
Как в Казахстане будет решаться ситуация с дефицитом авиатоплива, рассказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов на встрече с представителями гражданского общества.
Он рассказал, что когда-то Казахстан пошёл по пути легализации системы заправки судов в аэропортах. Раньше аэропорт централизованно заправлял все суда, при этом у него были ограничения, установленные антимонопольным законодательством. Аэропорты пытались заработать в основном на керосине. Тогда авиакомпании начали возмущаться, и им предоставили возможность самим формировать запасы в каждом аэропорту. Благодаря этому в каждом аэропорту есть запасы не только самой воздушной гавани, но и "Эйр Астаны", SCAT и других авиакомпаний.
"Иногда возникает парадоксальная ситуация – когда у аэропорта запас есть, а у отдельной авиакомпании его нет. Компании друг с другом делиться не хотят, каждый сам за себя. Эта легализация привела к тому, что запасы стали разрозненные. Когда керосина много, последствия этого не ощущаются, когда возникает повышенный спрос, ограничение предложения, все они становятся конкурентами друг другу, начинается ажиотаж на рынке. Цены крупных давальцев – 250–256 тысяч тенге за тонну, мелкие давальцы начали на рынке продавать по 350 тысяч, и аэропорты с авиакомпаниями начали друг с другом конкурировать, цену поднимать", – сказал Асет Магауов.
По его словам, когда министерство с учётом ремонта павлодарского завода рекомендовало авиакомпаниям импортировать топливо, многие не захотели этого делать.
"400 тысяч тенге стоит, дайте мне дешёвый керосин, а на импорт пусть идёт другая авиакомпания". Когда же увидели, что реально не хватает, все пошли к близлежащим российским заводам, там начались конкурсы между нашими покупателями. Эти заводы начали цены поднимать. Мы сами себе устроили нездоровую конкуренцию. Я думаю, надо идти по пути международного опыта, чтобы в аэропортах топливно-заправочными комплексами управляли специализированные компании, кто обеспечен ресурсами. В России "Лукойл", "Газпром" имеют такие компании, они их жёстко контролируют, никаких злоупотреблений не допускают", – отметил вице-министр.
Он также сообщил, что для решения текущей ситуации с заводами договорились максимально увеличить производственную программу на ноябрь-декабрь.
"У нас потребление 53–54 тысячи тонн авиакеросина в месяц, на ноябрь планируется произвести 46–48 тысяч тонн, на декабрь – 56 тысяч тонн. Удалось убедить аэропорты, чтобы они импортировали. Аэропорт Нур-Султана 10 тысяч тонн законтрактовал на ноябрь, мы переговорили с российскими заводами – 15–20 тысяч тонн будет импортировано в декабре", – сказал Асет Магауов.
Читайте также:
- В Qazaq Air заявили, что у них нет проблем с топливом, задержки и отмены рейсов вызваны техническими проблемами
- В дефиците авиатоплива виноват не только ремонт на НПЗ
- В Минэнерго ответили аэропорту Нур-Султана о дефиците авиатоплива
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
3004
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2887
-
5
-
17
-
-
3Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2175
-
0
-
0
-
-
4Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2386
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2266
-
0
-
0
-
-
6‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2235
-
0
-
24
-
-
7‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2199
-
0
-
1
-
-
8⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2141
-
2
-
4
-
-
9❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
1863
-
0
-
7
-
-
10❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1970
-
0
-
6
-