
На сакских курганах в Алматы образовалась стихийная свалка, сообщила общественница Ольга Гумирова.
"Мне прислали видео, выехала на место, испытала шок от увиденного. На сакских курганах – это могильник рядом с музеем-заповедником Боролдай, находится в Алатауском районе Алматы, образовалась стихийная свалка. Это всего в 200 метрах от нового инфекционного ковидного госпиталя, из его окон и с дороги горы мусора видны на самих курганах, рядом, вокруг, но никому нет дела", – рассказала общественница.

По её подсчётам, сейчас там находится четыре кургана, один из них разрушен. По словам Гумировой, земля за дальним курганом смешалась с мусором.
"Там видно, что машинами выгружали строительный, бытовой мусор, что-то жгли, не менее полугода, судя по количеству, мусор выбрасывали. Все сакские курганы на территории Алматы находятся в своде археологических памятников. Управление культуры акимата Алматы могли бы хотя бы раз в месяц посмотреть, в каком состоянии памятники культуры, но они этого не делают", – отметила она.

Руководитель отдела благоустройства акимата Алатауского района Едилжан Нарматов сообщил, то курганы находятся в индустриальной зоне. Подрядная организация, ответственная за чистоту территории по району, эту зону не обслуживает.
"Но мы просим их, убирают. Эти сакские курганы находятся на пустующей, бесхозной земле. Тут открытая территория, шлагбаума нет. Поэтому мусор из города частники везут сюда. Экологи, полиция, отдел благоустройства – все мы дежурим. Но не только на этом сакском кургане, а также в других местах частные компании вывозят мусор из города и высыпают, ранее были такие случаи, их ловили. Мусор мы сейчас убираем, но через неделю будет такая же ситуация", – отметил Едилжан Нарматов.

Он добавил, что акимат ведёт переговоры с полицией о том, чтобы поставить шлагбаум и камеру на въезде в индустриальную зону.
Научный сотрудник Института археологии имени Маргулана Ерлан Казизов рассказал, что могильник рядом с музеем-заповедником Боролдай возле Ковидного госпиталя в Алатауском районе входит в список памятников местного значения и должен охраняться.
"Точно сказать, сколько именно там сейчас курганов, не можем, так как мы фиксируем одно количество, а по факту количество уменьшается. Вообще на все ранее выявленные сакские курганы есть паспорта. В последнее время ведется работа по курганам, есть положительные сдвиги, мы начали работать в этом году с управлением культуры", – отметил он.
По словам сотрудника НИИ, планируется обновить паспорта архитектурных памятников, охранные зоны. Возле всех памятников археологии необходимо установить информационные доски, считает Ерлан Казизов.
-
1❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2515
-
1
-
12
-
-
25G от Tele2
-
2539
-
2
-
15
-
-
3⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2539
-
0
-
2
-
-
4✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2663
-
1
-
23
-
-
5💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2464
-
1
-
25
-
-
6🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2507
-
2
-
21
-
-
7⚠️Участки улицы Маркова в Алматы будут перекрывать до 28 июля
-
2148
-
0
-
6
-
-
8❗️Устанавливал вирусы и требовал выкуп: КНБ подозревает казахстанца в кибератаках
-
2229
-
0
-
24
-
-
9‼️Фрагменты пропавшего военного вертолёта нашли в Алматинской области
-
2356
-
6
-
29
-
-
10🌡На юге жара не уходит: прогноз погоды в мегаполисах Казахстана на три дня
-
2202
-
0
-
7
-