Послание президента – 2024: как модернизируют топливно-энергетический комплекс по поручениям Токаева

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
В течение пяти лет в энергетический и коммунальный секторы собираются привлечь инвестиции на 13 трлн тенге.

В Казахстане по поручениям президента Касым-Жомарта Токаева ведут масштабную модернизацию топливно-энергетического комплекса. Как продвигается эта работа, рассказали в правительстве.

В ближайшие пять лет планируется ввод в эксплуатацию не менее 14 ГВт генерирующий мощностей. В 2025 году должны ввести 621,5 МВт, в следующем году – 2,65 ГВт. В Туркестанской области строят электростанцию мощностью до 1000 МВт на базе парогазовой установки, в Кызылорде – ТЭЦ на 240 МВт.

На сегодня девять ТЭЦ по стране перешли из "красной" зоны риска в "жёлтую", три – из "жёлтой" в "зелёную". В красной зоне остаются 10 ТЭЦ, 17 аналогичных объектов находятся в жёлтой зоне, 10 – в зелёной. В этом году планируется капитально отремонтировать 10 энергоблоков, 63 котла и 39 турбин. Сейчас идут работы на пяти энергоблоках, 30 котлах и 19 турбинах, средний износ ТЭЦ республики снижен до 61%.

В национальном проекте "Модернизация энергетического и коммунального секторов", нацеленном на снижение износа соответствующих объектов до 40%, участвуют более 200 предприятий. 

"Согласно проекту для модернизации 86 тысяч км инженерных сетей привлекается порядка 6,8 трлн тенге инвестиций, благодаря которым планируется снизить количество аварий на 27%. Инвестиции на сумму 6,2 трлн тенге позволят снизить износ электростанций на 15% и ввести дополнительные источники генерации в суммарном объёме 7,3 ГВт", – отметили в кабмине.

Сейчас 19 электростанций по республике изношены более чем на 65%. В Казахстане вырабатывается 113 млрд кВт·ч электроэнергии в год при потреблении свыше 115 млрд кВт·ч. В течение пяти лет в энергетический и коммунальный секторы собираются привлечь 13 трлн тенге инвестиций, в основном от банков, международных финансовых организаций и Фонда развития промышленности.

"Предусмотрены следующие механизмы финансирования: прямое, софинансирование, облигации, бюджетные кредиты, капитал частных монополистов, лизинг. Каждому предприятию подбирается индивидуальная модель финансирования. Для повышения инвестиционной привлекательности нацпроекта изменили тарифную методологию для обеспечения возврата вложений и гарантирования необходимых уровней денежных потоков", – рассказали в правительстве.

Сейчас профильные органы изучают возможность субсидирования процентной ставки по займам предприятий отрасли для сдерживания тарифов. Малоимущему населению будут оказывать адресную помощь для возмещения затрат на оплату коммунальных услуг. Между тем в рамках нацпроекта планируются полная загрузка отечественных предприятий по выпуску продукции ЖКХ и создание ещё 27 производств.

"Объём инвестиций составит порядка 190 млрд тенге, будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Задействованный объём продукции отечественных предприятий составит порядка 4,4 трлн тенге. Этот подход позволит не только повысить внутреннюю конкурентоспособность, но и сократить зависимость от импорта, укрепить позиции местных предприятий на рынке в целом", – говорится в сообщении.

В рамках проекта развития нефтегазохимической отрасли с объёмом инвестиций 15 млрд долларов планируется создать 35 тысяч постоянных и 16 тысяч временных рабочих мест. Уже введён в эксплуатацию завод по выпуску полипропилена мощностью 500 тысяч тонн продукции в год. В 2029 году ожидается ввод в эксплуатацию полиэтиленового завода мощностью 1,25 млн тонн в год. В Национальном индустриальном нефтехимическом технопарке площадью более 3,6 тысячи га зарегистрированы 18 компаний-участников.

"Проработаны перспективные проекты по производству бутадиена, карбамида, терефталевой кислоты и другой продукции, востребованной в сельском хозяйстве, автомобильной и лёгкой промышленности", – отметили в правительстве.

В этом году утвердили Комплексный план развития газовой отрасли до 2029 года и по поручению президента ускорили строительство ряда крупных газоперерабатывающих заводов. Один, на Кашагане, мощностью миллиард кубометров в год, планируется полностью отстроить в 2026 году, здесь также прорабатывается проект создания аналогичного предприятия мощностью 2,5 млрд кубометров в год. Другой, на Карачаганаке, который будет выпускать 3,3 млрд кубометров в год, собираются запустить в 2028 году. В Жанаозене строят новый газоперерабатывающий завод мощностью 900 млн кубометров в год.

Уровень газификации Казахстана сейчас составляет 62,4%, доступ к газу есть у 12,6 млн из 20,2 млн человек населения, что на 2,4% выше показателя 2023 года.

Новости партнёров