
В столичном суде начались прения по делу Перизат Кайрат. Слово взяла прокурор Мадина Оразалина.
Государственный обвинитель уточнила, что, готовясь к заседанию, решила назвать свою речь "Маской добродетелей".
"Начать её я хотела бы со слов благодарности казахстанскому народу, народу великой щедрости и совести. С древнейших времён мы жили по принципу: "Увидел сироту – защити". В нашей культуре настоящая сила в милосердии. Поэтому даже последний кусок хлеба любой казахстанец, не задумываясь, отдаст тому, кому нужнее. Мы всегда поднимались вместе после голода, после пожаров, наводнений, горя. Весь аул, вся страна собирались, чтобы спасти и поддержать. У нас нет равнодушия, у нас есть большое сердце. Именно на этой древней щедрости держится современное казахстанское общество", – сказала Оразалина.
По её словам, казахстанцы доверяют тем, кто просит не для себя, а для других. Граждане жертвуют, поскольку верят, что это спасёт чью-то жизнь. Потому больнее всего, когда это доверие обманывают.
Прокурор подчеркнула, что это дело – не просто рядовое мошенничество.
"Здесь предательство святых понятий – аманат (доверие, обязательство – Авт.), адалдық (честность – Авт.), қайырымдылық (благотворительность – Авт.). Перизат Кайрат превратила благие намерения в личную выгоду. Это дело определённо создаст прецедент. Теперь каждый, кто захочет прикрыться словом "благотворительность" ради собственной выгоды, должен знать – народ больше не молчит, государство не закрывает глаза, а доверие не безгранично. Между истинным милосердием и торговлей чужим горем должна быть ярко выраженная, очерченная граница. Мы говорим громко, что садака (пожертвование – Авт.) – это не инструмент для карьеры. И если кто-то попытается снова надеть маску добродетеля, чтобы нажиться на сердобольности казахского народа, он встретит не аплодисменты, а суд. Пусть этот процесс станет уроком, пусть он станет сигналом для всех. Доверие народа не кошелёк и не бренд, это аманат. А тот, кто предаёт аманат, навсегда будет выведен в свет", – подчеркнула Оразалина.
Допрос Перизат Кайрат проходил в закрытом режиме, СМИ не допустили к участию в заседании. Гайни Алашбаева отказалась от дачи показаний.
Подсудимых обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса:
- пункт 2 части 4 статьи 190 – "Мошенничество в особо крупном размере";
- пункт 1 части 2 статьи 218 – "Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путём группой лиц по предварительному сговору";
- пункт 3 части 3 статьи 218 – "Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путём группой лиц в особо крупном размере".
-
1❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2640
-
1
-
12
-
-
2‼️Фрагменты пропавшего военного вертолёта нашли в Алматинской области
-
2456
-
6
-
30
-
-
35G от Tele2
-
2612
-
2
-
15
-
-
4⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2583
-
0
-
2
-
-
5✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2746
-
1
-
23
-
-
6👮♀️ Подозреваемых в вооружённом ограблении главы районного маслихата задержали в Акмолинской области
-
2488
-
0
-
11
-
-
7💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2494
-
1
-
25
-
-
8🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2537
-
2
-
21
-
-
9Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2283
-
0
-
14
-
-
10❗️Акимы Алматы и региона обсудили развитие агломерации
-
2172
-
3
-
13
-