
Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на заседании межведомственной комиссии (МВК), где обсуждалась цифровизация и оптимизация услуг субъектов естественных монополий, таких как выдача разрешения на подключение к электроснабжению нового объекта, заявил, что сам несколько раз пользовался этой услугой и сталкивался с коррупцией.
"Когда нам говорят, что водительские удостоверения, сдача экзаменов имеют коррупционный характер, я как министр принимаю это. Знаю, что есть такие факты. Мы сейчас создаём рабочие группы, чтобы убрать такие коррупционные факторы. Понятно, что работа проводится, я её не дискредитирую. Я по земле хожу, за два-три года, пока был в бизнесе, строил объекты, здесь, в Нур-Султане, и дом строил для родителей. Я знаю, как это всё делается: пока не заплатишь – ничего не получишь", – сказал министр.
Члены МВК предложили создать рабочую группу для улучшения качества предоставления этой услуги. Министр поддержал эту идею.
"Мы хотим не только оцифровать подачу заявления. Подача заявления – это всего лишь маленький шаг, там же есть техобследование, которое вам выдаёт заключение о том, что не могут быть предоставлены техусловия. А потом, когда спрашиваешь, почему, когда я обратился через другого человека, мне их дали, вам отвечают: "А знаете, сегодня появились". Мы же понимаем, какие это техусловия, которых позавчера не было, а сегодня они появились", – отметил он.
Багдат Мусин поделился своими впечатлениями от получения этой услуги:
"Я и как физлицо обращался по этому процессу, могу рассказать подробности, как делается. Техусловия нельзя выводить на карты – из-за этой секретности всё и стоит. Там нужно быстрее внести изменения в перечень секретности – и всё. Все проблемы решатся, когда мы будем знать, что у монополистов в районе Bi Village есть на трансформаторе свободная мощность, и это будет каждый день видно, тогда уже можно будет понимать, что никто не имеет права отказывать. Мне, например, дали техусловия, чтобы я сам прокапывал 10 км кабеля. С другого конца обратился – там нормально. Дали. Мы же это всё знаем, зачем друг другу глаза замыливать?".
Министр Мусин подчеркнул, что признаёт существующие проблемы и с предоставлением государственных услуг.
"Проблемы надо признавать, мы признаём открыто. Например, композитной услугой с SMS-уведомлениями, которой мы 10 лет гордились, оказывается, пользуется 10%, а 90% ходят ещё в ЦОНы. Мы детально разобрали, по косточкам. Я хочу, чтобы мы научились разбирать эти проблемы, принимали конкретные решения и маленькими шагами что-то меняли в этой стране. Почему эта услуга не пользуется популярностью? Почему именно на этом процессе люди не хотят нажимать эту кнопку? Почему люди до сих пор идут в ЦОНы и акиматы? Вот эти "почему" нас приведут к какому-то процессу", – заключил он.
-
1💬 "Нет смысла ждать". Трамп заявил, что даёт Путину от 10 до 12 дней на прекращение огня
-
3157
-
0
-
94
-
-
2Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2568
-
1
-
2
-
-
3👮♀️ Грузовая "ГАЗель" влетела в забор дома в Петропавловске, водитель пытался пешком покинуть место ДТП
-
2491
-
0
-
12
-
-
4🎬 Disney выпустила официальный трейлер третьей части "Аватара"
-
2123
-
3
-
18
-
-
5❓ Какие машины автоэксперты считают лучшими для перепродажи в Казахстане
-
2255
-
0
-
13
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 28 июля
-
2398
-
0
-
4
-
-
7⛈ Прогноз погоды на 29 июля: штормовое предупреждение объявили почти по всему Казахстану из-за грозы и ветра
-
2340
-
0
-
4
-
-
8🚧 Часть улицы Желтоксан временно перекроют в Алматы
-
2340
-
0
-
3
-
-
9💱 Первые пилотные проекты по обмену криптовалюты на деньги запустил Нацбанк
-
2268
-
1
-
8
-
-
10💰 Детское пособие будут выплачивать в Китае для повышения рождаемости
-
2190
-
9
-
11
-