
Цифровизация в текущем её виде только осложняет работу медицинских работников. Огромное количество устаревших форм просто перекочевало электронный формат, заявила председатель РОО "Казахстанское общество врачей-гематологов" Ирина Пивоварова на круглом столе, посвящённом проблемам и перспективам цифровизации в сфере здравоохранения.
"Мы очень надеемся уйти от стучания пальцами по клавиатуре и перейти на какие-то дисплейные формы. Мы ждём, что наше оборудование реально будет интегрировано. То, что происходит сейчас, – возможно, это этап развития. Но, тем не менее, это некая имитация цифровизации. Все те тонны бумажных отчётов, которые мы унаследовали, просто перекочевали на дисплей компьютера. Мы продолжаем что-то вбивать, вносить таблицы, заполнять графики. Это приводит к профессиональному выгоранию. И у нас есть шутка между врачами – пациент мешает врачу работать. Нам надо работать с пациентами, а не заполнять формы и отчёты", – сказала Ирина Пивоварова.
Также спикер добавила, что лист назначения в электронном виде не упрощает работу медицинских работников.
"Все врачи, которые работали в практическом здравоохранении, знают лист врачебных назначений. Его ненавидят все, кто работал в стационаре, потому что в этих маленьких квадратиках нужно умудриться не просто крестик поставить, а если что-то надо отменить, что-то зачеркнуть, написать почему. Эта ужасная форма перекочевала в медицинские информационные системы, потому что она была зарегистрирована в приказе №907 Министерства здравоохранения. Она упразднена, но это пример того, как форма отличается от данных", – подчеркнула Пивоварова.
Читайте также: Минздрав упростит ввод сведений в базу Damumed
Присутствовавшие на встрече депутаты мажилиса отметили, что с цифровизацией здравоохранения ожидаемого облегчения труда врачей не произошло. Наоборот, работа врача и медсестры усложнилась.
"Раньше в РЦРЗ были удобные, грамотно продуманные отчётные формы. "Дамумед" может их себе внедрить в свои программы, но почему-то не внедряет. Множество различных форм отчётности, порой ненужных и бессмысленных, что отнимает много времени у медиков. Необходимо срочно утвердить приказом минимальный перечень отчётных форм. В развитых странах на работу в компьютере уходит 2 минуты врача. Так почему у нас до сих пор нельзя всё довести до ума?" – отметила депутат мажилиса, член комитета по социально-культурному развитию Гульдара Нурумова.
Также депутат добавила, что решение таких проблем требует привлечения специалистов, расширения штата и дополнительных расходов.
"С начала внедрения цифровизации с 2017 года только в организации ПМСП компания МИС потратила около 14 млрд тенге за три года. За такие деньги давно можно было бы создать совершенную цифровую площадку с едиными требованиями для всей страны. Разработчик создаёт свои процессы в системах без согласования с медицинскими работниками, создают программы IT-специалисты, бухгалтеры, экономисты, без учёта мнения практикующих врачей. В этом проблема", – подчеркнула Нурумова.
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
2992
-
10
-
19
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2880
-
5
-
17
-
-
3Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2148
-
0
-
0
-
-
4Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2370
-
0
-
2
-
-
5🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2253
-
0
-
0
-
-
6‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2222
-
0
-
24
-
-
7‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2187
-
0
-
1
-
-
8⁉️Розыгрыши призов в соцсетях: в Генпрокуратуре напомнили, кто может проводить лотереи
-
2126
-
2
-
4
-
-
9❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
1824
-
0
-
7
-
-
10❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
1937
-
0
-
6
-