
Повышение минимальных резервных требований (МРТ) к банкам будет способствовать росту кредитования, заявил председатель Национального банка Тимур Сулейменов.
В современной практике МРТ используются для управления ликвидностью и краткосрочными ставками денежного рынка. Минимальные резервные требования – это сумма, которую банк обязан держать в резерве. По данным аналитиков Нацбанка, средний уровень нормативов обязательств в национальной валюте в Армении, Беларуси, Кыргызстане, России и Узбекистане составляет 4-4,5%, по обязательствам в иностранной валюте – около 15%. В Казахстане нормативы МРТ существенно ниже (2%, 0%, 1%, 3%).
Национальный банк намерен повысить нормативы по МРТ до средних по региону – 5% по обязательствам в национальной валюте и 15% по обязательствам к иностранной валюте. Сейчас его представители ведут переговоры с банками второго уровня.
"Избыточной ликвидности в системе – очень много. Она у нас стабильно составляет около 8 трлн. Национальный банк для того, чтобы эта ликвидность, денежная масса не ушла на какие-то рынки (валютные, рынок недвижимости и другие) – мы её стерилизуем через наши депозитные аукционы и ноты Национального банка. На этом банки зарабатывают. Мы хотим эту возможность зарабатывать на 8 трлн ограничить и сказать – да, вы будете зарабатывать, но часть этих резервных требований вы будете держать в Национальном банке. По ним вы зарабатывать не будете. Какой эффект это будет давать? Банки в поисках прибыли, они всегда её ищут, будут вынуждены переключиться на другие инструменты зарабатывания денег. А для банка это, в первую очередь, кредитование. Соответственно, повышение МРТ будет способствовать росту кредитования. То, чего мы и добиваемся", – пояснил Сулейменов.
Председатель Национально банка подчеркнул твёрдость намерений изменить МРТ. По его словам, денег, чтобы выдавать кредиты и реализовать другие финансовые инструменты, у банков достаточно даже при изменении нормативов.
"Но я уверен, что мы с банками придём к единому понимаю. Мы будем очень внимательно просматривать те обоснования, которые банки дают нам для того, чтобы те или иные более низкие уровни МРТ защитить. Это мы проговорим. Но в любом случае я бы хотел подчеркнуть, что мы будем говорить о триллионах тенге изъятой денежной массы – ликвидности. То есть сохранение сжатия денежной массы и оказания прямого дезинфляционного эффекта", – отметил глава Нацбанка.
Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов отметил, что до конца первого полугодия стороны смогут завершить переговоры и придут к общему решению.
-
1🏦 Скандальное дело об оформлении кредитов на малоимущих казахстанцев: банки выступили с заявлением
-
3480
-
4
-
31
-
-
2💸 В Казахстане вводят в обращение купюры тенге с новым дизайном. Когда не будут принимать старые банкноты
-
2806
-
1
-
13
-
-
3🧑💻 Бесплатный онлайн-курс по промпт-инжинирингу запускают в Казахстане
-
2880
-
2
-
10
-
-
4📱💳 Риски мобильных переводов. Что делать, если перевели деньги не туда
-
2612
-
2
-
5
-
-
5🚜 С 30% посевных площадей в Казахстане уже собрали урожай зерна
-
2525
-
0
-
7
-
-
6Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2562
-
0
-
14
-
-
7😔 Умер Джорджо Армани
-
2467
-
1
-
50
-
-
8🤩 5400 подростков нашли работу на лето через биржу труда Казахстана
-
2490
-
0
-
12
-
-
9🌡Прогноз погоды на 4 сентября: сильный дождь, гроза и град ожидаются на западе и местами на севере страны
-
2472
-
0
-
1
-
-
10💳🤔 Время подумать: в каких случаях казахстанцам теперь нельзя получить кредит мгновенно
-
2207
-
0
-
16
-