
В рейтинге по индексу знаний Казахстан занял 74-е место среди 133 стран. Это отражает средний уровень развития системы образования. Эксперты говорят, что пока страдают контроль процесса обучения и профессиональная подготовка педагогов. При этом инвестиции в сферу образования ежегодно растут, сообщает "31 канал".
В рейтинге учитываются такие факторы, как образование, информационно-коммуникационные технологии, исследования и разработки, а также экономика страны. Индекс Казахстана составил 45,6. Первое место у Швейцарии с индексом выше 69, на пятом месте США. Среди наших соседей Россия заняла 57-е место с индексом чуть выше, чем у нас, – 47,9. Хуже дела обстоят в Узбекистане и Кыргызстане – 78-е и 84-е места с индексом ниже 45. Замыкают рейтинг африканские страны Нигер и Чад – 25,5 и 23,2 соответственно.
По словам экспертов, в школах учатся почти 100% юных казахстанцев. Тем не менее в рейтингах уровня образования наша страна обычно в середнячках, а то и ниже. По словам депутата Ирины Смирновой, в рейтинге международной оценки навыков школьников PISA мы оказались ближе к концу списка. Особенно подвела читательская грамотность среди детей – всего 1–2% школьников понимают, что они прочли, и могут проанализировать информацию.
"Ребята не понимают того, что прочитано, могут читать только очень короткие тексты. Это большая проблема, и если мы её не решим, у нас не будет подниматься качество образования ни по математике, ни по естественным наукам", – считает Смирнова.
При этом инвестиций в образование достаточно. За восемь месяцев этого года инвестиции в основной капитал составили почти 415 млрд тенге – на 69% больше, чем годом ранее. Эксперты говорят: важно, чтобы каждый тиын расходовался в нужное русло. А в сфере школьного обучения важно качество образования. Так, грамотность педагогических кадров следует мониторить не по тестированию, а вживую, на уроках.
"Есть педагоги, которые собирают из параллельных классов учеников, готовятся несколько дней, иной раз месяцев, чтобы показать открытый урок. Поэтому, если мы говорим о какой-то академической честности, нужно каждому педагогу, каждому министру, любому работнику в сфере образования говорить, какие есть проблемы", – считает член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульнар Умарова.
Цель не в том, чтобы дети просто посещали школу, а в том, чтобы они получали полноценные знания и были подготовленными к современным вызовам, говорят специалисты.
-
1📱 Приглашают на скрининг: Минздрав предупредил казахстанцев о звонках от мошенников
-
2467
-
3
-
13
-
-
2📢 Сирены прозвучат в двух городах и семи регионах Казахстана 24 июля
-
2461
-
0
-
8
-
-
3🤩 Оформление транспортных карт для школьников и льготников упростили в Астане
-
2456
-
0
-
6
-
-
4🤩 Прогноз погоды на 22 июля: во многих регионах Казахстана ожидается сильный ветер
-
2249
-
0
-
2
-
-
5💬 Полиция обратилась к казахстанским водителям из-за сильной жары
-
2201
-
0
-
8
-
-
6💸👀 Более 90 поддельных банкнот выявили в Казахстане за полгода
-
2134
-
0
-
9
-
-
7😱Самолёт упал на колледж в Бангладеш: погибли 19 человек
-
2209
-
3
-
23
-
-
8✈️ Рейс в Астану задержали на сутки в Дубае
-
2203
-
1
-
7
-
-
9🇫🇷📱 Власти Франции запросили у соцсети Х доступ к данным пользователей и получили отказ
-
2150
-
0
-
11
-
-
10❓ Проблемы туризма: кого наказали после критики Токаева
-
2090
-
4
-
111
-