Сегодня активно обсуждается новость об отказе (иначе я этого назвать не могу) предприятия "АрселорМиттал Темиртау" сокращать вредные промышленные выбросы в атмосферу. Очень хорошо и ёмко проблему описал вице-спикер мажилиса Альберт Павлович Рау: "Доколе?" (обязательно почитайте ещё и его аргументы в комментариях).
Аргументы у компании довольно странные: глубокую модернизацию производства, которая нужна, чтобы снизить загрязнение воздуха на 30%, к 2025 году сделать "не успеют". Директор профильного департамента при этом грозит снижением производства на заводе. А следовательно, это удар по рабочим местам – не только на самом заводе, но, я предполагаю, на шахтах и в сервисных компаниях. Крупный промышленный объект всегда вокруг себя генерирует сеть более мелких предприятий.
Самое интересное, что де юре все стандарты, которые компания Миттала теперь отказывается соблюдать, были введены в 2021 году. С ними особо не спорили, не говорили о нереалистичности. То есть за прошедшее время ничего не сделали, видимо, из расчёта, что в будущем на это в очередной раз закроют глаза. При этом на металлургическом комбинате было несколько несчастных случаев со смертельным исходом.
Не поленитесь и посмотрите ещё раз фотографии Темиртау. Город буквально задыхается в отходах от производства.
Как по мне, так этот кейс – лучший способ продемонстрировать, что ни у кого теперь нет привилегированного положения. "АрселорМиттал" продолжает саботировать государственную политику. Мы прекрасно знаем, как они работают в Европе и даже в Украине, какая модернизация проведена там и как защищены права работников. С чего они взяли, что жизнь казахстанцев менее важна?
Но в целом я другого и не ждал. Компания, которая после тяжелейших кризисов вместо объявления поэтапного плана модернизации производств ищет нового PR-менеджера, по-другому действовать и не способна. И вразумить их, кажется, могут только тяжёлые санкции со стороны государства и полный аудит производственных мощностей, из которого будет ясно, что нас почти 30 лет банально эксплуатировали и кормили завтраками.
Мы обязательно обсудим с коллегами-депутатами меры реагирования на такую наглость. Как минимум эта проблема достойна коллективного депутатского запроса в Генеральную прокуратуру.
В наследство от СССР компании достался замкнутый цикл производства – добыча угля – обогащение – сталелитейный комбинат. При этом и топливо, и сталь идут на экспорт, обеспечивая валютную выручку.
Безусловно, требуемая модернизация этого производства – огромная стройка, через такое мы давно не проходили. Но подобные проекты позволяют генерировать и доходы, и большое количество рабочих мест. Что более интересно, мы уже видим похожие промышленные проекты в независимом Казахстане. Только они преимущественно сосредоточены вокруг ключевой отрасли – нефтегазовой. На предыдущем этапе были модернизированы НПЗ (но четвёртый до сих пор не построен, а это, кажется, уже необходимо).
Один из похожих проектов, про которые я узнал недавно, – это газосепарационный комплекс, который "КазМунайГаз" делает вместе с "Шевроном". Там внутри квазигосударственной компании выстраивается также свой цикл: газ с месторождения – сепарация – производство конечного продукта. В производство будет вложено 2,2 млрд долларов. Технически это позволяет построить обрабатывающую промышленность и экспортировать не только сырую нефть / природный газ, но и давать продукты с высокой добавленной стоимостью.
Очевидно, что ехать на наследии СССР мы не сможем. И инфраструктура, и производства, которые беспощадно эксплуатировались в предыдущие годы, устарели морально и физически. За это время изменились экологические стандарты, структура экономики стала сложнее. И вокруг нефтяной добычи необходимо строить кластеры обрабатывающей промышленности, проводить цифровизацию этих секторов своими силами. Тем более что и примеры подобных проектов, как мы видим, уже есть. А надеяться на старых инвесторов, которые ничего, кроме бед, не приносят, уже не приходится.
Читайте также:
- АО "АрселорМиттал Темиртау" снова получило миллиардный штраф за налоговое нарушение
- IPO КазМунайГаза: более 48% размещаемых акций купят розничные инвесторы
- "Есть момент неопределённости". Как привлечь иностранных инвесторов в Казахстан и при чём тут цифровизация
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
3279
-
0
-
6
-
-
2🌐 15 тысяч зрителей посмотрели шоу дронов в Конаеве
-
2771
-
0
-
19
-
-
3🌥 Прогноз погоды на 26 октября: на большей части Казахстана ожидается переменная облачность
-
2856
-
0
-
1
-
-
4💪 "Настойчивость не имеет возраста". 82-летний житель Астаны пробежал 10-километровый марафон
-
2799
-
1
-
55
-
-
5⚠️ Казахстанцев обманывают, предлагая бесплатную фотосессию: как работает схема
-
2832
-
1
-
8
-
-
6💱 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 25 октября
-
2813
-
0
-
6
-
-
7🗣 Токаев назначил нового зампреда КНБ
-
2787
-
0
-
122
-
-
8🌧 Прогноз погоды на 27 октября: в Казахстане ожидаются дожди и похолодание на севере
-
2635
-
1
-
4
-
-
9🔥👮♀️ Полицейский спас мужчину из горящего дома в Талдыкоргане
-
2658
-
3
-
15
-
-
10💪⚽️ "Кайрат" стал чемпионом казахстанской премьер-лиги
-
2616
-
0
-
33
-
USD:
537.9 / 540.5
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.59 / 6.71