
Главы отраслевых организаций производителей мяса и яйц просят госорганы ужесточить контроль над мелкими магазинами, где устанавливают высокую торговую наценку, в том числе и на социально значимые товары.
"Организованный ретейл соблюдает законодательство в этом направлении. А мелкие магазины у дома, на рынках, базарах ИПшки закон постоянно нарушают. Если мы привозим нашу продукцию, образно говоря, яйцо, по 350 тенге, то в мелких магазинах у дома, на базарах накрутка составляет 30-40%, до 50%. Мы бы хотели обратить внимание госорганов, чтобы контроль осуществлялся именно в магазинах категории В, С, в неогранозанном ретейле, на базарах и магазинах у дома. Там идут основные нарушения по торговой наценке, что приводит к снижению спроса на нашу продукцию", – отметил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.
Также, по его словам, много "серой продукции", как яичной, так и мясной, поступает на территорию Казахстана из России без уплаты НДС.
"Граница у нас "дырявая", и эта продукция через мелкие магазины категории В,С, на базарах и рынках продаётся за наличный расчёт без уплаты налогов, что создаёт для местных производителей недобросовестную конкуренцию. Вот здесь мы тоже хотели бы попросить усилит контроль за импортом", – сказал Максим Божко.
По его мнению, на рынке мяса птицы недобросовестную конкуренцию создают американские производители, которые пользуются правом беспошлинного ввоза.
"Эта квота почти 150 тысяч тонн. Мы просим её каждый год снижать", – сказал глава ассоциации.
Оптовая цена на мясо составляет от 1350 до 1600 тенге, при этом на прилавках продукция продаётся по 2300-2600 тенге, отметил генеральный директор ОИПиЮЛ "Мясной союз Казахстана" Максут Бактибаев. Накрутка составляет более 50% и на базарах, и в супермаркетах.
"Мы хотели бы обратить внимание антимонопольного комитета, что в целом есть вопросы по доступу на рынки производителей. Мы хотели бы сократить количество посредников, количество звеньев цепочки, чтобы снизить себестоимость", – отметил Максут Бактибаев.
По его словам, на базарах и рынках действует дополнительная финансовая нагрузка на реализаторов в виде дополнительных справок, сборов, цепочка сбыта продукции состоит из пяти элементов.
"Там требуется слаженная работа и налогового комитета, и СЭС, и ветеринаров. Этот клубок, о котором мы говорим с 2014 года, никто из чиновников не освоился разрубить, потому что это касается интересов тысячи людей и чуть что – начинаются какие-то сразу социальные вопросы", – сказал глава организации.
Он привёл в пример проект, реализуемый в Нур-Султане, – фермерский рынок, где продукция будет поступать от производителей с минимальной накруткой и розничная цена на мясо может снизиться на 10-15%.
-
1❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2600
-
1
-
12
-
-
25G от Tele2
-
2563
-
2
-
15
-
-
3⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2563
-
0
-
2
-
-
4✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2700
-
1
-
23
-
-
5👮♀️ Подозреваемых в вооружённом ограблении главы районного маслихата задержали в Акмолинской области
-
2473
-
0
-
10
-
-
6💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2482
-
1
-
25
-
-
7🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2522
-
2
-
21
-
-
8Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2225
-
0
-
14
-
-
9❗️После 11 лет ожидания дольщики получили свои квартиры в Косшы
-
2137
-
3
-
26
-
-
10🇺🇸Трамп заявил о пропаже 100 млн долларов, собранных для жертв природных пожаров
-
2155
-
6
-
25
-