
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану нужны сплочённость и солидарность, а не бесплодные разговоры и бесконечные споры.
Как отметил глава государства, в последнее время стало много обсуждений вокруг различных событий давнего прошлого, известных исторических фигур. Дошло до того, что отечественные писатели и поэты горячо спорят о происхождении Чингисхана, сравнивают и противопоставляют лидеров движения "Алаш" и деятелей советского периода.
"Добраться до истины в подобных дискуссиях сложно, а даже если и получится это сделать, такая пустопорожняя полемика, будоражащая общество, нам не нужна. У любой эпохи есть свои особенности. Все наши деятели прошлого служили своему народу, исходя из собственных воззрений и миропонимания. Они критиковали взгляды друг друга, а последующие поколения спорят о том, кто из них был прав, кто виноват", – сказал Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального курултая в Атырау.
В целом, по его словам, нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный периоды истории. Ведь, по сути, всё это – история Казахстана, пройденный народом путь. Президент подчеркнул, что казахстанцам надо честно и беспристрастно смотреть на свою историю и принимать её такой, какая она есть. История страны должна стать фактором консолидации нации.
"Надо признать, что иногда мы воспринимаем историю слишком эмоционально. Излишнее копание в прошлом принесёт нам больше вреда, чем пользы. Прошлое изменить никому не по силам. И стоит всегда помнить, что самый справедливый судья – это время. Нам нужны сплочённость и солидарность, а не бесплодные разговоры и бесконечные споры. На современном этапе истории у нашего народа слова и дела должны быть едины", – заявил Касым-Жомарт Токаев.
По его мнению, важно, чтобы казахстанская интеллигенция особое внимание уделила вопросам укрепления единства нации. Глава государства уточнил, что старшие поколения должны указывать путь, давать молодёжи правильные ориентиры и наставления.
В Казахстане много талантливых, образованных, активных молодых людей, добавил глава государства. Задача государства – привить им самые благородные и прогрессивные качества. "Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела", – процитировал слова великого Абая президент.
"Я всегда желаю, чтобы представители нашей интеллигенции были едины и проявляли взаимную солидарность. Ведь в конечном итоге из нашей взаимной заботы друг о друге складывается наше общее сочувствие и забота о судьбе страны. Ещё раз повторю: надо прекратить все никчёмные мелкие разговоры, которые вносят раздор в наше общество. Мы должны стремиться думать и размышлять на общенациональном уровне", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
-
1🌡Прогноз погоды на 9 сентября: дожди ожидаются на севере и востоке Казахстана
-
2484
-
0
-
1
-
-
2‼️Руководители нефтяной компании присвоили сотни миллионов тенге в Мангистау: им вынесли приговор
-
2599
-
2
-
7
-
-
3❗️Министр просвещения о тяжёлых рюкзаках школьников: Ввести планшеты – не совсем правильное и затратное решение
-
2118
-
9
-
13
-
-
4❗️Оборот наличных денег растёт в Казахстане
-
2321
-
3
-
11
-
-
5🇫🇷Парламент Франции отказал в доверии правительству страны
-
2153
-
2
-
10
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 8 сентября
-
2205
-
0
-
3
-
-
7‼️ Случаев мошенничества со звонками "из банков" стало в два раза больше в Казахстане
-
2321
-
0
-
7
-
-
8💱Курс доллара снизился почти на 3 тенге на бирже 8 сентября
-
2123
-
0
-
0
-
-
9‼️ "Не кладите трубку!" МВД Казахстана назвало топ-10 фраз телефонных мошенников
-
2131
-
0
-
10
-
-
10❗️Протесты против запрета соцсетей в Непале: полиция открыла огонь по людям, погибли 14 человек
-
2118
-
0
-
16
-