
Президенты Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон приняли участие в открытии казахско-французского бизнес-форума в Астане.
Глава государства в своём выступлении указал, что в этом году в Казахстане отмечается экономический рост на уровне 4,7%, причём наиболее значительный прогресс демонстрируют не нефтяные отрасли. Стратегической целью для Казахстана является увеличение объёмов национальной экономики в два раза к 2029 году.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что наша страна придает особое значение привлечению инвестиций в экономику. Объёмы прямых иностранных инвестиций в Казахстан превышают совокупный объём вложений во все остальные страны Центральной Азии.
Президент обратил внимание на плодотворное развитие экономического сотрудничества между Казахстаном и Францией.
"Несмотря на геополитические потрясения, в прошлом году объём двустороннего товарооборота вырос на 30% и достиг 4 млрд долларов. Эта позитивная тенденция сохраняется и в текущем году. Франция является одним из крупнейших международных инвесторов в нашу экономику, вложив в нее почти 19 млрд долларов. За первые 6 месяцев этого года мы зафиксировали впечатляющий рост на 50% прямых иностранных инвестиций в Казахстан со стороны французских партнёров. Это свидетельствует о высоком доверии к нашей стране", – сказал Токаев.
Он также сообщил, что сегодня в Казахстане работают около двухсот французских компаний, в том числе Total Energies, Orano, Air Liquide – в энергетическом секторе, Airbus, Saint-Gobain – в промышленности, Alstom – в железнодорожной отрасли, Lactalis и Danone – в агропродовольственном секторе.

Президент обозначил ряд перспективных направлений для взаимного сотрудничества. В число таких приоритетов, по его мнению, входит энергетический сектор. Казахстан остаётся одним из основных поставщиков сырой нефти на французский рынок, и наша страна готова увеличить объёмы экспорта. Кроме того, как полагает Касым-Жомарт Токаев, большой потенциал имеется также в области геологоразведки нефти и газа, экспорта урана, реализации крупных проектов в области ветровой, солнечной и гидроэнергетики.
"Казахстан занимает первое место в мире по производству урана, обеспечивая более четверти ядерного топлива, потребляемого в Европе. Поскольку атомная энергетика составляет 63% в энергетическом секторе Франции, существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Наши интересы также сходятся в том, что касается достижения в будущем нулевого уровня выбросов углерода. Как и Франция, Казахстан является региональным пионером в этой области. Что касается возобновляемых источников энергии, то всё больше крупных международных игроков приходят в Казахстан для реализации крупных проектов в области ветровой, солнечной и гидроэнергетики. Один из таких проектов – инвестиции французской компании Total Energies в размере 1,3 млрд долларов в создание ветропарка мощностью 1 ГВт. Огромный потенциал имеется и в области "зелёного" водорода. В случае успешной реализации проекта Казахстан может войти в десятку крупнейших экспортёров. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в этом жизненно важном секторе, будь то производство, передача технологий или проведение экспертиз", – сказал лидер Казахстана.
Следующей областью кооперации была названа добыча и переработка критически важных сырьевых материалов.
"По мере развития глобальной технологической революции спрос на редкие металлы будет расти в геометрической прогрессии. В целом ожидается, что к 2040 году спрос на них увеличится в четыре раза, а потребности в литии – в 10 раз. Казахстан, на территории которого расположено примерно 5 тысяч неразведанных месторождений стоимостью более 46 трлн долларов, может стать надёжным партнером для совместного освоения этой ниши. Сегодня мы уже производим 16 из 30 редкоземельных материалов, необходимых для экономики ЕС, и обеспечиваем 70% потребностей европейского рынка в фосфоре. Мы располагаем месторождениями ещё 9 видов сырья, которые могут быть освоены при наличии необходимых инвестиций. Мы приглашаем французские компании присоединиться к этому взаимовыгодному партнёрству", – отметил Токаев.
Ещё одним приоритетным направлением сотрудничества, по мнению Касым-Жомарта Токаева, может стать агропродовольственный сектор.
Было отмечено, что в условиях глобального дефицита продовольствия наша страна стремится удвоить экспорт продукции агропродовольственного сектора. Глава государства отметил, что наша страна готова оказать всестороннюю поддержку совместным проектам в области животноводства и растениеводства.
Другой актуальной сферой для взаимодействия была названа транспортно-логистическая отрасль.
Президент сказал, что Казахстан прилагает дополнительные усилия по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, или так называемого "Среднего коридора".
"Это не только кратчайший, но и наиболее жизнеспособный маршрут, обеспечивающий надежность цепочек поставок между Европой и Азией. С учётом роста объёмов поставок мы активно работаем с нашими партнёрами над модернизацией инфраструктуры с целью достижения ежегодного объёма в 10 млн тонн грузов. Теперь важно связать эти усилия с Трансъевропейской транспортной сетью и инициативой ЕС "Глобальные ворота", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства полагает, что большие резервы для сотрудничества имеются в сфере биотехнологии и медицины. Для развития биотехнологического кластера создан национальный биофармацевтический холдинг QazBioPharm. Отметив, что многие ведущие компании планируют локализовать производство лекарств и медицинского оборудования в Казахстане, президент призвал французские компании к сотрудничеству в этом вопросе.
В своем приветственном слове президент Французской Республики Эмманюэль Макрон высоко оценил цели Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Он выразил готовность поддержать Казахстан в данном направлении.
Он отметил, что Казахстан является связующим мостом между Европой и Азией. По его мнению, важно развивать партнёрство через транспортные маршруты, прежде всего через "Средний коридор". И Франция готова внести свою лепту в развитие этой транспортной магистрали.

Также Макрон сказал о широких перспективах сотрудничества в области агропродовольственного сектора для обеспечения продовольственной безопасности.
В заключение лидер Франции поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за готовность к кооперации во многих сферах, представляющих взаимный интерес.
Читайте также:
- Ветроэлектростанции и французские школы: какие документы подписали во время визита Макрона в РК
- Макрон – Токаеву: Франция уважает своих друзей, когда мы им нужны, мы на стороне их независимости
- Токаев и Макрон в Астане провели переговоры в узком формате
- "Слушал с интересом". Как Эмманюэля Макрона встретили в Акорде
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
13492
-
3
-
31
-
-
2😔 Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолёта в США
-
3121
-
0
-
17
-
-
3😱 Два участника марафона скончались в Алматы
-
3098
-
17
-
84
-
-
4🤩 Экоакцию провели на берегу реки Или к Международному дню охраны исторических мест
-
2842
-
2
-
14
-
-
5🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в войне с Украиной
-
2729
-
0
-
80
-
-
6🌡Прогноз погоды на 19 апреля: осадки и гололёд ожидаются на севере, востоке и в центре Казахстана
-
2742
-
2
-
3
-
-
7❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
3034
-
1
-
14
-
-
8🤩 Оставшиеся казахстанские миротворцы прибыли в Астану с Голанских высот
-
2471
-
0
-
20
-
-
9🚧 Участок дороги частично перекрыли в Астане до 30 апреля
-
2487
-
1
-
2
-
-
10🤩 Поисковый отряд "Мемориальная зона" отправился в свою 47-ю экспедицию
-
2572
-
0
-
32
-