Требование закона или давление на бизнес? Что происходит между налоговиками и КДЛ "Олимп"

Фото КДЛ "Олимп"
Фото КДЛ "Олимп"
У Комитета госдоходов возникли вопросы о правомерности получения компанией налоговых льгот, согласно которым она освобождена от уплаты НДС и КПН.

Руководство клинико-диагностических лабораторий "Олимп" пожаловалось на давление и необоснованные проверки со стороны Комитета государственных доходов. За помощью ТОО обратилось в совет по защите прав предпринимателей Астаны.

Заседание совета состоялось в столичной палате предпринимателей "Атамекен". Из обращения КДЛ следует, что 2 мая компания получила извещение от департамента государственных доходов Астаны о проведении внеплановой налоговой проверки. Ранее аналогичные уведомления "Олимп" получал в сентябре и октябре 2023 года, а также в апреле 2024-го. Последнюю проверку отменили по решению суда.

Основанием для проверок обозначали правомерность получения льгот по статье 290 Налогового кодекса – "Налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере", в соответствии с которой компания освобождается от уплаты НДС и КПН.

"У вас есть госзакупки, совместный вид деятельности. Для применения льготы необходимо подтвердить доходную и расходную части. Мы видим у вас расхождения. У нас есть сведения по электронной счёт-фактуре, на основании ваших деклараций. В этой связи у нас есть вопрос – почему вы применяете налоговые льготы? У нас есть сомнения по суммам. Проверка ещё не назначена, мы направили свои вопросы. Вы дали возражение, мы с ним не согласны. Потому что пока не увидели ваши первичные документы, налоговые реестры", – сказал глава управления аудита ДГД Астаны Талгатбек Бектемисов.

По его словам, "Олимп" предоставил все документы ещё в 2023 году в управление крупных налогоплательщиков, однако нынешнюю проверку проводит уже управление аудита.

Талгатбек Бектемисов объяснил, что для получения льгот основным видом деятельности компании должно быть оказание медицинской помощи. Однако ТОО также осуществляет реализацию товаров, заявил глава управления. Подробности по этим видам деятельности и суммам расхождений он не уточнил, сославшись на налоговую тайну.

"Предоставьте ответ. Если всё правомерно, прозрачно, тогда и мы прекратим", – заключил Бектемисов.

Талгатбек Бектемисов / Фото Informburo.kz

Глава компании Ерлан Сулейменов пояснил, что Минздрав определил услуги "Олимпа" как специализированную медицинскую помощь. 

"Но два года назад, с момента первого обращения от налогового органа по проверке, мы увидели, что они делают акцент на то, что мы как лабораторная диагностика якобы не относимся к медицинской помощи. Двойное толкование закона было заложено в основу всех этих и будущих проверок. Сейчас четвёртая проверка опять с тем же основанием, что мы не являемся медицинской помощью. Поэтому резонный вопрос связан с тем, что если по такому поводу будут в дальнейшем атаковать и другие лаборатории, они тоже пострадают и за весь период деятельности, которую они проводили, им могут быть начислены дополнительные налоги. Поэтому мы считаем, что это должно быть в рамках справедливости и не должно быть двойных толкований, связанных с нашей деятельностью", – подчеркнул Сулейменов.

Как он отметил, около 90% деятельности компании связано с оказанием медицинской помощи, тогда как остальные 10% могут относиться к любым другим видам деятельности.

"Я, например, как "Олимп" могу продать столы какие-то, но это не должно превышать 10%. То есть на 10% я могу продавать здания, сооружения, ещё какую-то деятельность оказывать, но не 90%", – уточнил Сулейменов.

Ерлан Сулейменов / Фото Informburo.kz

Компания планирует вести переговоры с ДГД. Сулейменов уточнил, что обращения госорганов должны быть чёткими и прозрачными. Нынешний же подход, по его словам, вызывает возмущения у бизнеса и негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны.


Новости партнёров