Токаев: Казахстан должен остаться государством с сильной президентской властью

Фото пресс-службы президента
Фото пресс-службы президента
В мире парламентские системы уже не выполняют своего предназначения с точки зрения безопасности и порядка, считает глава государства.

Казахстан должен остаться государством с сильной президентской властью. Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики, сообщила пресс-служба Акорды

Он напомнил, что в стране запущена реформа парламента. Заблаговременное анонсирование инициативы демонстрирует открытость политических процессов в нашей стране, подчеркнул президент, отметив, что трансформация законодательной ветви власти станет логичным продолжением масштабных преобразований, осуществлённых в последние годы.

"Все предложения основаны на интересах и запросах граждан относительно эволюционного развития Казахстана. А в том, что наша страна должна развиваться, идти вперёд, никаких сомнений нет и не может быть. Планируемые преобразования усилят полномочия и авторитет парламента", – сказал глава государства.

Он добавил, что изменения в Конституции коснутся не только самого парламента, но и разделов о президенте, правительстве и многих других аспектов политической системы. При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что республика должна остаться государством с сильной президентской властью. 

"Это вопрос обеспечения надёжного будущего нашей страны в неспокойном мире, где парламентские системы уже не выполняют своего предназначения с точки зрения безопасности и порядка, стабильности и развития. У нас нет права рисковать государственностью нашего народа, мы не должны слепо следовать поверхностным концепциям некоторых экспертов и политиканов", – уверен президент.

В своём Послании народу Казахстана президент высказал предложение о создании "в обозримом будущем" однопалатного парламента. При этом подчеркнул, что это очень серьёзный вопрос, спешка в решении которого совершенно неуместна. Глава государства также предложил вынести вопрос на референдум.

Для выработки предложений по парламентской реформе в стране создали рабочую группу.

Новости партнёров