
Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в Международной конференции "Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз" в Самарканде, сообщает пресс-служба Акорды.
В своём выступлении президент отметил, что Центральная Азия – это регион, который сильно подвержен изменениям климата. По его словам, температура здесь растёт в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Регион страдает от экстремальных погодных явлений – тают ледники, происходит опустынивание, растёт дефицит воды.
"Такая ситуация подтверждает необходимость скоординированных действий всех государств региона. Принимаемые нами климатические решения должны чётко коррелироваться с национальными стратегиями и обеспечивать качественную синергию для полноценного развития региона. Мы должны найти правильный баланс между ростом наших экономик и климатической повесткой", – считает глава государства.
Он сообщил, что поставил задачу произвести посадку новых деревьев по всей территории Казахстана. Также реализуется специальная программа защиты и сохранения лесов, проводится кампания "Таза Қазақстан", имеющая своей целью привитие экологического сознания, прежде всего, для подрастающего поколения. Вместе с Узбекистаном Казахстан работает над озеленением дна Аральского моря.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, климатическая повестка Казахстана вбирает в себя приоритеты регионального сотрудничества, прагматичные амбиции и международное взаимодействие. По его словам, наша страна вносит вклад в глобальные усилия по поддержке уязвимых стран и рассматривает "зелёный" переход как стратегический приоритет.
"Возобновляемая энергия занимает центральное место в нашей стратегии. Мы реализуем один из крупнейших в мире проектов по производству "зелёного" водорода. В партнёрстве с ведущими мировыми корпорациями мы запустили проекты по производству ветряной и солнечной энергии. Казахстан производит порядка 40 % мирового урана. Это важный вклад, учитывая, что почти 10 % мировой электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Казахстан сейчас планирует построить первую атомную электростанцию для сокращения выбросов и повышения своей энергетической безопасности", – сообщил глава государства.
Президент рассказал, что обширные степи Казахстана открывают огромные возможности для углеродного земледелия и восстановления экосистем. Он отметил, что редкоземельные элементы создают основу для развития чистых технологий. При этом Казахстан располагает значительными запасами многих критических сырьевых материалов, а также обладает полным перерабатывающим циклом.
"Вода – это растущая проблема для нашего региона, как минимум, по двум причинам. За последние 20 лет доступность воды на душу населения снизилась на 30%. При этом 70% региональных водных ресурсов являются трансграничными. Именно поэтому нам необходима поддержка международного сообщества в развитии водосберегающих технологий, умного полива и гидрологического мониторинга", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он добавил, что Казахстан продвигает давнюю идею создания Центрально-азиатского водно-энергетического партнёрства.
В выступлении были затронуты вопросы биоразнообразия и сохранения уникальных и исчезающих видов, обитающих в Центральной Азии. Глава государства сообщил о своём решении создать в Казахстане Международный фонд биоразнообразия при президенте.
Касым-Жомарт Токаев считает, что глобальные усилия по "зелёному" переходу дают всем нам уникальный шанс на лучший, чистый, безопасный и процветающий мир. Но для этого необходимо обеспечить как государственное, так и частное финансирование климатических целей в реальных масштабах.
"Это позволит снизить риски необходимости работы по смягчению последствий, инвестировать в "зелёную" энергетику и построить прибыльную устойчивую экономику. В противном случае переход к углеродной нейтральности будет поставлен под угрозу. Чтобы предотвратить это, мы должны удвоить наши усилия, умножить и расширить наше партнёрство. Ни одна страна не сможет пройти столь долгий и сложный путь в одиночку", – подытожил своё выступление президент Казахстана.
-
1💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
3196
-
1
-
15
-
-
2📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2884
-
2
-
6
-
-
3🤩 Борьба с пробками в Алматы: вузам, госслужащим и бизнесу предлагают пересмотреть графики
-
2531
-
12
-
37
-
-
4🌦️ Прогноз погоды на 6 сентября: дождь с грозой ожидаются на западе и местами на севере Казахстана
-
2441
-
1
-
2
-
-
5🏃🏃♀️ Almaty Marathon 2025: какие обследования пройти бегуну перед марафоном
-
2436
-
2
-
9
-
-
6💳🤔 Время подумать: в каких случаях казахстанцам теперь нельзя получить кредит мгновенно
-
2453
-
0
-
17
-
-
7🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2728
-
2
-
9
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 4 сентября
-
2521
-
0
-
6
-
-
9🚧 Участок проспекта Назарбаева перекроют на ночь в Алматы
-
2570
-
0
-
5
-
-
10🌤 Прогноз погоды на 5 сентября: жара свыше 30 градусов сохраняется на юге Казахстана
-
2469
-
0
-
1
-