
Собрав рекордный урожай зерна в 2022 году, Казахстан столкнулся со сложностями его экспорта из-за логистики и захода российского зерна на традиционный для Казахстана рынок Центральной Азии. В результате на складах остаются большие остатки урожая, а экспортный потенциал не реализуется в полной мере. Положение могла бы спасти более активная торговля с Ираном и Китаем, пишет Eldala.kz.
О перспективах экспорта казахстанского зерна порталу рассказал глава комитета торговли Зернового союза Казахстана Александр Малов.
Традиционные рынки сбыта зерна для Казахстана – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Но поставки в Иран нестабильны.
"С одной стороны, Иран сложный партнер, но с другой – если находишь там платёжеспособного покупателя и логистическое решение по доставке груза, то этот рынок – премиальный. Иран готов платить больше, потому что страна ограничена большим числом санкций, а потребление большое в силу численности населения – 80 млн человек. Они готовы покупать и наш фураж, и нашу пшеницу", – отметил Александр Малов.
Поставки в Китай, которые начали расти лет пять назад, в период пандемии остановились и сейчас только начали набирать обороты. Основным препятствием остаётся невозможность отгружать зерновозами, а контейнерные перевозки значительно выше по стоимости.
"Китай вроде как уже готов обсуждать с нами возможности отправки и перевалки разных видов культур – фуража, пшеницы, бобовых. Но сейчас сам Казахстан в уникально сложной ситуации в смысле грузопотоков: они возросли, не только зерновые, но и различные другие – уголь, руда. Что нам делать? Развивать пропускную способность. Мы смотрим с точки зрения своей отрасли, КТЖ – с точки зрения всех перевозок. Приоритеты им отдавать тоже сложно – кому больше, кому меньше. Для нас важно, чтобы мы имели доступ на те рынки, которые сейчас закрыты, но, возможно, вскоре откроются – это и Китай, и Иран", – считает Александр Малов.
По его оценке, в прежние годы экспорт в Китай достигал 700 тысяч тонн сельхозгрузов. Сейчас отгрузки минимальные, хотя Казахстан мог бы отправлять туда более 1 млн тонн за сезон.
Также обсуждается возможность выхода на другие рынки через грузинский порт Поти, где планируется строительство нового зернового терминала мощностью от 1 до 1,5 млн тонн в год.
"Мы встречались с группой инвесторов, которая планирует в Грузии строить инфраструктуру. Сейчас в порту Поти какая проблема: не железнодорожная, а именно портовая инфраструктура, особенно для зерновых грузов. Сформировался пул инвесторов, планирующих развитие портовой инфраструктуры в Грузии. Это бизнесмены не из Казахстана, но для нас важно то, что зерновой терминал предполагается к работе именно с казахстанским зерном. Если в течение двух лет план реализуют, то у нас появится стабильный выход на экспорт зерна Чёрным морем. Эта инфраструктура будет ждать только казахстанское зерно", – сказал представитель Зернового союза.
-
1🇰🇿🇺🇸 Посольство Казахстана призывает соотечественников-нелегалов добровольно покинуть США
-
13485
-
3
-
31
-
-
2😱 Два участника марафона скончались в Алматы
-
3012
-
16
-
84
-
-
3😔 Четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолёта в США
-
3025
-
0
-
17
-
-
4🤩 Экоакцию провели на берегу реки Или к Международному дню охраны исторических мест
-
2787
-
2
-
14
-
-
5🇷🇺🇺🇦 Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в войне с Украиной
-
2661
-
0
-
79
-
-
6🌡Прогноз погоды на 19 апреля: осадки и гололёд ожидаются на севере, востоке и в центре Казахстана
-
2736
-
2
-
3
-
-
7❗️Кадры с тренировок военного парада в Астане показали в Минобороны
-
2998
-
1
-
13
-
-
8🤩 Поисковый отряд "Мемориальная зона" отправился в свою 47-ю экспедицию
-
2491
-
0
-
31
-
-
9🇦🇲🇰🇿 Более 3000 человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
-
2436
-
0
-
10
-
-
10🤩 Двоих казахстанцев выдала Украина во время пасхального обмена пленными
-
2474
-
0
-
62
-