
Алматинские врачи провели уникальную операцию, которая помогла пациентке избавиться от приступов эпилепсии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.
В отделение нейрохирургии Центральной городской клинической больницы города Алматы поступила 18-летняя девушка с тяжелой формой эпилепсии. Диагноз пациентки – фокальная эпилепсия структурная на фоне кистозно-глиозных изменений – усложняла фармакорезистентность.
"В детстве у неё случился ишемический инсульт. После, в 12 лет, начались первые приступы. В день отмечалось сначала по два-три приступа. Мы принимали антиэпилептическую терапию, несколько раз врач нам корректировал лечение. Но в последнее время стало намного хуже, судороги начали увеличиваться, в одни сутки я насчитала 40 приступов. Состояние её ухудшалось, менялось поведение, усугубилось психическое состояние в виде агрессии на окружающих. Врачи сказали мне, что к сожалению, при тяжёлой форме эпилепсии медикаментозное лечение оказывается бессильным, и единственным вариантом становится нейрохирургическая операция. Вот я и обратилась в Центральную городскую клиническую больницу", – рассказала мама пациентки.
Мультидисциплинарная команда совместно с эпилептологами, нейрофизиологами, нейропсихологами, врачами функциональной диагностики и нейрохирургами после подробного изучения анамнеза, клинико-лабораторных данных и данных нейровизуализации решила впервые в Алматы провести очень сложную операцию, которая требует ювелирного подхода.
По словам заведующего нейрохирургическим отделением Марата Алматова, редкость и необычность такого хирургического вмешательства в том, что при операции пациенту удаляют или отключают то полушарие мозга, поражение которого и вызывает прогрессирующие, сильные и частые приступы.
"Такую операцию проводят только в крайних случаях при серьёзных неврологических расстройствах, и на базе ЦГКБ её проводили впервые. Мы провели вертикальную функциональную гемисферотомию правого полушария, в этом мне помогал нейрохирург ДГКБ N2 Азамат Жайлганов. Операция длилась 6 часов под контролем компьютеризированной нейронавигационной системы, что минимизирует риск осложнений", – рассказал доктор Алматов.
После проведённой операции приступов не регистрировали. Улучшилось психоэмоциональное состояние пациентки, память. Накануне девушку выписали в удовлетворительном состоянии, ей предстоит пройти курсы реабилитации.
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
3001
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2885
-
5
-
17
-
-
3Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2166
-
0
-
0
-
-
4Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2380
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2260
-
0
-
0
-
-
6‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2230
-
0
-
24
-
-
7‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2194
-
0
-
1
-
-
8⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2136
-
2
-
4
-
-
9❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
1855
-
0
-
7
-
-
10❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1962
-
0
-
6
-