Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,5%

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Следующее плановое решение объявят 10 октября.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5% годовых с коридором +/-1 процентный пункт, сообщает пресс-служба финансового института.

Годовая инфляция в июле сохранилась на уровне 11,8%. Вклад продовольственных товаров превысил вклад сектора услуг, который ранее оставался основным драйвером. Месячная инфляция замедлилась до 0,7%, однако складывается значительно выше среднегодовых значений (0,4% за 2015-2024 годы). Инфляционные ожидания населения в июле выросли до 14,2%. 

"Давление на цены со стороны внешнего сектора сохраняется. Мировые цены на продовольствие растут. Инфляция в России, несмотря на замедление, остаётся на высоких уровнях. Риторика Федеральной резервной системы несколько смягчилась, однако внешние монетарные условия по сравнению с прошлым прогнозным раундом в мае немного ухудшились на фоне ожидания более медленного темпа снижения ставки ФРС. Риторика Европейского центрального банка остаётся осторожной из-за высокой неопределённости, связанной с торговыми конфликтами", – говорится в сообщении.

В рамках обновления прогнозов при принятии опорного решения цена на нефть марки Brent в базовом сценарии осталась на уровне 60 долларов за баррель в среднем до конца прогнозного периода.

Нацбанк уточнил прогноз инфляции. В этом году она ожидается в пределах 11-12,5%, в 2026 году – 9,5-11,5%, в 2027 году – 5,5-7,5%. 

Прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год улучшен до 5,5-6,5%, а на 2026-й сохранён на уровне 4-5%. 

На заседании комитет по денежно-кредитной политике обсудил дополнительные меры для снижения инфляционного давления:

  • с сентября вводятся в действие новые условия по минимальным резервным требованиям;
  • примут дополнительные меры по повышению эффективности реализации денежно-кредитной политики;
  • ожидается усиление эффекта действующих и принятие дополнительных микро- и макропруденциальных мер для охлаждения рынка розничного кредитования.

"Отсутствие значимого замедления темпов инфляции в ближайшие месяцы будет являться основанием для ужесточения складывающихся денежно-кредитных условий, способствующих возвращению инфляции к траектории устойчивого снижения к среднесрочной цели в 5%. На основании этого комитет по денежно-кредитной политике рассмотрит целесообразность повышения базовой ставки на ближайших заседаниях", – заключили в главном банке страны.

Следующее плановое решение объявят 10 октября.

Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ