

Это первая акция такого рода. Как отмечает активист Денис Лазарев, в апреле двое парней из западного Казахстана собрали плот из бутылок и вышли в Каспийское море.

Акция "Трэш-флот" отличается длительностью, выбором местности и целями. Прежде всего активисты хотят привлечь внимание к проблеме загрязнения бытовыми отходами.
"Мы хотим показать журналистам и тем, кто сидит у реки, рыбачит, чтобы они подумали: "Совсем с ума сошли!" Действительно сошли с ума, потому что на таких плотах не плавают. То, что делают они – закидывают мусор – это ненормально. Вот такую мысль хотели мы донести, что ненормально плавать на таких плотах и ненормально сидеть отдыхать среди кучи мусора", – отметил Денис Лазарев.

Плот, на котором участники акции планируют совершить сплав протяжённостью 130 км, сделан из мусора и дерева.

Металлические бочки, используемые в строительстве, нашли на свалке около кладбища. Участники подозревают, что она была незаконной. Основа плота состоит из купленного досок, чтобы обезопасить участников сплава.
"Первоначально думали, что тем средством, которые будут поддерживать плоты на плаву, будут пустые бутылки, пластиковые, упакованные в целлофановые пакеты. Это была наша идея, мы увидели это в интернете. Попробовали, упаковали в пакеты пластиковые, но видим, что на второй день пакеты начинают пропускать, то есть в них начинает скапливаться вода. Естественно, рисковать жизнью людей мы не хотим. У нас четыре дня плавания, поэтому решили взять за основу металлические бочки", – рассказал журналистам Денис.

Сплав будет длится четыре дня, в нём примут участие 10 человек, каждый из которых по-разному связан с темой проблем окружающей среды. Денис Лазарев отметил, что участники в основном не знакомы между собой. Их выбирали во время мониторинга социальных сетей, выявляли людей, чьи ценности близки организаторам.
На стоянках планируют собирать мусор, сортировать его. После пластик и картон передадут на переработку, остальное – на утилизацию. Также целью является мониторинг: в цифрах продемонстрировать объём мусора, вид, площадь покрытия. По этим данным смогут инициировать программу защиты реки Или от бытового мусора.

В акции принимают участия рафтерши Ольга Склифос и Марина Дудникова, они три года занимаются рафтингом. Говорят, такой срок невелик, но девушки занятия проходят регулярно, каждые выходные. Они отмечают, что их выезды проходят на бурных реках, здесь же скорость течения достигает 5-7 км/ч. Девушки заверили, что проведут инструктаж для участников акции: как держать вёсла, что делать при падении в воду.

-
1✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2778
-
1
-
23
-
-
2❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2718
-
1
-
12
-
-
3‼️Фрагменты пропавшего военного вертолёта нашли в Алматинской области
-
2504
-
6
-
30
-
-
4⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2607
-
0
-
2
-
-
5🏠 Махинации с цифровизацией и жильём: хищения на полмиллиарда тенге выявили в Павлодарской области
-
2473
-
1
-
7
-
-
6👮♀️ Подозреваемых в вооружённом ограблении главы районного маслихата задержали в Акмолинской области
-
2543
-
0
-
11
-
-
7💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2504
-
1
-
25
-
-
8🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2549
-
2
-
21
-
-
9Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2360
-
0
-
14
-
-
10❗️Акимы Алматы и региона обсудили развитие агломерации
-
2234
-
3
-
13
-