
У студентов, в этом году поступивших в Туркменский государственный педагогический институт им. Сейитназара Сейди и Туркменский государственный медицинский университет им. Мырата Гаррыева, отобрали загранпаспорта, чтобы молодые люди не смогли выезжать из страны, сообщает Радио Азатлык.
"Когда отбирали загранпаспорта, студентов заставили написать расписку с таким содержанием: "Я по собственному желанию передаю паспорт в деканат. Я обязуюсь до окончания вуза не выезжать из страны. В случае нарушения своего слова я согласен на то, чтобы меня отчислили из вуза", – рассказал на условиях анонимности студент ТГПИ.
По словам студентов, тем, кто отказывается сдать свой биометрический паспорт и написать расписку, грозят, что их вообще не примут на учёбу.
Эта практика, когда у студентов отбирают загранпаспорта, существует около двух лет. Документы весь период учёбы хранятся в деканатах факультетов. Чиновники от образования каких-либо внятных объяснений этому требованию не дают. Преподаватели вузов в беседе с журналистами рассказали, что "власти таким образом пытаются предотвратить выезд молодых людей за пределы страны".
"В непредвиденных ситуациях, например, если какому-нибудь студенту нужно выехать за границу на лечение, они сталкиваются с различными трудностями и необходимостью давать взятки, чтобы получить свой паспорт обратно", – говорит другой студент ТГПИ.
По его словам, обычно студенту приходится дать 2000 манатов (примерно 275 тысяч тенге) в качестве взятки декану, после чего руководитель факультета ходатайствует за студента перед ректором.
"В ходатайстве они пишут, что "студент обязуется вернуться из-за границы, а декан ручается за него". После этого ему возвращают паспорт", – рассказал студент.
По словам студентов столичного ТГМУ, детей и родственников чиновников, которые учатся в вузах, запрет на зарубежные поездки не касается.
"Хотя они сдают свои загранпаспорта в вуз, им удаётся получить новые документы, обратившись в миграционную службу с заявлением о потере. Конечно, для этого они дают взятки. Таким образом они ежегодно на летние каникулы выезжают за границу. А обычные граждане вроде нас,должны подчиняться произволу властей", – говорит студент ТГМУ.
Получить комментарии в вузах и в Министерстве образования журналистам не удалось.
Портал отмечает, что ограничения на выезд студентов за пределы Туркменистана существуют уже более 15 лет. Раньше с молодых людей брали только расписки, но в последние два года у них начали отбирать биометрические паспорта.
Студенты туркменских учебных заведений имеют и другие ограничения. Например, им запрещено управлять личным автотранспортом, ходить на дискотеки, свадьбы и другие увеселительные мероприятия, курить. Кроме того, вузы начали требовать от студентов предоставить справки из Службы дорожного надзора полиции, подтверждающие, что они не владеют каким-либо транспортным средством.
-
1❗️Концерт Дженнифер Лопес в Астане: для зрителей организуют шаттл-маршруты
-
2556
-
1
-
12
-
-
25G от Tele2
-
2558
-
2
-
15
-
-
3⛈ Прогноз погоды на 26 июля: в каких городах Казахстана синоптики вновь обещают дождь и грозу
-
2558
-
0
-
2
-
-
4✈️ Облетают Россию: почему Lufthansa приостанавливает полёты в Казахстан, рассказали в Минтранспорта
-
2693
-
1
-
23
-
-
5👮♀️ Подозреваемых в вооружённом ограблении главы районного маслихата задержали в Акмолинской области
-
2466
-
0
-
10
-
-
6💵 360 млн тенге заплатили за медленный интернет в школах СКО: учителям приходилось тратить собственные деньги
-
2477
-
1
-
25
-
-
7🔖 Передумали ехать: казахстанец добился возврата полной суммы за сертификат на тур
-
2517
-
2
-
21
-
-
8Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2178
-
0
-
14
-
-
9❗️После 11 лет ожидания дольщики получили свои квартиры в Косшы
-
2127
-
3
-
26
-
-
10🇺🇸Трамп заявил о пропаже 100 млн долларов, собранных для жертв природных пожаров
-
2115
-
6
-
25
-