"Суицид – наиболее предотвращаемый вид смерти". Что делать, если близкий решил свести счёты с жизнью

depositphotos.com
depositphotos.com
Психотерапевт подробно ответила на самые популярные вопросы о суициде.

Ведущая психиатр, психотерапевт, суицидолог Екатерина Миронова помогла разобраться в столь щепетильной теме и дала профессиональные рекомендации о том, как вовремя спасти человека с суицидальными намерениями.

– Екатерина Константиновна, расскажите, какие признаки могут говорить о том, что человек думает о суициде? Поведение, эмоции, разговоры...

– На намерение совершить суицид могут указывать слова или действия человека. Часто планирующие суицид испытывают противоречивые эмоции и могут разрываться между разными желаниями.

На что стоит обратить внимание?

1. Фразы:

  • указание, что человека в будущем не будет: "в следующий раз вы уже будете встречаться без меня";
  • обозначение желания исчезнуть: "лучше бы меня не было";
  • слова о непереносимости страдания: "это невыносимо, я больше не могу выдерживать это".

2. Изменения в поведении: апатия, уединение, слезы, раздача ценных вещей, прощания, приведение дел в порядок, интерес к способам самоубийства.

3. Эмоции: чувство вины, бесполезности, подавленность, тревога.

4. Риски: употребление психоактивных веществ, рискованные поступки, самоповреждения.

5. У детей и подростков – пропуски школы, падение успеваемости, грусть, "грустные" паблики в соцсетях, конфликты в семье и с ровесниками.

Никто не носит на лбу табличку, но часто видно. Человек может начать говорить о том, что "не видит смысла", "всё достало", "лучше бы меня не было". Он может дарить вещи, которые ему дороги: "возьми мою гитару, всё равно не пригодится". Он замыкается, уходит из общения, становится отстранённым или наоборот, необычно спокойным, как будто принял решение. Иногда появляются резкие изменения в поведении: пьёт, ведёт себя рискованно, говорит загадочно: "Скоро всё решится".

Суицид – наиболее предотвращаемый вид смерти, важно быть ориентированным в особенностях суицидального кризиса. Подобных признаков много. Непосредственные заявления типа "я подумываю о самоубийстве" или "было бы лучше умереть", "я не хочу больше жить". Косвенные подсказки: "совсем скоро вам не придётся беспокоиться обо мне", "они пожалеют, когда я уйду".

В этот же список можно внести отчаяние и плач, уход от социальных контактов, неоднократное обращение к теме смерти в литературе и живописи, соцсетях. Повторное прослушивание грустной музыки, нехватку жизненной активности, самоизоляцию от семьи и любимых людей, рост употребления алкоголя или наркотиков, изменение суточного ритма. Повышение или потерю аппетита, вялость и апатию, неспособность сконцентрироваться и принимать решения, стремление к рискованным действиям: например, безрассудное управление автомобилем.

К признакам также относятся чувство вины, ощущение бесполезности и низкая самооценка, потеря интереса к увлечениям, спорту, работе или учёбе. Несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью. Стремление к тому, чтобы человека оставили в покое. Скудные планы на будущее, составление или изменение завещания, раздача долгов, приведение незавершенных дел в порядок, составление предсмертных записок.

– Суицид – это всегда про депрессию? Или могут быть и другие, неочевидные причины?

Суицид – многофакторное явление. На него влияют:

  • биологические факторы (депрессия, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, алкоголизм, наркомания хроническая соматическая  болезнь, наследственность);
  • психологические факторы (чувствительность, перфекционизм, ригидность, импульсивность, мнительность, тревожность);
  • социальные триггеры (позор, долги, насилие, увольнение, буллинг).

Не бывает одной причины, почти всегда это комбинация.

Кроме того, есть ситуационные ключи. Это пропуски занятий, снижение успеваемости, дисциплинарные нарушения на работе. Изменение социального статуса в рамках коллектива, перемена места жительства, семейные неурядицы, неприятности с законом, коммуникативные затруднения, проблемы с занятостью, хроническая, прогрессирующая болезнь и многое другое.

Нельзя забывать и о том, что суицидальные попытки в прошлом увеличивают риск суицида в 100 раз, а наличие суицида в семье повышает риск в 4-10 раз.

– Как отличить настоящую угрозу от эмоциональной манипуляции или "крика о помощи"? Как реагировать? Многие ведь не воспринимают всерьёз и считают, что разговоры о суициде – это просто "человек хочет внимания"...

– И то, и другое – всерьёз. Очень рискованно делить суицидальное поведение на истинное и демонстративно-шантажное: это часто приводит к трагедии. Даже если человек манипулирует, это тоже крик о помощи, о том, что он не справляется. Если кто-то в отчаянии говорит: "я прыгну с моста, если ты уйдешь", – это не "театральность", а боль. Всегда лучше перестраховаться: спросить, быть рядом, дать понять, что он важен. Никогда не говорите: "Да брось, это чтобы привлечь внимание". Лучше так: "Я вижу, тебе очень тяжело. Давай попробуем вместе найти решение".

– А что в целом можно и нужно сказать человеку, который, как нам кажется, находится в суицидальном состоянии?

– "Я вижу, тебе плохо. Хочу понять, чем могу помочь", "Ты для меня важен, и я рядом", "Ты не обязан сейчас объяснять все, но если захочешь – я готов слушать", "Ты хочешь, чтобы мы вместе нашли врача/позвонили в службу?"

Говорите тепло, без давления, морализаторства и осуждения. Важно найти в себе мужество признать, что близкому плохо, вывести на откровенный разговор, прояснить наличие или отсутствие антивитальных мыслей. Выяснить, на каком этапе человек находится: к примеру, если есть план совершения суицида, вероятен высокий риск его реализации. Предложить свою помощь и поддержку, сопроводить к специалисту.

Нужен душевный контакт, эмоциональная поддержка, чтобы человек чувствовал, что он кому-то нужен, кто-то хочет, чтобы он остался жить. Не по правилам и не по условиям, а просто по-человечески. Когда тот, кто уже готов уйти из жизни, встречается с таким человеком, – это его останавливает, а не какие-то правильные слова или действия. Нужно быть сочувствующим человеком – вот что главное.

– Чего категорически нельзя говорить или делать в таком разговоре?

Ни в коем случае нельзя игнорировать, делать вид, что показалось. Категорически нельзя стыдить, игнорировать, винить и провоцировать!

Под строжайшим запретом такие фразы, как "Перестань ныть!", "Ты слабак!", "Подумай о маме/детях/Боге!", "У всех проблемы – и ничего, живут!", а уж тем более давить или угрожать, говоря "Ну давай, попробуй!". Все это лишь добавляет стыда и одиночества.

– Стоит ли задавать прямой вопрос: "Ты думаешь о самоубийстве?", или это может подтолкнуть?

– Да! Прямые вопросы снижают уровень напряжения, стыда, появляется возможность разделить переживания и боль. И нет, это не подтолкнёт, наоборот: человек почувствует, что его понимают и не боятся говорить об этом.

Спросите прямо и мягко: "Ты думаешь о том, чтобы сделать себе больно? Есть ли желание уснуть и не проснуться?" Если на это положительные ответы, прояснить, как давно такие мысли, есть ли план, способ и так далее. Чем чётче план, тем выше риск его реализации.

– Что делать в случае если человек отказывается разговаривать, замыкается?

– Постоянно оставаться с человеком. Не оставлять его одного ни на минуту. Осторожно, мягко поговорить с ним и постараться удалить орудия самоубийства: забрать у него таблетки, нож, пистолет, яд и тому подобное. Проявить заинтересованность и сочувствие, но вместе с тем обозначить, что вы не обладаете достаточным уровнем знаний и умений, попытаться уговорить обратиться за помощью. Уважайте молчание, оставайтесь рядом, предлагайте поддержку без давления. Иногда нужно время, чтобы человек раскрылся.

В случае высокого риска нужно немедленно связаться с психиатром, вызвать "скорую" и организовать госпитализацию, либо полицейских – если вы стали свидетелем опасных действий, угрожающих жизни человека.

– В какой момент нужно обращаться за профессиональной помощью? Где её можно получить?

– При любых суицидальных проявлениях, начиная от лёгкого и заканчивая высоким  риском, для начала можно обратиться за психологической помощью либо к врачу общей практики. Если риск высокий, важно обращаться к психиатру, каждый из них на данный момент прошёл обучение по превенции суицида.

– Что делать, если человек против вмешательства психиатра или психолога, но опасность остаётся?

– Объяснять, что это не "позор", а лечение. Если угроза серьёзная, человек имеет четкий план и доступ к средствам (веревка, таблетки, оружие), уже были попытки, если человек в бреду, галлюцинациях, в состоянии сильной депрессии – действовать, даже если он против (вызов скорой/кризисной службы), причём немедленно.

– Как правильно вызвать скорую или обратиться в полицию, если есть прямая угроза, и при этом не усугубить ситуацию?

– В такой ситуации самое важное – это жизнь человека. Ничто не может её усугубить, потому что самое страшное – потерять близкого. Важно чётко сообщить: что человек в опасности, где он находится, есть ли доступ к опасным предметам, есть ли кто-то рядом. Без драматизации и преуменьшений.

– Можно ли "вытащить" человека из суицидального состояния только поддержкой близких, или обязательно нужно лечение?

– Иногда поддержка близких помогает выйти из острого кризиса, но если это депрессия, психическое заболевание или повторяющийся кризис, без профессиональной помощи не обойтись. Вы же не делаете операцию своим родственникам и не лечите зубы на дому…

– Насколько важны для профилактики простые вещи – режим, общение, физическая активность? Или это слишком упрощённый подход?

– Да, это всё реально снижает стресс и риск: режим сна и бодрствования, физическая активность, регулярное общение, поддерживающие связи. Но это дополнение, а не замена лечению при серьёзных нарушениях.

– Какие распространенные мифы о суициде мешают вовремя помочь людям?

– Их, к сожалению, очень много. Попробую выделить основные заблуждения:

  • если человек говорит о суициде – он его не совершит;
  • сильные люди не совершают самоубийства;
  • кто хочет – тот молчит, не предупреждает;
  • раз одна попытка не удалась – значит, не сделает. 

Всё это неправда. Всегда надо принимать угрозы всерьёз.

– Насколько опасны соцсети в плане развития суицидального поведения? Можно ли их назвать фактором риска для увеличения числа самоубийств или нет?

– Всё есть яд и всё есть лекарство. Социальные сети могут быть поддерживающим фактором, могут усугублять суицидальный кризис: всё зависит от того, какой контент просматривает человек и где фокус его внимания.

– "Эффект Вертера" – это реальная угроза для молодых людей?

– Это угроза для людей, находящихся в группе риска по биологическим, психологическим и социальным факторам. Возникает риск имитации, при которой одно самоубийство становится моделью для последующих суицидов.

– Как, по вашему мнению, тему суицидов должны освещать СМИ?

– Благодаря своему влиянию СМИ могут играть активную роль как в предотвращении самоубийств, так и в их индуцировании (стимуляции – прим. ред.). Безответственные публикации придают самоубийствам сенсационную и гламурную окраску, увеличивая риск того, что у самоубийц найдутся подражатели среди уязвимых людей.

Недопустимо, когда СМИ необоснованно подробно освещают самоубийства известных людей, сообщают о серии самоубийств, показывают изображения или дают информацию о способах самоубийств, а также оправдывают суициды, характеризуя их как допустимую реакцию на кризис или несчастье. Если же информация подается с учётом рекомендаций ВОЗ, с примерами преодоления кризиса и контактами помогающих служб, – это оказывает превентивное влияние.

– Что бы вы сказали тем, кто сам сейчас находится на грани? С чего начать путь к спасению?

– Ты не один. Твоя боль реальна. Ты имеешь право на помощь. Позволь другим быть рядом. Дай себе шанс. Когда у нас болит зуб, мы ужасно себя чувствуем, и нам кажется, что это будет длиться вечно, но при обращении за помощью нам становится легче, пусть и не сразу. Позволь помочь и с твоей душевной болью.

Горячие линии в Казахстане:

  • 111 – Единый контакт-центр (семья, женщины, дети).
  • 1303 – Телефон доверия Алматы, круглосуточно. 
  • +7 708 983 28 63, +7 727 376 56 60  – Центр психического здоровья Алматы.
  • +7 717 2 33-14-06, 57-50-01, 54-76-17 (контакт центр),  8-702-916-14-06 (консультант регистратор) – Центр психологической помощи Астаны, круглосуточно.
  • +7 717 2 76‑07‑13 – Центр психиатрической помощи в Астане, круглосуточно.
  • 112 – единый номер экстренных служб (скорая, полиция).

 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров