
Касым-Жомарт Токаев выступил на бизнес-форуме "Казахстан – Болгария", сообщила пресс-служба президента.
Глава государства выразил признательность президенту Румену Радеву и представителям болгарского бизнеса за активное участие в мероприятии, которое должно придать новый импульс экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран.
"За 30 лет между Казахстаном и Болгарией сложились прочные и уважительные политические и дипломатические отношения. Казахстан рассматривает Болгарию как дружественную страну и очень важного стратегического партнёра. Однако имеются значительные неиспользованные возможности для расширения нашего торгово-инвестиционного сотрудничества. Мы считаем, что Казахстанско-болгарская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству могла бы стать важной платформой для наращивания связей между двумя странами", – отметил президент Казахстана.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан готов к раскрытию новых возможностей экономического взаимодействия, и перечислил приоритетные секторы для расширения сотрудничества. Первое – транспортное сообщение. Казахстан обеспечивает 85% всех сухопутных перевозок между Европой и Китаем. Благодаря расширяющейся инфраструктуре Среднего коридора, включая современные железные дороги, сухие порты и логистические центры, страна соединяет Восток и Запад эффективнее, чем когда-либо прежде. В 2024 году грузоперевозки по этому маршруту выросли на 62%, достигнув 4,5 млн тонн.
"Это ярко демонстрирует его растущую значимость. Ожидается, что к 2028 году пропускная способность увеличится до 10 млн тонн. Мы стремимся расширять грузоперевозки по этому маршруту и приветствуем присоединение BMF Port Burgas – ключевого логистического центра на Чёрном море – к Среднему коридору", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Вторым перспективным направлением президент назвал устойчивую энергетику. По его словам, Казахстан добился определённого прогресса в развитии своего сектора возобновляемой энергетики. Сейчас в стране насчитывается более 150 объектов возобновляемой энергетики, общая мощность которых превышает 3 ГВт.
"Мы считаем, что совместные усилия в рамках инициативы Black Sea Energy будут способствовать достижению наших общих целей по декарбонизации. Между тем Казахстан прилагает усилия по увеличению добычи газа, проводя геолого-разведочные работы и участвуя в международных проектах. Будучи мировым лидером по добыче урана, наша страна начала процесс строительства атомных станций, которые должны увеличить наши энергетические мощности, что в свою очередь положительно скажется на нашем экономическом сотрудничестве", – подчеркнул глава нашего государства.
Сельскохозяйственная продукция РК экспортируется более чем в 70 стран мира. Казахстан, ежегодно поставляющий более 8 млн тонн пшеницы и 2 млн тонн муки, входит в десятку крупнейших мировых экспортёров зерна.
"Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с болгарскими партнёрами в производстве мясной и молочной продукции, мёда, растительных масел. Мы приветствуем интерес компании Lekkerbek к инвестированию в мясопереработку в Шымкенте. Этот проект позволит внедрить современные технологии и повысить экспортный потенциал региона", – отметил президент.
По мнению главы государства, значительные возможности для сотрудничества с болгарскими партнёрами имеются и в фармацевтическом секторе.
Особое внимание в выступлении Касым-Жомарт Токаев уделил цифровой трансформации. Президент сообщил, что государство и частный сектор Казахстана широко внедряют передовые цифровые решения.
"Чтобы повысить нашу конкурентоспособность, мы стали пионерами в разработке технологий искусственного интеллекта. Наши усилия по созданию передовой IТ-инфраструктуры, включающей строительство суперкомпьютеров и центров обработки данных, станут основой будущего прогресса Казахстана. Параллельно мы запускаем Международный центр искусственного интеллекта, призванный содействовать развитию экономики, основанной на искусственном интеллекте. Господин президент, вы сообщили мне о впечатляющих достижениях вашей страны в освоении искусственного интеллекта и создании собственного суперкомпьютера. Эти достижения закладывают основу для наших взаимных обменов в этой чрезвычайно важной области. В Казахстане создаётся пилотная зона CryptoCity, в которой криптовалюты будут интегрированы в повседневные транзакции и более широкую экономическую деятельность", – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он также пригласил болгарские компании изучить возможности, предлагаемые Международным финансовым центром "Астана", и присоединиться к динамичной экосистеме МФЦА.
В завершение своего выступления президент вновь подтвердил готовность Казахстана углублять партнёрство с Болгарией по широкому спектру направлений.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3480
-
4
-
31
-
-
2💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2807
-
1
-
13
-
-
3🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2881
-
2
-
10
-
-
4📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2614
-
2
-
5
-
-
5🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2525
-
0
-
7
-
-
6Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2562
-
0
-
14
-
-
7😔 Умер Джорджо Армани
-
2469
-
1
-
50
-
-
8🤩 5400 подростков нашли работу на лето через биржу труда Казахстана
-
2490
-
0
-
12
-
-
9💳🤔 Время подумать: в каких случаях казахстанцам теперь нельзя получить кредит мгновенно
-
2207
-
0
-
16
-
-
10🚰 Вода появилась в сёлах Карагандинской области после вмешательства прокуратуры
-
2167
-
0
-
11
-