Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев объяснил, почему в Казахстане не могут собственными силами удовлетворить потребность в сырье для производства сахара. По его словам, есть две причины: недостаток воды для полива полей со свёклой и нехватка финансирования.
"Я весной этого года лично посетил и Алматинскую, и Жамбылскую область, сел за стол переговоров с владельцами заводов и фермерами, которые выращивают сахарную свёклу. Нам удалось увеличить закупочную цену на 3-5 тысяч, до 15 тысяч тенге, с акиматами отработали этот вопрос, субсидии тоже увеличили до 15 тысяч тенге, с учётом субсидий за тонну наши фермеры получат до 30 тысяч тенге. Это существенный рост, и он позволит нам сохранить рентабельность", – сказал министр.
По его словам, сахарная свёкла – очень сложная для выращивания культура, она требует высоких затрат, а также интенсивного полива.
"Если мы возьмём Алматинскую область, там основные посевы сахарной свёклы снабжаются водой за счёт талых вод, в Жамбылской области – за счёт трансграничных рек. В 2020 году в Алматинской области у нас 1000 га свёклы пропали, из-за того что оказалось меньше вод. Фермеры, конечно, испугались этого и начали сокращать площади посевов, чтобы снизить свои потери", – сказал Ербол Карашукеев.
По его словам, в целом по сахарной свёкле разработана отдельная дорожная карта. Вопрос обеспеченности сахаром, в том числе за счёт выращивания сахарной свёклы, комплексный.
"Нужно, чтобы была устойчивой система субсидирования, второе – это интенсивный полив, чтобы площади сахарной свёклы не зависели от воды. Мы разработали целую систему, 50% субсидий выплачиваем на дождевальные системы и инфраструктуру. В этом году мы переориентировали 8,2 млрд тенге с других направлений на интенсивное орошение. Вопрос сложный, поэтому я как министр сельского хозяйства, конечно, не смогу обещать, что мы в ближайшие два-три года стопроцентно за счёт сахарной свёклы закроем потребность в сахаре – 550 тысяч тонн. Но у нас есть возможности", – отметил глава Минсельхоза.
Он отметил, что сейчас рассматривается возможность выделения более 20 тысяч га под сахарную свёклу в Павлодарской области.
"Мы встретились с двумя-тремя инвесторами. Вопрос упирается в большую стоимость этого завода. Все вы знаете, что сахарный завод мощностью 8-13 тысяч тонн – это 150-200 млрд тенге. Есть несколько вариантов в Павлодарской, Жамбылской областях либо третий вариант – построить небольшие сахарные заводы. Выращивать в Павлодарской области сахарную свёклу и везти её на юг нерентабельно", – сказал Ербол Карашукеев.
Читайте также:
- Почему в Павлодарской области затянулось строительство сахарного завода, объяснил аким региона
- Смаилов сказал, какой должна быть средняя цена на сахар
- Повышение цены на сахар может привести к большому всплеску недовольства – мажилисмен
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
9723
-
1
-
10
-
-
2🍽 85 человек отравились на тое в Аркалыке — кафе закрыли, возбуждено дело
-
3157
-
0
-
14
-
-
3🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
2824
-
0
-
6
-
-
4❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
2817
-
4
-
6
-
-
5🔥В Алматы горит административное здание
-
3036
-
0
-
9
-
-
6🌡Прогноз погоды на 23 октября: туман ожидается на большей части Казахстана
-
2768
-
0
-
3
-
-
7✈️ Прямой рейс Алматы — Варшава стартует летом 2026
-
2816
-
2
-
17
-
-
8🔖 Сенат не одобрил поправки в Кодекс об административных нарушениях: закон вернули в мажилис
-
2540
-
0
-
6
-
-
9🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2668
-
19
-
18
-
-
10👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2718
-
3
-
8
-
USD:
538.7 / 541.1
EUR:
624.0 / 628.0
RUB:
6.57 / 6.69