те, что строятся в Соединённых Штатах, в Японии или в Европе.
– В экономическом плане насколько это выгодно для Казахстана?
– Одна из важных статей расходов – это сырьё, а Казахстан входит в тройку крупнейших производителей урана в мире. Соответственно, с этим у нас проблем не будет. И доставлять сырьё на АЭС будет намного проще, и себестоимость доставки ниже будет.
Напомним, накануне, 30 сентября, президент России Владимир Путин предложил Казахстану помощь в строительстве АЭС. Ранее, в 2019 году, глава Российской Федерации уже выступал с таким же предложением.
Читайте также:
- Аким Курчатова: Если бы наш город выбрали для строительства АЭС, это бы вдохнуло в него вторую жизнь
- Касым Тохтахунов, "Узатом": Развитию атомной энергетики в Казахстане мешают эмоции и память о Семипалатинском полигоне
- Токаев: Казахстану нужна атомная станция
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
2966
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2860
-
3
-
16
-
-
3Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2339
-
0
-
2
-
-
4🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2221
-
0
-
0
-
-
5‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2198
-
0
-
24
-
-
6‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2168
-
0
-
1
-
-
7❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1859
-
0
-
6
-
-
8‼️На блогера завели уголовное дело после комментария инцидента с детьми в Алматы
-
1897
-
0
-
9
-
-
9‼️Израиль нанёс удары по Дохе: безопасно ли сейчас находиться в столице Катара
-
1836
-
0
-
18
-
-
10❗️20 тысяч долларов получат победители блокчейн-хакатона в Казахстане
-
1997
-
0
-
4
-