
Администрация президента не поддерживает предложенные мажилисменами поправки в закон об ответственном обращении с животными. Об этом заявила заместитель заведующего отделом социально-экономической политики Администрации президента Гульмира Сабденбек во время круглого стола.
Она подчеркнула, что тема ответственного обращения с животными находится на личном контроле главы государства. Президент неоднократно говорил в своих выступлениях, что к животным нужно относиться бережно.
"Администрация президента тщательно отслеживает сложившуюся ситуацию вокруг закона и старается внести коррективы. Мы инициировали комплексную проверку под руководством прокуратуры, которая выявила множество негативных аспектов. Касательно поправок, которые предлагают внести депутаты, Администрация президента концептуально их не поддержала и отправила на доработку. В этой части мы готовы к конструктивному диалогу, чтобы усилить существующий закон", – сказала Сабденбек.
По её словам, трёхлетняя реализация закона высветила его серые зоны, не покрытые механизмами реализации. И эти недочёты напрямую сказались на эффективности.
Заместитель заведующего отделом в АП считает, что "неисполнителями" действующего закона являются ветеринарные службы, поэтому назрела необходимость полной смены парадигмы в отношении ветеринарии.
"Ветеринар – это в первую очередь доктор. И когда ветврачи с высшим образованием участвуют в отстреле животных, которых по умолчанию должны защищать, – это нонсенс. Я считаю, что мы должны возродить кодекс ветеринара, и в этой части Администрация президента готова инициировать данную реформу", – констатировала Сабденбек.
Действующий закон, уверена она, работает с последствиями, а не с причиной проблемы. Законодателям необходимо сконцентрировать усилия на изучении опыта других стран в сфере работы с заводчиками и владельцами животных.
"Мы забыли один из постулатов наших предков о бережном отношении ко всему живому. Ответственность должна быть одним из принципов нашего народа. Мы готовы выслушать все конструктивные предложения и в диалоге выработать наиболее приемлемую форму взаимодействия закона с населением. Чтобы в итоге у нас сложилась культура ответственного отношения ко всему живому", – заключила спикер.
Ранее мажилисмены предложили ввести в закон норму, которая предусматривает применение эвтаназии для урегулирования числа бродячих и безнадзорных животных. Сейчас в стране действует метод ОСВВ ("отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск"). Эксперты считают, что проблемы с бродячими животными связаны не с ним, а с отсутствием контроля за исполнением закона.
-
1🛍 Грандиозные скидки ко Дню Республики готовят ТЦ по всей стране
-
8098
-
0
-
8
-
-
2🔥В Алматы горит административное здание
-
2829
-
0
-
9
-
-
3🍽 85 человек отравились на тое в Аркалыке — кафе закрыли, возбуждено дело
-
2995
-
0
-
13
-
-
4⚽️На 72-й минуте игрок «Пафоса» отправил мяч в ворота «Кайрата», но счёт остался прежним.
-
2800
-
0
-
18
-
-
5❗️ Учителя, ударившего школьника, отстранили от работы в Атырау
-
2438
-
3
-
6
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 октября
-
2440
-
0
-
8
-
-
7🌡Прогноз погоды на 23 октября: туман ожидается на большей части Казахстана
-
2582
-
0
-
3
-
-
8✈️ Прямой рейс Алматы — Варшава стартует летом 2026
-
2581
-
2
-
17
-
-
9❗️Трезвость как выбор: почему молодые казахстанцы осознанно отказываются от алкоголя
-
2385
-
4
-
52
-
-
10❗️ Снег и дождь в Алматинской области: водителей просят быть осторожнее
-
2465
-
0
-
6
-