События января 2022 года – первая в истории страны организация вооружённого свержения законной власти.
Эксперты обсудили доклад Абзала Куспана, посвящённый анализу событий января 2022 года, который призывает обратить внимание общества на детальный ход событий и сделать выводы из январской трагедии.
Эксперты отметили следующие моменты:
События января 2022 года – первая в истории страны организация вооружённого свержения законной власти.
Повышение цены на сжиженный газ стало главной причиной для митингов в Мангистауской области, которые были профессионально трансформированы в вооружённые противостояния, скоординированные по всей стране.
В январских событиях участвовали вооружённые формирования, которые стали захватывать акиматы в регионах, сожгли здания администрации и резиденции в Алматы, штурмовали департаменты полиции и КНБ в областных центрах и мегаполисах. Они были организационно и профессионально подготовлены к насильственным операциям. При этом, благодаря действиям или бездействию руководства отдельных департаментов полиции и КНБ, боевики получили доступ к оружию и боеприпасам, увеличив свой арсенал.
Дестабилизирующее движение массовых беспорядков с Запада на Юг накрывало ресурсные районы, транспортные коммуникации. Скоординированные действия по захвату власти в регионах были выстроены таким образом, чтобы замкнуть кольцо дестабилизации с запада на восток страны, окружая центральные области и столицу, изолируя их.
Обсуждение доклада / Фото "Аманат"
При анализе событий в масштабах республики прослеживается параллель: нападения на административные здания государственных органов происходили ночью и во второй половине дня 5 января.
Фактически 4, 5, 6 января шли боевые столкновения, штурмы, больше напоминающие войсковые операции, и даже верные присяге силы правопорядка оказались мало подготовлены к таким событиям и понесли серьёзные потери убитыми и ранеными.
Для обеспечения охраны общественного порядка в местах массового скопления граждан выставили наряды полиции. Однако численность участников беспорядков в разы превышала количество сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
Сдерживать огромное количество участников протеста силы правопорядка физически не могли. По большей части сотрудники не были вооружены, до последнего они применяли только спецсредства – водометы, резиновые дубинки. Хотя к этому времени сотни сотрудников правопорядка уже получили ранения, в том числе ножевые и огнестрельные. Полицейских и военнослужащих избивали, их давили машинами и забрасывали коктейлями Молотова. Один офицер заживо сгорел при пожаре в здании алматинского акимата.
Всего в результате действий членов преступных групп пострадало 1097 сотрудников сил правопорядка и военнослужащих, десять – погибло.
Происходившее 3-6 января 2022 года в Казахстане стало инструментом для информационных манипуляций внутри страны и за её пределами. Определённые группы влияния до сих пор используют, и в дальнейшем постоянно будут использовать тяжелейшую трагедию, Кантар, для информационных атак с целью дискредитации действующей власти и обесценивания реформ.
С 5 января 2022 года о мирных протестах могли говорить лишь очень ангажированные, заинтересованные или необъективные, преследующие определенные цели, комментаторы и эксперты.
Важно понимать, что в руках участников беспорядков оказалось оружие, похищенное из оружейных магазинов и из арсенала ОВД Алматы и Кызылординской области, а также ДП Алматинской и Жамбылской областей и УП Талдыкоргана.
Принятие президентом решительных своевременных мер, его стремление не допустить гибели ещё большего числа людей в итоге переломили ситуации в сторону закона и порядка, сохранения целостности и независимости страны, её демократического курса.
Президент Казахстана, а также руководители соответствующих госорганов и ведомств в вопросах расследования январских событий выбрали политику максимальной открытости для казахстанцев.
Однако следует учитывать, что социально-политическая многослойность Кантара не допускает огульных обвинений или создания новостных поводов исключительно в угоду "требующих открытого расследования". Кантар – это сложный и кропотливый сбор и анализ информации, сопоставление фактов, подкреплённых неопровержимыми доказательствами.
Январские события стали черной страницей в истории страны и памяти народа. Их расследование всё ещё продолжается.