"МФЦА не должен стать офшором внутри Казахстана". Жумангарин рассказал о потере 200 млрд тенге для бюджета

Фото Depositphotos
Фото Depositphotos
Инвесторы не должны использовать регистрацию в МФЦА как лазейку для неуплаты налогов в Казахстане, отметил зампремьера.

Компании, которые работают в Казахстане, не должны использовать регистрацию в Международном финансовом центре "Астана" как лазейку для неуплаты налогов, заявил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин в сенате.

Спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что в новом Налоговом кодексе предусмотрена норма, по которой резидент, желающий получить льготы по соглашениям об инвестициях, должен быть зарегистрирован в Казахстане как юридическое лицо, а не только в МФЦА. 

"Мы столько лет лелеем МФЦА, столько даём ему возможностей, а вы одним решением сводите к тому, что роль МФЦА как главной площадки для привлечения инвесторов несколько нивелируется", – отметил Ашимбаев.

Серик Жумангарин ответил, что на сегодня у правительства есть вопросы, которые планируют обсудить с руководством МФЦА.

"Мы теряем налоги из-за того, что МФЦА становится, может стать каким-то дополнительным офшором внутри Казахстана. Одно из предприятий увело туда свой головной офис через холдинг, и мы потеряли больше 200 млрд тенге налогов – КПН и НДС. Это тревожная тенденция, поэтому каким-то образом нужно эту лазейку устранить. Компании, которые в Казахстане есть, юридические лица, которые платят налоги, могут присутствовать на МФЦА, но при этом мы не должны терять налоги", – сказал заместитель премьера.

В интервью журналистам Жумангарин уточнил, что грандиозных изменений в работе МФЦА не будет. 

"Мы не собираемся этого делать, мы здравомыслящие люди. Это удобная юрисдикция прежде всего для того, чтобы вести свои дела. Многим нравится английское право, и оно придаёт устойчивость, в первую очередь это доверие", – добавил Серик Жумангарин.

Новости партнёров