Признаюсь честно, несмотря на весь ужас происходящего в Талгаре, был один момент, когда мне стало по-настоящему смешно. Это случилось, когда я увидел комментарий главного полицейского Алматинской области о том, что никакой организованной преступной группировки они в данном случае не видят, и речь идёт о единичном случае.
Почему эти слова мне лично показались совсем не весёлыми, но очень смешными? Объясню. Дело в том, что полицейские Казахстана – абсолютные чемпионы мира по нахождению признаков ОПГ в любом деле, которым они занимаются. Если подсчитать все ОПГ, которые в Казахстане были обнаружены за последние годы в рамках обычных уголовных дел, то получится, что у нас преступных организаций и картелей больше, чем в какой-нибудь Тихуане.
ОПГ у нас – любимый состав, который идёт прицепом к экономическим преступлениям. Вот судят директора какого-нибудь ТОО за, допустим, нарушения при закупках. Если к этому процессу привлечь ещё и бухгалтера, то сразу получится организованная преступная группа. Зачем это делается? Тут всё тоже просто – наличие ОПГ "утяжеляет" состав. Делает ответственность серьёзнее.
И получается, что наши полицейские, которые легко находят признаки ОПГ в любом экономическом преступлении, не могут их найти в ситуации, когда много лет терроризирующая весь район банда сначала убивает подростка, а потом сжигает дом его родителей, которым поступают регулярные угрозы.
Полицейские в этом деле вообще ведут себя на удивление деликатно. Думаю, многие казахстанские юристы хотели бы того же отношения к своим клиентам, которое сейчас мы видим по отношению к убийцам из Талгара. Собирают доказательства, изучают улики. Не спешат с арестами, хотя есть множество свидетельств местных жителей о том, что участников убийства Шерзата было в два раза больше, чем в итоге арестованных.
Нет, именно так и нужно, по закону – но почему именно в этом деле? Ведь в других делах, когда речь идёт об активистах, журналистах – да что там, даже о стендап-комиках – такая деликатность им как-то не свойственна.
Я вижу в деле Шерзата эти большие странности. И очень хотелось бы услышать им какое-то разумное объяснение. Думаю, многим хотелось бы, потому что дело Шерзата – не просто большая трагедия одной казахстанской семьи. Оно намного серьёзнее.
Почему именно это дело вызвало такой большой общественный резонанс? Потому что мы в этой стране живём и у нас есть дети. И нам очень хочется верить, что с преступностью в стране хоть кто-то борется, и что безопасность каждого из нас – не просто случайная удача, которая длится до первой встречи с какими-нибудь отморозками. Потому что если это так, то на удачу ни один разумный человек полагаться не будет, и жить в этой стране нельзя. А если будет какая-то адекватная официальная реакция, то надежда ещё остаётся.
Слишком уж это серьёзный вопрос для всех нас. По сути, это тест всей системы на элементарную адекватность. И тест всей страны, которой эта система управляет, на пригодность для жизни наших детей.
Опубликовано на странице эксперта в Facebook.
Читайте также:
Поправки о криминализации побоев не защищают жертву, а лишь усугубляют её состояние
Раньше о кадровых назначениях мы узнавали не из средств массовой информации, а из узун-кулака
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
3012
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2893
-
5
-
17
-
-
3Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2183
-
0
-
0
-
-
4Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2391
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2271
-
0
-
0
-
-
6‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2238
-
0
-
24
-
-
7‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2202
-
0
-
1
-
-
8⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2145
-
2
-
4
-
-
9❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
1875
-
0
-
7
-
-
10❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1983
-
0
-
6
-