
Бывший руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что всегда можно найти хорошие варианты инвестиций с высокой доходностью. Об этом он рассказал в интервью Youtube-каналу ЕНПФ.
По его словам, в 1998 году резко упала цена на государственные еврооблигации Казахстана. В то время Марченко работал в Deutsche Bank. Они обратились в Министерство финансов и Нацбанк, с которыми договорились о возможности накопительным пенсионным фондам покупать эти бумаги. Первая же сделка принесла пенсионному фонду доходность 28% в долларах.
"Мы же верили в наш Минфин, и он не подвёл. Кто мешает тем людям, которые управляют сейчас? Поэтому в каждой конкретной ситуации можно найти хорошие варианты инвестиций с высокой доходностью. Я в белорусские рубли вкладывался и получал 24% в долларах за шесть месяцев. Они тогда держали курс. Это было давно, это было до девальвации 2015 года. Поэтому есть разные позиции, надо их искать и находить. Кто их находит, он и сам зарабатывает хорошие деньги, и своим клиентам, которые ему доверяют, тоже что-то зарабатывает", – сказал бывший председатель Нацбанка.
Он отметил, что в целом доходность Казахстана не намного ниже, чем в других странах. Всё дело в том, что это зависит от конкретных людей, это не механический подход, подчеркнул Григорий Марченко.
"Но наши диванные эксперты искренне считают, что если бы им дали эти деньги, они бы инвестировали их гораздо лучше. Они, кстати, в финансовые пирамиды и вкладываются, а потом, злобно ворча на своих диванах, начинают рассказывать, что доходность в пенсионном фонде низкая. Вы нам покажите ваше мастерство. Вот я сказал. Я лично и конкретно эти люди, с которыми я работал, принесли 28% в валюте в 1998-1999 году и 23% в валюте по белорусским рублям. Покажите такую же доходность, тогда мы будем вам бурно аплодировать и, возможно, доверять деньги пенсионеров. А пока вы ничего не показали, не о чем разговаривать. Я причём себя же не предлагаю", – заметил Марченко.
Бывший председатель Нацбанка также заявил, что по-настоящему хороших инвесторов относительно немного в мире – это 10-12 человек, и их все знают.
"Это специфическая профессиональная деятельность, нужно каждый день сидеть в компьютере, смотреть, как ведут себя рынки, какие-то вещи просчитывать, с кем-то общаться, улавливать, куда ветер дует. Это во многих отношениях и наука, и искусство тоже", – резюмировал он.
-
1🗓 График каникул в новом учебном году утвердили в Казахстане
-
8434
-
1
-
13
-
-
2💬 "Нет смысла ждать". Трамп заявил, что даёт Путину от 10 до 12 дней на прекращение огня
-
2728
-
0
-
79
-
-
3Обменник — прямо в вашем смартфоне
-
2541
-
0
-
9
-
-
4🌡Прогноз погоды на 28 июля: в ряде регионов Казахстана пройдут дожди и грозы
-
2622
-
0
-
5
-
-
5‼️Продовольственный кризис в Газе: Израиль и ХАМАС обвиняют друг друга в срыве гуманитарной помощи
-
2546
-
5
-
25
-
-
6❗️15 новых школ откроют в Астане в новом учебном году
-
2512
-
0
-
18
-
-
7‼️ Помыл машину в море: сразу два штрафа грозят водителю в Мангистауской области
-
2621
-
7
-
35
-
-
8❗️Военный вертолёт пропал в Алматинской области: 400 человек и 70 единиц техники ищут находившихся на борту – заявление Минобороны
-
2690
-
3
-
25
-
-
9‼️В аэропорту американского Денвера загорелся самолёт, пассажиров эвакуировали по трапам
-
2595
-
0
-
11
-
-
10❗️В Аксайском ущелье спасатели тушат сухостой в районе дач с помощью вертолёта
-
2595
-
0
-
13
-