"Престижно, но работы нет". Лицензии на подготовку дипломатов отзовут почти у всех вузов в Казахстане

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Это связано с проблемой трудоустройства выпускников.

Лицензии на подготовку студентов по направлениям "Международное право" планирует отозвать у многих университетов Казахстана, сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек корреспонденту Informburo.kz.

По словам главы министерства, последние 10 лет в стране делают фокус на инженерно-технические специальности. Почти 60% грантов выдают именно по этим направлениями. При этом спрос на гуманитарные специальности, такие как "Международные отношения и дипломатия", "Международное право", "Переводческое дело", остаётся высоким.

"Эти студенты сами себя наказывают. Они подают на вот эти, скажем так, высококонкурентные специальности, а на них сейчас мизерное количество грантов. Я понимаю, что, например, "Международные отношения" – это очень престижное направление, но трудоустройство – это огромная проблема. Потому что Министерство иностранных дел в год набирает с десяток, несколько десятков всего сотрудников. То есть смысла подавать на эти специальности нет", – сказал Нурбек в кулуарах открытия Cardiff University Kazakhstan.

Министр добавил, что в стране начался процесс отзыва лицензий по этой специальности у вузов. Получить образования можно будет только в нескольких университетах.

"Поэтому мы начинаем процесс отзыва лицензий, наверное, по "Международным отношениям". По "Международному праву" мы вообще оставим только у нескольких самых сильных университетов: КазНУ имени аль-Фараби, Maqsut Narikbayev University, ЕНУ имени Гумилёва. А у региональных небольших университетов мы просто будем эти лицензии отзывать", – заявил он.

Глава Миннауки обратился к абитуриентом с просьбой отслеживать спрос на рынке труда и отдавать предпочтения инженерно-техническим специальностям.

Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ