
Казахстан заключил первые договоры с Таджикистаном о поставке 3 тысяч тонн лука, сообщил вице-премьер, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин.
"Причиной в том, что на сегодняшний день лук стал очень востребованным товаром, сказались, прежде всего, вот эти заморозки, похолодание. Это привело к тому, что в странах, где он постоянно производился, его сейчас нет – это Узбекистан, Пакистан, Россия. Цена на прилавках в Москве сейчас достигает 500 тенге, в Узбекистане – 350 тенге. У нас, вы знаете, цена тоже повысилась, местами до 170 тенге", – сказал Серик Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства.
Глава Минторговли добавил, что в стране наблюдается дефицит продукта, поэтому межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой деятельности приняла решение на три месяца ввести запрет на экспорт лука.
"По-хорошему, нам надо где-то 30 тысяч тонн лука в месяц. Три месяца – это 90 тысяч тонн. Но, как показывает практика, за это время мы не можем найти, каким образом был вывезен лук, то есть, есть подозрения, что он вывозится в том числе и по "серым" схемам из Казахстана. Я разговаривал непосредственно с руководителями пограничной службы Казахстана, Комитета госдоходов, мы сейчас на контроль эту ситуацию берём, чтобы по луку стабильность снабжения у казахстанских потребителей была", – добавил Серик Жумангарин.
По его словам, также были заключены контракты на ранний лук, этого объёма будет достаточно до апреля. В схеме поставки раннего лука участвуют крупнейшие торговые сети – это Magnum, Small и "Анвар" в Западном Казахстане.
"Сейчас мы исходим из того, что нам надо просто обеспечить, чтобы у нас был лук, чтобы цены не поднялась до спекулятивной. Я думаю, что если сейчас решение МВК будет выполняться, то нам удастся это сделать. Пока действуют спекулятивные настроения. На прошлой неделе ко мне приезжали представители торговых сетей, они с большим трудом контрактуются по луку, потому что аграрии не хотят его продавать, они хотят его продавать по более высокой цене. Но вы понимаете, к чему это приведёт", – сказал Жумангарин.
Как объяснил министр, продажа по более высокой цене может привести к росту цен на внутреннем рынке либо к закрытию экспорта. Это может вызвать дефицит лука.
"Меры, которые мы предприняли по новой оборотной схеме, позволяют уверенно смотреть в будущее. У нас достаточно так называемого борщ-набора на сегодняшний день, чтобы спокойно пройти этот период высокой инфляции вплоть до апреля. В апреле нам придётся везти, но мы уже законтрактовали с Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. И у нас есть финансовые ресурсы, чтобы это сделать", – добавил Серик Жумангарин.
На вопрос о возможном подорожании Жумангарин ответил, что определённое повышение ожидается.
"Определённое повышение, наверное, стоит ожидать. Прогнозы я давать не могу, вопрос этот достаточно субъективный", – резюмировал министр.
-
1❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2610
-
1
-
12
-
-
25G от Tele2
-
2569
-
2
-
15
-
-
3⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2570
-
0
-
2
-
-
4✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2704
-
1
-
23
-
-
5👮♀️ Подозреваемых в вооружённом ограблении главы районного маслихата задержали в Акмолинской области
-
2475
-
0
-
10
-
-
6💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2484
-
1
-
25
-
-
7🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2524
-
2
-
21
-
-
8Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2248
-
0
-
14
-
-
9🇰🇬В Кыргызстане со второй попытки определили пять лучших проектов текста нового гимна
-
2116
-
4
-
13
-
-
10🥩Говядина за 5000 тенге в Шымкенте: где купить мясо по фиксированной цене, рассказали в Минторговли
-
2123
-
3
-
28
-