
Блогер из Астаны Глеб Пономарёв проводит социальный эксперимент, чтобы выяснить: можно ли прожить на минимальную зарплату в 70 тысяч тенге. О том, как ему это удаётся, Глеб рассказывает на своей странице в Instagram.
Уже в первый день эксперимента, после оплаты коммуналки и покупки продуктов, на карте блогера осталось всего 43 630 тенге: 15 000 съели коммунальные услуги, ещё 11 300 – поездка на рынок за продуктами: это были гречка, перловка, яйца, овощи, куриное филе, две тушёнки, листовой салат, творог и сметана.

"Завтра мне нужно будет купить кое-что из бытовой химии, и через пару недель оплатить связь (для экономии я перейду на тариф подешевле). Сегодня я ощутил, что коммуналка неплохо стукнула меня по кошельку. Остаток бюджета я буду растягивать на продукты и предельно экономить. Уже отказался от фитнес-зала. Теперь понимаю, что никаких заведений, доставки, сладостей, развлечений и алкоголя на время эксперимента тоже не будет. Бюджет не позволит", – написал экспериментатор в первый день.
⠀
Он подчеркнул, что не ставит цели показать, как жить, "будто меня морят голодом".
"Я хочу посмотреть, каково жить на минимальную зарплату и при этом питаться, чтобы не потерять здоровье от авитаминоза или потери иммунитета. На мой взгляд, минимальная заработная плата в далеко не самой бедной стране должна это покрывать. Чтобы не чувствовать себя человеком на осадном положении", – отметил блогер.
Купленных в первый день продуктов ему хватило на неделю. На вторую закупку Глеб отправился в "Магнум".
"Закупился с расчётом на 5-6 дней. На этот раз я не брал тушенку, перловку и гречку. Зато взял яблоки, кефир и рис. Итого чек получился 8366 тенге – это меньше, чем на прошлом закупе. На карте у меня осталось 32 979 тенге. Яйца на рынке, конечно, я нашёл значительно дешевле – 35 тенге за штуку, но и мельче в полтора раза. Сегодня же я купил по цене 61 тенге за штуку. Куриное филе на рынке я брал по цене 1900 тенге за килограмм, а сегодня – за 2285. Остальные цены оказались плюс-минус рядом", – рассказал блогер.
Он отметил, что получает очень много слов поддержки от подписчиков, а также приглашений на обед и даже бесплатный фитнес, но пока от них отказывается ради чистоты эксперимента.
"Выводы за первую неделю эксперимента: у меня на карте осталось меньше половины бюджета, а впереди еще 23 дня месяца. Я похудел на два килограмма. Если бы я был девушкой и покупал средства гигиены, то бюджет таял бы ещё быстрее. Мой эксперимент рассчитан на одного человека. Если бы я включил в него детей, то деньги бы уже закончились. Самое тяжёлое в эксперименте – это гнетущее ощущение внутри. Я снизил свой уровень жизни в разы. Никаких заведений и развлечений. Социализация тоже страдает. За неделю я один раз сходил в гости, и друг угостил меня чашкой кофе. От остальных встреч и угощений я отказался – для чистоты эксперимента. Раньше же встречи в кофейнях у меня были каждый день. Такое состояние чревато апатией, тревожностью, депрессией и дальше – хуже. В общем – просто выживание", – написал Глеб.
⠀
Плюсами эксперимента он назвал отказ от фастфуда и алкоголя. Эксперимент продолжается.
-
1❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
3106
-
10
-
21
-
-
2❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2995
-
5
-
17
-
-
3Какая разница, где покупать смартфон? Большая разница!
-
2511
-
0
-
2
-
-
4❗️Акционеры банков должны отвечать за финансовую устойчивость без нагрузки на бюджет – депутат
-
2172
-
0
-
11
-
-
5❗️Вид на жительство впервые выдали по программе Digital Nomad Residency в Казахстане
-
2139
-
0
-
6
-
-
6❗️20 тысяч долларов получат победители блокчейн-хакатона в Казахстане
-
2209
-
0
-
4
-
-
7Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 9 сентября
-
2333
-
0
-
0
-
-
8🌡Прогноз погоды на 10 сентября: гроза, град, шквал ожидаются в Астане и местами на севере страны
-
2389
-
0
-
0
-
-
9‼️Крыша строящейся "комфортной школы" рухнула в Кульсары
-
2350
-
0
-
25
-
-
10‼️ Обещал машины из ОАЭ: жителя Актобе подозревают в мошенничестве на 50 млн тенге
-
2298
-
0
-
1
-