О негативных последствиях действующего утилизационного сбора рассказал лидер движения #НетУтильсбору Санжар Бокаев во время пресс-конференции. Мероприятие посвящено сбору более 50 тысяч подписей казахстанцев под соответствующей петицией.
"Если утилизационный сбор останется неизменным, средний возраст автомобилей будет продолжать увеличиваться. В 2015 году средний возраст автомобиля составлял 15 лет, сейчас – 22 года, что делает наш автопарк самым старым в СНГ. Кроме того, износ сельскохозяйственной и специальной техники составляет более 70% по сравнению с 50-60% в других странах СНГ. Эта тенденция негативно скажется на фермерах", – считает Бокаев.
Представители движения рассказали, что они намерены предпринять, если правительство решит оставить без изменений действующий утилизационный сбор. Бокаев объявил о планах обратиться во Всемирную торговую организацию, утверждая, что нынешний утилизационный сбор нарушает её Генеральное соглашение о тарифной политике. Они также рассматривают возможность проведения референдума для решения этого вопроса.
"Я вызову Шарлапаева на дебаты. Давайте устроим республиканские дебаты и начнём с министров. Они должны доказать, что у них есть видение развития отрасли. Сейчас я не вижу такого видения в министерстве", – добавил Санжар Бокаев.
Движение #НетУтильсбору предложило несколько конкретных мер:
- снизить ставки на легковые автомобили до 100-200 тысяч тенге, внеся изменения в приказ Министерства экологии, геологии и природных ресурсов;
- исключить пошлину на сельскохозяйственную технику и специальное оборудование;
- приравнять первичную регистрацию авто к обычной регистрации по 0,25 МРП, либо снизить ставки для машин в возрасте от трёх до восьми лет до 20 тысяч тенге, введя новую ставку в Налоговый кодекс.
"Даже при таких ставках можно ежегодно аккумулировать около 30 млрд тенге для поддержки утилизации и экологических инициатив. Эти меры необходимо ввести как минимум на три года. При этом половинчатые решения с вероятностью 80% не дадут эффекта", – говорится в аналитическом докладе движения.
Бокаев утверждает, что отмена утилизационного сбора не приведёт к наплыву "хлама", а наоборот, позволит ввозить доступные по цене и технически соответствующие требованиям подержанные автомобили из Европы, США, Кореи и других стран.
Ранее министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев скептически отозвался о мотивах граждан, требующих отмену утильсбора. Он предположил, что основными сторонниками отмены утилизационного сбора являются перекупщики, для которых личная выгода важнее промышленного развития страны.
"Это моя прямая работа – отстаивать интересы промышленности. Я считаю, что сравнение с лоббизмом, может быть, даже не совсем уместно, потому что это моя работа – чтобы предприятия были загружены и чтобы в Казахстане была промышленность, которая растёт стабильными темпами, которая позволяет избавиться от импортозамещения, – сказал тогда Шарлапаев.
Он пояснял, что петицию рассмотрит комиссия с 24 мая по 5 июля. Чиновник заверял, что правительство тщательно изучит её, прежде чем принять окончательное решение.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
10273
-
1
-
10
-
-
2🔥В Алматы горит административное здание
-
3137
-
0
-
9
-
-
3🍽 85 человек отравились на тое в Аркалыке — кафе закрыли, возбуждено дело
-
3214
-
0
-
16
-
-
4🛒В Алматы пройдёт трёхдневная сельскохозяйственная ярмарка
-
2980
-
0
-
6
-
-
5🔖 Алматинцы получили уведомление о землетрясении
-
2778
-
19
-
18
-
-
6❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
2938
-
5
-
7
-
-
7👦🏻👧🏻 "Молчание не решает проблему". Как остановить школьный буллинг и детские самоубийства в Казахстане
-
2846
-
4
-
8
-
-
8🔖 Дело у суициде подростка расследуют в ЗКО
-
2830
-
1
-
24
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 октября
-
2802
-
0
-
10
-
-
10🌡Прогноз погоды на 23 октября: туман ожидается на большей части Казахстана
-
2848
-
0
-
3
-
USD:
538.9 / 541.3
EUR:
624.5 / 628.5
RUB:
6.53 / 6.65

