
"Если мы сегодня увеличим минимальную гарантированную пенсию и будем её платить всем, цена вопроса – около 1 млрд долларов в год. Миллиард – это налоги в другом месте. Денег в тумбочке больше нет. Проедать Национальный фонд, а это фонд будущих поколений, нельзя. Это возможно, но все решения взаимосвязаны. Да, государство может увеличивать дефицит бюджета, занимать больше денег на внутреннем или внешнем рынках. Нам нужно понять цену новых решений в пенсионной системе и соответствующее развитие системы государственных финансов – это же сообщающиеся сосуды", – сказал Кайрат Келимбетов.
Читайте также: На сколько вырастут пенсии, пособия и кому увеличат зарплату в 2022 году
Он также рассказал о планах по строительству АЭС в Казахстане. Кайрат Келимбетов напомнил, что Казахстан к 2060 году должен стать углеродно нейтральным, а к 2030 снизить объём выбросов углекислого газа на 15%. Планируют привлекать инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, но это не заменит уголь полностью.
"Где-то нужен газ, и здесь мы сотрудничаем с "Газпромом", но, скорее всего, Казахстану придётся строить атомную станцию. Переговоры, в том числе и с "Росатомом", мы уже ведём. Впрочем, декарбонизация – это не только уход от угля, это переход от старой энергетической модели, где мы зарабатывали на нефти и газе, к некой экономической модели, где роль электроэнергетики другая", – сказал он.
В Казахстане в десяти городах ведётся работа по газификации ТЭЦ. Роль солнца в производстве электроэнергии составляет 3%, но правительство стремится довести её до 15%, роль газа – с 20 до примерно 38% до 2030 года.
"Если будет принято решение по атому, это изменит цифры и продолжит процесс снижения доли угля в энергетике. Сейчас мы думаем, что должны появиться технологии улавливания углекислого газа, которые позволят нам правильно управлять процессом эволюции угольного сектора", – отметил Келимбетов.
Читайте также: Посол России: Корпорация "Росатом" готова строить АЭС в Казахстане
Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев в кулуарах правительства сообщал, что на сегодняшний день есть несколько предложений от производителей оборудования атомных электрических станций. Среди них предложения от России, Китая, Франции, ещё два – от американских производителей оборудования. Также определили наиболее удобную площадку для строительства АЭС – посёлок Улкен в Алматинской области.
-
1🗓 График каникул в новом учебном году утвердили в Казахстане
-
8133
-
1
-
13
-
-
2Обменник — прямо в вашем смартфоне
-
2516
-
0
-
9
-
-
3🌡Прогноз погоды на 28 июля: в ряде регионов Казахстана пройдут дожди и грозы
-
2600
-
0
-
5
-
-
4‼️Продовольственный кризис в Газе: Израиль и ХАМАС обвиняют друг друга в срыве гуманитарной помощи
-
2522
-
5
-
24
-
-
5❗️15 новых школ откроют в Астане в новом учебном году
-
2458
-
0
-
18
-
-
6‼️ Помыл машину в море: сразу два штрафа грозят водителю в Мангистауской области
-
2595
-
7
-
35
-
-
7❗️Военный вертолёт пропал в Алматинской области: 400 человек и 70 единиц техники ищут находившихся на борту – заявление Минобороны
-
2660
-
3
-
25
-
-
8‼️В аэропорту американского Денвера загорелся самолёт, пассажиров эвакуировали по трапам
-
2544
-
0
-
11
-
-
9❗️В Аксайском ущелье спасатели тушат сухостой в районе дач с помощью вертолёта
-
2571
-
0
-
13
-
-
10💬 "Нет смысла ждать". Трамп заявил, что даёт Путину от 10 до 12 дней на прекращение огня
-
2290
-
0
-
75
-