Сулейменов: За пять лет мы как страна выросли, а внешний долг остался на том же уровне

Тимур Сулейменов / Фото Национального банка
Тимур Сулейменов / Фото Национального банка
Глава Национального банка призвал обращать внимание на соотношение внешнего долга к ВВП, а не на абсолютную цифру.

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов высказался об объёме внешнего долга Казахстана, достигшего исторического максимума. 

Сулейменов объяснил, что этот показатель подразумевает весь внешний долг.

"Необязательно, что это долг государства, это всё задолженности перед нерезидентами. В первую очередь около 90% – это задолженность крупных нефтегазовых компаний. Понятно, что они инвестируют в Казахстан. Но они должны эти деньги вернуть потом обратно в те страны, откуда эти деньги пришли. Это большая часть внешнего долга нашей страны. То, что государство должно нерезидентам, составляет всего лишь 9%, или 14 млрд. Остальные деньги – это средства тех же, допустим, Chevron, Shell, ExxonMobil", – сказал Сулейменов на брифинге в Нацбанке. 

Эти компании чаще всего структурируют своё присутствие в Казахстане через Нидерланды. Соответственно, средства должен не Казахстан, а иностранные компании своим же материнским организациям в Нидерландах. 

"Поэтому я бы вообще не беспокоился на эту тему. Тем более важно наблюдать не за уровнем внешнего долга, а за его процентом к ВВП. И здесь Казахстан проделал огромную работу. Если взять 2018-2019 годы, уровень внешнего долга к ВВП был тогда 160-170 млрд долларов, примерно так же, как и сейчас, но ВВП был 170 млрд долларов. То есть у нас был уровень госдолга к ВВП в 110-120%. Сейчас у нас уровень госдолга 57% к ВВП, то есть уровень долговой нагрузки снизился колоссально. Поэтому, мне кажется, на это внимание надо обращать в первую очередь, а не на абсолютную цифру. Мы как страна выросли, а долг остался на том же уровне", – добавил глава Нацбанка. 

Поэтому Казахстан, считает он, находится в более устойчивом положении, нежели пять лет назад.  

Журналисты спросили, насколько проекты в сфере энергетики, в том числе по строительству АЭС и ТЭЦ, приведут к росту внешнего долга перед Россией. Сулейменов уточнил, что Нацбанк не участвует в структурировании и финансировании этих проектов. 

"Если они будут финансироваться за счёт займа, привлекаемого от России, то это увеличит (внешний долг. – Авт.). Но, с другой стороны, это увеличит инвестиции в страну. Здесь нужно понимать: каждый раз, когда в тебя инвестируют, эти деньги превращаются в дороги, инфраструктуру, ТЭЦ, заводы. Эти деньги потом должны быть возвращены постепенно, в этом и есть смысл инвестиций – никто эти деньги не дарит. При этом у тебя остаётся сам объект, рабочие места, технологии и так далее", – заключил он. 

По состоянию на 1 апреля объём внешнего долга Казахстана составил 170,5 млрд долларов. Текущий внешний долг является наивысшим за историю страны. Наибольший внешний долг Казахстана перед Нидерландами, за ними следуют Россия, Великобритания, США, Франция, Китай и Бермудские острова.

Популярное в нашем Telegram-канале
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ