Что будет с ценами на бензин и дизельное топливо? Сколько ещё продлится нефтяная эра? Кто поставляет нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы? Какова доля китайских компаний в нефтедобыче Казахстана? Об этом в интервью Informburo.kz рассказал аналитик нефтегазового рынка Ерлан Жаукин.
– Почему каждый год в Казахстане возникают проблемы с нехваткой дизельного топлива? У нас ведь и нефти достаточно, и три нефтеперерабатывающих завода недавно модернизированы и способны полностью обеспечить страну горюче-смазочными материалами? Так откуда очереди за соляркой на АЗС, вечный дефицит в период посевной и уборочной кампаний?
– Основная проблема отсутствия дизельного топлива – это крайне низкий уровень цен на розничном рынке страны. Наверное, также повлиял непредсказанный, неожиданный рост транзита из Узбекистана в Россию, из Кыргызстана в Россию и обратно.
– Грузовики едут через нашу территорию и заправляются с запасом?
– Да. К примеру, АЗС находится в посёлке Абай в 10 км от Ташкента на территории Казахстана. Из Узбекистана на эту заправку заезжает фура, покупает около четырёх тысяч литров дизеля, едет до Уральска. В Уральске водитель снова заливает полный бак – 4 тысячи литров. Этого ему хватает доехать до Москвы, где он забирает груз. Затем он едет обратно в Уральск, заправляется и продолжает свой путь домой. Соседям выгодно заливать наши ГСМ, потому что они дешевле.
– То есть пока у нас цены не вырастут хотя бы до уровня российских, эта проблема никуда не денется?
– Фактически да, рынок должен быть рынком. Понятно, что уровень цен на топливо в Казахстане имеет высокую социальную значимость, удерживая их, правительство проявляет заботу о гражданах страны. Но вместе с тем мы видим, насколько далеко уже ушёл мировой рынок от казахстанских цен. По бензину и по дизелю у нас практически самые низкие цены в мире. Ниже цены сегодня можно наблюдать лишь в Венесуэле и в Иране. В этих странах цена на топливо имеет больше политическое значение, чем социальное. А в условиях свободного рынка, в условиях открытых границ так быть не должно. С введением единого рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС цены в Казахстане и соседних странах окажутся примерно на одном уровне, и тогда проблема дефицита будет решена.
– Это должно произойти в 2025 году?
– Да, ожидается к 2025 году. Тогда цены на рынках стран-членов Евразийского экономического союза будут сопоставимы. Не обязательно, что они будут одинаковыми, у нас ведь есть разница и в налоговой базе, в акцизах, в ставках НДС между Россией и Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и Арменией.
– Но примерно одинаковые цены будут всё же? Вывозить, как сейчас, нашу солярку иностранные грузовики уже не будут?
– Да. А пока мы при наших низких ценах, получается, кормим бизнес наших соседей – и Узбекистана, и России. Можно констатировать, что мы удешевляем стоимость плодоовощной продукции Узбекистана, продающейся на рынке России за счёт нашего дешёвого топлива.
Читайте также:
- 320 тенге за литр. Ситуация с дизельным топливом ухудшается в Казахстане
- В Алматы утром не все автобусы выехали на маршруты – нет зимней солярки
- В Актобе каждому водителю продают не более 50 литров дизельного топлива на АЗС
– Почему чиновники, объясняя причины очередного топливного кризиса, всё время ссылаются на плановый ремонт того или иного завода?
– У нас в Казахстане три нефтеперерабатывающих завода. Тёплое время года у нас с учётом нашего резко-континентального климата – около семи месяцев, с конца марта до начала октября. В этот период каждый из заводов останавливается на период от 20 до 45 дней. 45 – это капитальный ремонт, а 20-25 дней – текущий. Отметим, что в этом году все три завода останавливались на текущий ремонт.
– Они время ремонта между собой согласовывают?
– Естественно. Ежегодно Минэнерго утверждает график плановых ремонтов НПЗ.
– Несколько лет назад обсуждалось возможное строительство четвёртого завода. Нужен ли он Казахстану?
– Я считаю, завод не нужен. Чтобы завод функционировал, ему нужно сырьё. А сегодня у нас сырья для внутреннего рынка недостаточно, так что строительство четвёртого завода – излишняя роскошь.
Читайте также:
- ЕБРР прекращает инвестиции в разведку и добычу нефтегазовой отрасли
- Минэнерго провело первый онлайн-аукцион на право разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях
- Не нефтью единой. В какие секторы экономики РК текут иностранные деньги. Инфографика
– Власти уже отказались от этого проекта?
– Насколько я помню, пару лет назад было представлено чёткое обоснование отсутствия необходимости четвёртого завода.
– Имеют ли сейчас смысл геологоразведка, поиск новых месторождений нефти? Нефтяная эра ведь заканчивается.
– О завершении нефтяной эры больше говорят сторонники "зелёной" энергетики. Их чаяния тоже понятны, но на самом деле
ещё около 30-35 лет весь мир будет зависеть от нефтяного сырья.
Что же касается поиска новых месторождений, то для этой работы нужны немалые средства, а у нефтяников нет свободных денег. Многие компании в Казахстане разрабатывают уже зрелые месторождения, пик добычи на которых пройден, вытягивать остатки из недр сложно и дорого, к тому же мешает высокая обводнённость. Кроме того, есть обязательства по поставкам нефти на отечественные НПЗ по ценам ниже мировых. Это по факту соцнагрузка.
А нефтяной бизнес сейчас занят своими внутренними текущими проблемами – увеличение дебета действующих скважин, инвестиции в текущее строительство, в текущее обслуживание, по ряду месторождений не за горами уже и консервация, это вопрос ближайших 7-10 лет. Я говорю больше о кумкольской группе, об актюбинской группе месторождений.
Так что у недропользователей сегодня нет свободных средств для инвестиций в будущее.
Читайте также:
- "Если нефтяные деньги убрать с рынка, то курс станет 700 тенге". Как реформировать казахстанскую экономику
- Власти увлеклись трансфертами из Нацфонда, копилка скоро опустеет. Что ждёт экономику Казахстана
- Цена на нефть Brent достигла трёхлетнего максимума из-за дорогого газа
– В казахстанском обществе сильна синофобия. Часто мелькают пугающие сообщения о том, что китайские компании заполучили огромное количество казахстанских нефтяных месторождений. На самом деле какая доля в нефтедобыче приходится на недропользователей из КНР?
– Доля китайских инвесторов в нефтедобычи Казахстана – 18% от всего объёма. При этом китайские компании имеют существенные обязательства по поставкам нефти на казахстанские НПЗ, на наш внутренний рынок. Сегодня около 70% добываемой китайскими инвесторами нефти направляется на НПЗ. Насколько я помню, в изначально подписанных контрактах на недропользование эти обязательства составляли около 35%, по факту же китайские компании поставляют 65-70%.
– Для сравнения, каковы доли казахстанских, европейских, американских, российских компаний?
– В целом доля американских компаний на рынке добычи нефти – 29,5%, примерно столько же приходится на казахстанских недропользователей, около 18%, как я уже сказал, добывают компании с китайским участием, доля стран ЕС – 17%, ещё около 3% добывают россияне и столько же приходится на прочие страны. Вообще в казахстанскую нефтегазовую отрасль инвестировали 15 государств, всего на нашем рынке работает около 90 нефтедобывающих компаний.
Читайте также:
- Токаев в разговоре с Си Цзиньпином оценил отношения РК с КНР как образцовые: Китай – наш вечный сосед и всепогодный друг
- "Нам нужны новые и смелые шаги". Токаев обсудил развитие нефтегазового сектора с членами Совета иностранных инвесторов
- В Казахстане планируют увеличить частоту проведения e-аукционов на недропользование
– А что насчет нефтехимии? Столько лет идут разговоры о важности развития этой отрасли. Есть ли успехи?
– Как вы помните, Атырауский нефтеперерабатывающий завод провёл модернизацию, и там уже третий год работает комплекс по производству ароматических углеводородов, налажено производство параксилола, бензола. Так что сырьё для нефтехимии в Казахстане уже производится. По заверениям "КазМунайГаза", к концу этого года или в следующем завершат проект строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, там будут производить полипропилен, а в будущем планируется – и полиэтилен.
Так что в Атырауской области формируется нефтегазохимический кластер, эта отрасль потихоньку развивается.
– Баррель нефти марки Brent подорожал уже до 84 долларов, что не может не радовать. Каков ваш прогноз о ценах на нефть на мировых рынках?
– Рост нефти до уровня 80-85 долларов за баррель прогнозировался ещё в начале августа. Прогнозы были на середину октября. Ожидания есть у мировых аналитиков, что нефть вернется в коридор 95-100 долларов за баррель. Опять-таки это будет зависеть от решения ОПЕК+ по соглашению о наращивании добычи.
– Что это значит для Казахстана?
– Это, конечно же, пополнение бюджета и Национального фонда. Но не стоит забывать, что большая зависимость от нефти – это плохо. Нужно привлечение капитала, возможно уже внутреннего, в развитие других отраслей. Если жить только за счёт нефти, рано или поздно это счастье закончится.
Читайте также:
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
- Президент: Казахстанские НПЗ занимаются отмыванием средств
- КазМунайГаз: До 1 октября все НПЗ Казахстана производят летнее дизтопливо
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10730
-
1
-
11
-
-
2🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3091
-
0
-
6
-
-
3🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2878
-
19
-
18
-
-
4❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
3058
-
5
-
7
-
-
5👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2952
-
4
-
9
-
-
6🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2944
-
1
-
24
-
-
7💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2413
-
1
-
47
-
-
8💱 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 25 октября
-
2432
-
0
-
5
-
-
9🗣 Токаев назначил нового зампреда КНБ
-
2481
-
0
-
122
-
-
10🌥 Прогноз погоды на 25 октября: на севере страны местами ожидается гололёд, в Астане – дождь
-
2443
-
0
-
3
-
USD:
537.7 / 540.1
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.55 / 6.67