
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью "Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана", которую опубликовали в американском журнале The National Interest.
Статья главы государства вышла в журнале 4 апреля.
"Мы вступаем в новую эру демократических преобразований в Казахстане", – написал президент в статье.
Материал освещает актуальные вызовы, стоящие перед Казахстаном, раскрывает логику предлагаемых президентом масштабных реформ, заявленных в Послании народу Казахстана "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации".
Читайте также:
- Токаев утвердил общенациональный план по реализации Послания президента
- Послание президента народу Казахстана. Полный текст с удобным содержанием
"Разворачивающиеся на постсоветском пространстве события порождают серьёзные вызовы, но они не смогут остановить стремление нашей страны идти вперед", – заявил глава государства.
В статье он напомнил о январских событиях. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что мирные демонстрации переросли в масштабное насилие, беспрецедентное для всей 30-летней истории независимого Казахстана.
"Нам до сих пор приходится восстанавливаться от этих ран, но мы полностью готовы извлекать уроки из произошедшего, смело решать проблемы и двигаться вперед", – говорится в статье.
Касым-Жомарт Токаев также высказался в статье о геополитической ситуации в регионе.
"Казахстан и Россия – страны, которые объединяет самая протяжённая граница в мире, поэтому у нас сложились особые отношения, основанные на сотрудничестве. В то же время, страна имеет традиции дружеских отношений с Украиной и выражает надежду на скорое и справедливое урегулирование конфликта в соответствии с Уставом ООН", – написал президент.
Читайте также:
- Токаев высказался о ситуации в Украине
- Пресс-секретарь Токаева: Президент внимательно следит за ситуацией с эвакуацией казахстанцев из Украины
- Влияние антироссийских санкций на Казахстан: Токаев поручил поддержать бизнес и население
Глава государства в статье подчёркивает, что для Казахстана главным недавним шоком стали январские события.
"Урок, который извлекает из них наша страна, – это признание того, что законные требования граждан должны озвучиваться без страха насилия или преследования, что предполагает реальное укрепление диалога между государством и гражданским обществом", – говорится в статье президента.
Президент акцентирует внимание на том, что его ключевые инициативы по реформированию и модернизации Казахстана в первую очередь направлены на решение экономических и социальных проблем, поднимаемых соотечественниками.
"Мы чётко и ясно услышали их ожидания", – написал глава государства.
По словам Касым-Жомарта Токаева, сегодня Казахстан приступает к беспрецедентной децентрализации государственной власти, усиливая систему сдержек и противовесов.
"При этом, коррупция и непотизм действительно станут нетерпимыми явлениями, что позволит предотвратить концентрацию политической власти и накопление богатства в руках немногих", – написал президент.
Читайте также:
- Токаев заявил об отходе от суперпрезидентской формы правления
- Ближайшим родственникам президента запретят занимать должности в правительстве
- Токаев: Новый Казахстан – это не абстрактная идея, а чёткий образ будущего
По его словам, реформируются ключевые органы государственной власти – Администрация президента, парламент, местные администрации, судебная и правоохранительные системы. Глава государства в статье особо отметил, что будет обеспечена нулевая терпимость к пыткам.
В Новом Казахстане предполагается сформировать иной баланс полномочий между различными ветвями власти и государственными органами, пишет глава государства.
"Страна перейдёт от суперпрезидентской к нормативно-президентской форме правления", – говорится в статье.
Особое значение придаётся формированию смешанной пропорционально-мажоритарной выборной системы, внедрение которой призвано укрепить политическое многообразие в стране. При этом глава государства напомнил, что сам добровольно отказывается от части имеющихся на сегодня президентских полномочий. Число назначаемых им сенаторов сократится с 15 до 10, причем половина из которых будет рекомендована Ассамблеей народа Казахстана.
"Возможно, самым важным является то, что конституционные изменения предоставят больше полномочий акимам районов, городов и сельских округов. Отныне они будут отвечать, в первую очередь, перед народом и будут полностью подотчетны ему", – подчёркивает Касым-Жомарт Токаев.
Читайте также:
- Глава ЦИК: Мажоритарная система даст возможность беспартийным зайти в парламент и маслихат
- Токаев: Мы перейдём к прямой выборности районных акимов
- Токаев высказался о своём участии в следующих президентских выборах
В статье президент отдельно отметил, что разработка всех реформ велась в тесном диалоге с авторитетными представителями гражданского общества.
Затрагивая тему демонополизации казахстанской экономики, Касым-Жомарт Токаев напоминает, что "система должна работать во благо наших граждан, а не только для избранных", что, к сожалению, слишком часто имело место в прошлом.
"Рост, не являющийся инклюзивным, не является устойчивым. Огромные богатства, накопленные олигархами и их монополиями, будут перенаправлены на пользу рабочего и среднего классов нашей страны", – отметил он.
Президент в статье подчёркивает, что решение проблемы социального и экономического неравенства имеет важнейшее значение для дальнейшего развития страны.
"По мере роста экономики должны расти и возможности граждан. Правительству поручено разработать программу по увеличению заработной платы и сокращению бедности. Первыми ощутимыми для населения шагами в данном случае станут увеличение минимальной заработной платы на 40% и повышение зарплаты работников государственного сектора. Налоговое бремя малого бизнеса сократится, в то время как добывающие компании Казахстана будут нести большую и более справедливую долю экономического бремени", – напоминает президент.
Читайте также:
- Токаев: Узбекские олигархи строят больницы за свой счёт, а наши за границей атакуют свою страну
- Токаев: Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали олигархические группы
Президент убеждён, что эти реформы представляют собой переломный момент для нашего народа. По словам главы государства, Казахстан сегодня выбирает курс на ускоренное развитие, а не стагнацию.
"Нам ещё предстоит пройти долгий путь. Как внутри страны, так и на международном уровне партнёрство по-прежнему является единственным способом построить лучшее общее будущее мира и процветания", – завершил Касым-Жомарт Токаев.
-
1😔 Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолёта в США
-
3574
-
0
-
19
-
-
2😱 Два участника марафона скончались в Алматы
-
3426
-
18
-
89
-
-
3🤩 Оставшиеся казахстанские миротворцы прибыли в Астану с Голанских высот
-
3055
-
0
-
21
-
-
4🏠 Почти 50% подавших заявки на ипотеку "Алматы жастары" получили отказ
-
2728
-
0
-
8
-
-
5⛅️ Прогноз погоды на 21 апреля: облачность сохранится в большинстве регионов Казахстана
-
2827
-
0
-
3
-
-
6💬 Гибель троих детей от отравления газом в Жамбылской области прокомментировали в QazaqGaz Aimaq
-
2797
-
0
-
19
-
-
7🌐 Скачать фильм за 72 секунды: в Китае запустили интернет 10G
-
2701
-
0
-
38
-
-
8🚧 Участок дороги частично перекрыли в Астане до 30 апреля
-
2860
-
1
-
2
-
-
9🤩 Поисковый отряд "Мемориальная зона" отправился в свою 47-ю экспедицию
-
2829
-
0
-
33
-
-
10🇦🇲🇰🇿 Более 3000 человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
-
2774
-
0
-
10
-