Создание криптовалютного резерва в Казахстане: какие активы в нём могут хранить

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Возможно, необходимую инфраструктуру для хранения криптоактивов создадут внутри страны.

Председатель правления Национального банка Тимур Сулейменов раскрыл детали по созданию государственного резерва криптоактивов в Казахстане.

По его словам, в первую очередь источниками такого резерва могут стать возвращённые активы.

"Эти криптоактивы должны где-то храниться. На наш взгляд, если брать аналогию крипторезерва в США, основная часть у них формируется за счёт конфискованных криптоактивов. Это первое. Во-вторых, если правительство, МЦРИАП, другие государственные органы решат, что будет какая-то часть майнинга государственным, и какие-то предприятия будут добывать криптоактивы, часть из них могла в виде налогов либо обязательных платежей направляться в крипторезерв. Аналоги мировые тоже есть", – сказал Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

Также он не исключает, что часть альтернативного портфеля золотовалютных резервов могут направить в фонды, связанные с криптоиндустрией. Сулейменов привёл в пример опыт фондов Соединённых Штатов, Ближнего Востока, Норвегии.

"У них есть определённые инвестиции либо в криптоактивы напрямую, либо в ETF и акции компаний, которые тесно связаны с криптоактивами. Вопрос непростой, мы торопиться не собираемся. Там есть высокая доходность, но есть и высокая волатильность. Поэтому такой вопрос с кондачка решать нельзя, мы его очень внимательно прорабатываем", – добавил он.

Глава Нацбанка подчеркнул, что хранение активов на кошельках, находящихся вне страны, вызывает технические и политические риски. Поэтому также рассматривается создание необходимой инфраструктуры для хранения криптоактивов внутри страны.

О создании специального резерва криптовалюты стало известно в конце июня из ответа Сулейменова на депутатский запрос. Тогда он сообщил, что для эффективного управления крипторезервом потребуется внести изменения в законодательство.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ