
"Если будет всё нормально, то в следующем году внесём поправки в Налоговый кодекс. Компании, которые осуществляют международную интернет-торговлю, должны зарегистрироваться как нерезиденты. Они должны при каждой продаже уплачивать налог. Платить должны не у себя, там, где зарегистрированы, а здесь, где продали", – заявил зампред Комитета государственных доходов МФ РК Аргын Кипшаков на семинаре, посвящённом администрированию и аудиту интернет-торговли.
По словам главы интернет-ассоциаций Казахстана Шавката Сабирова, Правительству сперва надо создать благоприятные условия для торговых площадок. Только тогда они придут на наш рынок.
"Речь идёт о том, чтобы создать условия, при котором им было бы выгодно прийти к нам и зарегистрироваться, либо заплатить какой-нибудь налог за то, что они торгует у нас на рынке", – сказал Сабиров.
По словам Сабирова, только в 2015 году объём торгов через интернет-площадки составил около одного миллиарда долларов. В этом году показатели, скорее всего, снизятся из-за разницы курса доллара. Что касается обязательной регистрации международных торговых площадок, то Сабиров уверен, что они придут на рынок Казахстана.
"Почему к нам приходят иностранные компании? Потому что нас мало, но казахи любят платить. Мы очень платежеспособные. Я уверен, что иностранные компании придут к нам и легализуют свой бизнес", – добавил Шавкат Сабиров.
Своё видение о развитии интернет-торговли рассказали и представители государственных органов Грузии. Оказалось, что сейчас в этой стране такая же ситуация, как и в Казахстане. Однако вводить новые правила для торговых интернет-площадок там не собираются.
"Нет, они не платят налоги, потому что у них нет статуса резидента. Они не зарегистрированы на территории Грузии. Для интернет-магазинов Грузия настолько маленькая страна, что им не интересно здесь регистрироваться и иметь филиалы", – заявил начальник управления Службы доходов МФ Грузии Иракли Гегешидзе.
В Парламенте Казахстана обсуждают поправки в налоговое законодательство страны. Однако, по словам министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, они пока не предусматривают введение налога на покупку или продажу через интернет.
В России уже принят так называемый налог на Google, который ввёл НДС по отношению к компаниям, торгующим на территории России электронным контентом. В Беларуси этот налог в размере 20% будет введён с 1 января 2017 года.
-
1🔔 Как попасть на бесплатные тренировки по самообороне от чемпиона мира по MMA в Астане
-
8206
-
0
-
10
-
-
2Последний шанс купить SWM G05 Pro с выгодой до 782 500 ₽
-
2593
-
9
-
15
-
-
3🌡Прогноз погоды на 31 июля: гроза, град, шквал ожидаются в Астане, на севере, востоке и в центре Казахстана
-
2506
-
0
-
3
-
-
4🚘 Казахстан обогнал все страны ЕАЭС по росту цен на автомобили
-
2502
-
11
-
35
-
-
5‼️Студентка КазНУ выпала с 14 этажа здания ректората
-
2556
-
0
-
44
-
-
6‼️ После землетрясения на Камчатке начал извергаться самый высокий вулкан Евразии Ключевская Сопка
-
2454
-
0
-
28
-
-
7🗂 Бронирование квартир и номеров в отелях онлайн: как казахстанцам распознать объявления от мошенников
-
2177
-
0
-
5
-
-
8🩸Не встречавшуюся ранее группу крови случайно выявили у женщины из Индии
-
2146
-
0
-
27
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 30 июля
-
2276
-
0
-
3
-
-
10❗️Массовое отключение воды и света планируется в Астане
-
2440
-
0
-
0
-