
Чтобы защитить свои права, работнику следует иметь на руках заключённый с работодателем трудовой договор. Что делать, если договора нет и работодатель отказывается платить, выяснили журналисты "31 канала".
Житель Шымкента Ерболат Турсынбай работает менеджером. Он заключил трудовой договор, стабильно получает зарплату и берёт законный отпуск. К этому казахстанец относится серьёзно, ведь позади – неудачный опыт. Несколько лет назад он договорился на словах, и его труд остался неоплаченным.
"Два года назад я работал официантом, там обычно не заключают договоры. Мне обещали 120 тысяч в месяц, первые два месяца платили, а потом перестали и позже уволили. То, что я заработал, мне так и не выплатили", – рассказал Ерболат.
Чтобы не остаться без зарплаты, напомнили в инспекции труда, нужно заключать трудовой договор. В нём прописываются условия труда, оплаты, отпуска, обязанности работника и работодателя. Без трудового договора работник рискует остаться без денег.
Но и без договора шанс добиться справедливости есть. Первым делом нужно обратиться с жалобой в инспекцию труда.
"Нужно заявление и документы или материалы, которые доказывают трудовые отношения: где взаиморасчёт какой-нибудь или социальные отчисления, или документ, который работодатель предоставил работнику. Скажем, машина, если он водитель. Не отдаст же просто машину, скорее всего, был договор материальной ответственности", – пояснил руководитель управления инспекции труда Шымкента Бауыржан Калжанов.
Его слова подтвердил юрист Сергей Уткин.
"В Трудовом кодексе предусмотрели эту ситуацию. Там написано, что трудовой договор считается заключённым с момента допуска к работе работодателем. Вопрос – а были ли правоотношения? Договорились они или нет, допустил ли работодатель его в помещение или работник сам пробрался в помещение?" – сказал он.
Доказать факт трудовых отношений сложно, делать это, скорей всего, придётся через суд. Но если работнику удастся доказать свою правоту, работодателя могут привлечь к ответственности как за незаключение трудового договора, так и за невыплату заработной платы. Его может ждать штраф от 110 тысяч до полумиллиона тенге.
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
3001
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2885
-
5
-
17
-
-
3Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2166
-
0
-
0
-
-
4Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2380
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2260
-
0
-
0
-
-
6‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2230
-
0
-
24
-
-
7‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2194
-
0
-
1
-
-
8⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2136
-
2
-
4
-
-
9❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
1855
-
0
-
7
-
-
10❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1962
-
0
-
6
-